aif.ru counter
01.05.2014 00:02
2355

Даже дворники наряжались!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014
Михаил Державин.
Михаил Державин. © / www.russianlook.com

Михаил Державин, актёр:

- Уверен, праздничная атмосфера и улыбки людей были неподдельными. Мои воспоминания о Первомае тесно связаны с семьёй. После войны все эти красочные демонстрации и духоподъёмные парады казались чем-то необыкновенным, мы искренне радовались. Через Арбат, где я жил, проходили колонны рабочих с разных предприятий и делегации. Нам, местной детворе, разрешали на это смотреть с тротуара, но присоединяться к участникам демонстрации было запрещено. Специальные люди следили, чтобы случайные прохожие в колонну не встраивались... А потом вся эта весёлая праздничная толпа с флагами, цветами, транспарантами после прохода по центру города вновь шла через Арбат - обратно.

Мне в отличие от сверст­ников необыкновенно повезло. Однажды мой папа, ведущий актёр Театра им. Вахтангова Михаил Степанович Державин, и его друг, известный писатель Александр Александрович Фадеев, взяли меня смотреть праздничный парад на Красную площадь, с трибуны рядом с Мавзолеем! Это было невероятно.

Виктор Коклюшкин.
Хотя позже, став зятем легендарного военачальника Семёна Михайловича Будённого, я частенько бывал там. Однако именно в послевоенные годы парады были самыми счастливыми. Люди радовались наступившей весне и миру!

Я много повидал в своей жизни, но ярче зрелища не припомню. Даже московские дворники на 1 Мая преображались, они надевали белые фартуки, цепляли сверху свои «блямбы» (значки, где обычно было написано, какой двор они убирают) и, покручивая усы (а у них почему-то мода тогда была - носить усы как у Сталина), важно и весело ходили по двору.

А ещё, несмотря на массовые гулянья, был абсолютный порядок. Я, например, в те праздничные дни почти никогда не встречал на улицах пьяных.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество