7998

Освобождение от Цапка

Сюжет Суд над бандой Сергея Цапка
Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

Жуткая история банды «цапков», в своё время потрясшая Россию, впоследствии отошла на второй план на фоне новых событий.

Отошла для всех, но не для жителей станицы Кущевской, а также всех тех, кто, к несчастью своему, однажды оказался на пути у бандитов.

Если называть вещи своими именами, то с начала 1990-х на протяжении почти двух десятилетий сотни наших соотечественников оказались в самом настоящем рабстве. Рабстве ничуть не менее страшном, чем то, в которое попадали пленники чеченских боевиков.

А возможно, и более страшном  ведь слияние «цапков» с властными структурами делало жертв бандитов полностью беспомощными, лишёнными какой бы то ни было надежды на прекращение этого кошмара.

Кто знает, возможно, Сергей Цапок и по сей день был бы полновластным хозяином Кущевской и окрестностей, если бы, окончательно уверовав в свою безнаказанность, не устроил показательную бойню, истребив разом 12 человек, включая четырёх маленьких детей.

Только после этого государственная власть решила вмешаться. Но даже тогда десятки и сотни людей, порабощённых, растоптанных Цапком и его подручными, не верили, что всё кончилось.

«Вы уедете, а они останутся»,  так говорили они журналистам и следователям.

В этом неверии не было их вины. Это вина нашего государства, два десятилетия не замечавшего «цапков» не только в Кущевской, но и в стране в целом. И не только не замечавшего, но и даже пытавшегося с ними договариваться и сотрудничать.

Судьба людей, отданных бандитам на заклание, мало кого волновала.

Тем не менее, дело банды «цапков» было доведено до конца. Сергей Цапок и его главные подручные получили пожизненное заключение.

Однако посеянный в душах людей страх заставлял их вздрагивать каждый день: «А вдруг он вернётся?».

И вот в ночь на 7 июля в СИЗО Краснодара главарь банды Сергей Цапок скончался, по предварительным данным, от инсульта.

На деле же он, скорее всего, умер от бессилия. От понимания того, что больше никогда не будет в этой жизни хозяином чего-либо, даже собственной судьбы, и всё, что его ждёт,  это маленькая камера и кусок неба в клетку.

Но для тех, по чьей жизни катком прошлись «цапки», главное в другом  Сергей Цапок больше никогда не вернётся, ибо там, где он сейчас, уже ни купить, ни запугать никого нельзя. Точка.

Кошмар окончен, пришло подлинное освобождение. Вздохните свободно, люди, и живите без страха.

Дай Бог, чтобы это никогда и нигде более не повторилось…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы