5770

Можно ли вылечить за 10 минут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014

Ирина Назарова, главный врач московской город­ской клинической больницы № 57, председатель Совета главных врачей г. Москвы:

- Для первичного приёма, когда необходимо внимательно осмотреть пациента, понять, в чём причина заболевания, откуда жалобы, назначить обследование и прочее и прочее, 10 минут, разумеется, недостаточно.

У каждого случая своя специфика, поэтому, конечно, я поддерживаю дифференцированный подход. Плюс зачастую, если ситуация сложная, за первичным осмотром следует консилиум, когда пациента совместно осматривают несколько врачей, - и он также требует достаточного времени.

А вот для вторичного контрольного осмотра, когда о пациенте уже всё известно, предлагаемого минимума может быть достаточно. 

За рубежом анамнез (сведения о состоянии пациента. - Ред.) записывают помощники, что позволяет врачам направить всё своё время и квалификацию на решение проблемы. Все данные информатизированы и заложены в единую компьютерную базу. Врач видит не просто запись, а полную историю болезни пациента, включая данные о прошлых болезнях и госпитализациях.

Это разумный опыт. У нас врачей лишь частично разгружают медсёстры, но лучше, если бы анамнезом занимались помощники - интерны, аспиранты, ординаторы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество