6246

Надо же!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. / www.russianlook.com / www.russianlook.com

Но - немногим. Творческая интеллигенция нынче угнетена, обескуражена и обездолена запретом публично употреблять ненормативную лексику. Хотя если бы поборники матерщины знали, как их матерят, - были бы запретом весьма довольны. А те, кому доверено руководить культурой, - они, глядишь, и на свадьбах скоро будут кричать: «Сладко!», показывая свой оптимизм. И что делать?

В молодости случилось мне поработать несколько деньков полотёром. В частности, натирать ночью в особняке «Главзолото». Подрядились: Женя - литинститутовец, Серёжка - филфаковец и я - юморист. Расположились в кабинете управляющего на втором этаже. Для начала пропустили по стаканчику - Женька сразу про Хемингуэя, Серёга - про Мандельштама. Пора бы уже и натирать - да куда там!

Ночь кончается, я призываю к работе, меня не слушают. А тут - звонок. Золото добывают в другом часовом поясе, и вот какой-то чудак, от волнения перепутав, решил пожаловаться руковод­ству, попросить помощи. И здесь я всё скопленное на коллег недовольство ему и выдал. «Вы что, - говорю, - хотите, чтобы я сейчас всё бросил, - я кивнул в угол на громоздкую полотёрную машину, - и принялся делать за вас вашу работу?! Государство вам поручило! Доверило! Будьте любезны выполнить и доложить!»

После этого мы стали натирать. Опять ничего не получалось, то мастику жидко развели - не блестело, то машина ломалась. Уж рабочий день скоро начнётся, служащие придут, а у нас...

Кое-как дотёрли, расставили по местам столы, стулья. Переоделись, и - звонок. Бодрый голос, теряясь в шипении некачественной связи, радостно докладывает: «Мы сделали!.. Всё отлично!..»

«Значит, можете, если захотите!» - констатировал я. Прошли годы. Время идёт быстро. Сегодня - это сегодня, а завтра - это уже вчера. И пока оно ещё позволяет, надо, учитывая опыт бразильского, - достойно подготовиться к московскому футбольному чемпионату. Фабио Капелло тренер хороший и способен дать игрокам многое, кроме одного - он не может сказать: «Вперёд! За Родину!» Потому что она у него другая. Даже если поднатужится и скажет - это не прозвучит так, чтобы рубаху рвануть на груди и - под танки!

Расстаться с ним, судя по всему, не получится, поэтому остаётся единственный выход - пригласить ему в пару какого-нибудь поло... Человека, способного, когда пробьёт час, произнести клятвенное: «За нами Москва!..»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество