aif.ru counter
11558

Всё для победы... Какой патриотизм нужен России?

Присоединение Крыма к России и события на Украине вызвали у россиян противоречивые чувства. Большинство переполняются гордостью за торжество исторической справедливости. Другие говорят о страхах перед возможностью новой войны и боятся за кошельки.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

На фоне событий вокруг Украины обострились давние споры о патриотизме. Кого считать настоящим патриотом? Сколько нужно патриотизма? Какова его цена? Спорят друзья, родители и дети, супружеские пары. 

А при чём тут дети?

На днях со мной рассорилась жена давнего друга. Дружим десятилетиями и особых разногласий ни в политике, ни в морали не ощущали. И вот тебе - разошлись на почве патриотизма! Милая дама считает, что Россия должна активно вмешаться в события на востоке Украины. «Как мы можем отказать в помощи? Они же наши братья. Они взывают... Путин должен...»

- Послушай, - говорю я, - у тебя же сын и взрослый внук. 

- А при чём тут дети и внуки? - возмутилась приятельница.

- А притом что в случае войны твоего сына могут призвать как резервиста, а внуков мобилизовать на украинский фронт...

Дама обиделась. Под влиянием репортажей она стала воинст­вующей патриоткой и одобряет инициативы вплоть до введения «ограниченного контингента». Но свой патриотизм она никак не связывает с собственной семьёй. Патриотизм - отдельно, а семья и её благополучие - отдельно. Война для неё - что-то очень абстрактное. Подумать о последствиях и цене она не желает.

Позиция моей европеизированной знакомой мало чем отличается от позиции простой русской женщины, приславшей письмо в редакцию «АиФ». Пенсионерка возмущается тем, что «в стране после развала СССР исчез настоящий патриотизм». Возмущает читательницу и то, что некоторые газеты ругают Сталина. «Ведь он столько сделал для страны! Выиграл войну, сломил фашизм, восстановил промышленность. И главное, при нём был порядок». 

И вот что удивительно: восхваляя «царивший при Сталине порядок и патриотизм», бывшая колхозница в том же письме с болью вспоминает, что её дед был раскулачен и сослан в Воркутинский лагерь. Что при коллективизации у семьи отобрали двух коров и лошадь. Что муж не вернулся с фронта. И что сама она всю жизнь работала дояркой, получая вместо денег «галочки для трудодней». Женщина жалуется на то, что пенсии едва хватает на лекарства, а «фельдшерский пункт в деревне закрыли три года назад...» 

Что объединяет этих двух совершенно непохожих женщин: пожилую колхозницу и европеизированную московскую даму? И та и другая никак не соотносят свой патриотизм с теми жизненными обстоятельствами, с которыми они сталкиваются каждый день. «Ура!», «Да здравствует!», «Слава России!» - отдельно, а дорогие лекарства, протёкшая крыша и холодный сортир во дворе - отдельно. Подобное отделение идеологии от жизни свойственно миллионам россиян. Характерно и то, что о своих патриотических чувствах и о готовности «идти на жертвы» чаще всего пишут люди с весьма скромным достатком. У состоятельного сословия иные представления. Власть говорит о важности укрепления рубля, о необходимости перевода страны на «рублёвые рельсы». А те, у кого водятся деньжата, скупают доллары. Чтобы ответить на этот «патриотический порыв», российским банкам с началом украинского кризиса пришлось купить и ввезти в страну $15 млрд.

В выгоде оказались США.

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Мера любви

Социологи указывают на особенности российского патриотизма: он очень умозрителен, эмоционален и нематериален. Людей приводят в восторг возвращение Крыма под русскую корону и возможность присоединения востока и юга Украины к «матушке-России». Но редко кто задумывается о том, во сколько это приобретение обойдётся казне, социальной сфере и собственному карману, как это скажется на инвестициях. А между тем прагматические экономисты (А. Улюкаев, А. Кудрин) предупреждают: только за 2014 г. отток капиталов из России может составить более $100 млрд.

Глава Европей­ского центробанка М. Драги приводит более впечатляющие цифры: за время украинского кризиса из России уже ушло капиталов на сумму 160 млрд евро. 

Есть и ещё одна особенность: наш патриотизм нацеливает не на поиск современных путей развития, а скорее на консервацию исторических представлений о месте России в мире. Основной опорой нашего патриотизма уже более полувека остаётся подвиг народа в Великой Отечественной войне. Победа действительно великая. Но cоциологи отмечают, что новые поколения россиян мало интересуются историей войны. 81% за последние годы не читали никаких книг о войне. Телевидение постоянно показывает фильмы о Сталинграде и о «подвигах разведчика», а зрители предпочитают «развлекуху». 

* * *

Лет десять назад в Париже коммерсанты, решив заработать на патриотизме, запустили рекламную кампанию по продаже «воздуха Парижа». Воздух закачивали в пивные банки и продавали на оживлённых перекрёстках. Через несколько дней весь центр Парижа был замусорен помятыми банками. Возмущённые депутаты потребовали от мэрии запретить патриотическое кощунство. 

Может быть, и нашим депутатам и пропагандистам пора прекратить торговать «воздухами побед» и подумать (помня заветы Ленина) о воспитании более материалистического патриотизма? Ну, например, внушать молодёжи, что патриотизм - это не только Суворов, Кутузов и «десять сталинских ударов», а что это прежде всего улучшение качества жизни и качества русского населения. Что помимо вздыхательного патриотизма «со слезами на глазах» должен быть и созидательный - тот, который укрепляет веру в завтрашний день. Что воспитывать патриотов нужно не на реках народной крови, а на научных открытиях, на уровне образования и культуры. России нужен такой патриотизм, при котором, выходя на улицы с российскими флагами, люди одновременно не боялись бы заглядывать в завтрашний день.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше  мнение

Боитесь ли вы последствий от санкций со стороны ЕС и США в отношении России?

Отправьте на номер 8606 (для абонентов Билайн, Мегафон, МТС) или на номер 2101 (для абонентов других операторов) SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да - Аиф 21

Нет, я не верю в серьёзность этих санкций - Аиф 22

Нет, санкции могут послужить толчком для развития производства в РФ - Аиф 23

Другой вариант - Аиф 24

Результаты SMS-голосования (№ 20): «Стали ли вы жить лучше за последние годы?» - спросили мы вас. «Да», - ответили лишь 98 чел. При этом 466 чел. заявили, что стали жить хуже». Ещё 222 чел. сообщили, что их жизнь за последние годы качест­венно не изменилась.

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь). Сообщения принимаются до 12.00 26 мая.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ренат Мавлютов
    |
    06:25
    21.05.2014
    11
    +
    -
    Собственно во всем мире на текущий момент имеется 2 подхода к развитию патриотизма в стране: первый - дается мощный идейный посыл, происходит мобилизация всех сил для уравновешивания данного посыла экономическими достижениями, в этом случае экономическое и политическое развитие страны должно идти строго в рамках исходного "патриотического посыла", пример США периода становления, когда они сказали что главное свобода а материальные ценности мы сами себе заработаем (упрощенно говорю); второй вариант - когда создается на определенной территории мощная экономическая база и только потом у населения начинают развивать некие патриотические ценности, подчиненные в данном случае исходным экономическим условиям, пример - Швейцария 16-го века, сначала швейцарцы разграбили пол Европы и притащили хабар домой и только потом задумались что задумались что нужны какие то ценности которые страну реально объединят и с тех пор эти "патриотические ценности" старательно взращивают опираясь на вызовы экономической конъюнктуры. Как то так а ведь и пиндосы и швейцарцы считают себя патриотами. Путлер хоть и поднял слегка патриотичекий градус, но так как людей нет доверия к его команде то и работать люди на поднятие ОБЩЕГО благосостояния не будут - знают что все разворует Кремль, а на второй вариант у России сейчас кишка тонковата, по той же причине - олигархам от Кремля плевать на пенсии, и з/п они готовы платить только своим прихлебателям и охранникам, но не работягам.
  2. Алёнич
    |
    12:43
    22.05.2014
    8
    +
    -
    В обилии каментов этога форума теряюца посты, особенно по ночам какая-то чикает мои посты достаточно нейтральной ориентации. Веселят меня также оценщики своими +/- даже очевидное типа небо – голубое, трава -зеленая, вода – мокрая…. Просьба ко всем здесь выражаца лаконично, не гнать порожняк, а коль невмоготу – пишите длиннющие каменты там, где нет такой массы каментаторов, ибо невыносимо читать пустоту уже стало… Уважай сибя, уважай нас…
Комментарии (321)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:17
    21.05.2014
    -1
    +
    -
    Уважаемые Старики и Старушки! И прочая мелочь! Украина постарше Московской Руси и давно не девочка! Может впервые за ТЫСЯЧУ лет дадим ей Самой определиться с кем она в постель ляжет! Тем более,что нет ОДНОЙ Украины! Есть с Православным менталитетом,есть с непризнанным никем незалежно-православным и есть -униатская\каинова\ церковь. Вот эти ТРИ направления пусть отстоятся и разделятся.
  2. спокойный
    |
    11:05
    21.05.2014
    0
    +
    -
    Микола: вот тут я с вами впервые согласен за исключением того что униатская это каинова направлении веры
  3. Карабас
    |
    16:17
    21.05.2014
    0
    +
    -
    Микола: Дадим! Дадим! Любо! Вот вы, Микола, как главный затейник от рассеского народа и прочей мелочи - и давайте! Как гласит старая арабская поговорка - Только стадо считает, что, когда меняют пастуха - меняется хозяин.. Так и с выборами в Украине..Дай им всем Бог здоровья и процветания!
  4. Galla*
    |
    00:41
    21.05.2014
    0
    +
    -
    Социологи указывают на особенности российского патриотизма: он очень умозрителен, эмоционален и нематериален. Людей приводят в восторг возвращение Крыма под русскую корону и возможность присоединения востока и юга Украины к «матушке-России». Но редко кто задумывается о том, во сколько это приобретение обойдётся казне, социальной сфере и собственному карману, как это скажется на инвестициях. ----------------- "Умозрительность" нашего патриотизма основана на простом понимании того, что земля и люди не обуза, а именно необходимые условия процветания. При соответствующем управлении, конечно. Кто же вас , господа, заставляет играть в американскую рулетку? У них же по 2 туза в каждом рукаве. Упование на Эффективных менеджеров, которые придут и все сделают за нас терпит крах. За все годы хороших доходов от нефти в стране нет развития. Сейчас нам скоро господин Шувалов скажет, что тучные годы закончены и надо затянуть пояса. Для кого тучные, а кто то пояса и не развязывал. И + коррупция, которая пожирает страну. Будем и дальше ждать инвестиций или все же надо начинать делать все самим.
  5. Микола Ульянов
    |
    00:46
    21.05.2014
    0
    +
    -
    И вот что удивительно: восхваляя «царивший при Сталине порядок и патриотизм», бывшая колхозница в том же письме с болью вспоминает, что её дед был раскулачен и сослан в Воркутинский лагерь. Что при коллективизации у семьи отобрали двух коров и лошадь. Что муж не вернулся с фронта. И что сама она всю жизнь работала дояркой, получая вместо денег «галочки для трудодней». Женщина жалуется на то, что пенсии едва хватает на лекарства, а «фельдшерский пункт в деревне закрыли три года назад...» ============= Впечатление,что без плевка в сторону Сталина и Советского человека-ВВК потом неделю запорами сирадает.========================= Хотя мысль о том,что патриотизм нельзя превращать в шапкозакидательство Очень даже правильная!================================== Кроме того,патриот не произносит речей,а просто идёт и исполняет долг.Остпльное-дешёвая пропаганда.
  6. Galla*
    |
    00:46
    21.05.2014
    0
    +
    -
    «Газпром» предложил Московской, Тверской и Ярославской областям найти другого поставщика газа из-за значительной накопленной задолженности за поставленное топливо. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена правления «Газпрома» Кирилла Селезнева.
  7. Arlekin
    |
    10:05
    21.05.2014
    0
    +
    -
    Galla*: Кстати, долг этих трёх областей практически ровно совпадает с украинским долгом за газ перед Газпромом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ