aif.ru counter
21.03.2014 18:46
3363

Госдума как пророчество

Константин Кудряшов
Константин Кудряшов © / АиФ

«Ваша власть, когда вы отказываете,
гораздо заметнее, чем когда разрешаете»
Владимир Войнович, Иванькиада

Для начала предлагаю вспомнить эпизод всем известного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Тот самый, когда прибывший из Швейцарии новый заместитель «мымры» Юрий Самохвалов дарит своей начальнице забавную авторучку с несколькими стержнями разного цвета:

— Вот видите? Синий цвет — рассмотреть, красный — отказать, зелёный — в бухгалтерию оплатить!

— Очень остроумно...

Действительно — в таком варианте — очень остроумно.

Неостроумным кажется другое. У меня создалось такое впечатление, что этот самый Юрий Самохвалов каким-то непостижимым образом соскочил с экрана, долгое время где-то тусовался, а сравнительно недавно посетил депутатов нашей Государственной думы. И очень-очень многим вручил похожие авторучки.

Похожие, да не совсем. В этот раз он оказался слишком жадным — у ручек присутствовал только один стержень. Красного цвета. Который «отказать» или «запретить». А дарёные ручки оказались волшебными. И теперь всё, что ими пишешь, превращается в сплошное «Запретить!».

Вам этот вариант кажется фантастическим? Вы не верите в волшебство? Допускаю. В таком случае, придётся рассмотреть другие варианты.

Итак, что же именно пытались запретить наши избранники?

— О, Питер, замахивайся на большое, а по малому только руку отобьёшь! — советовал юному Петру I Франц Лефорт.

Самый поверхностный мониторинг сайта Госдумы показывает, что депутаты прислушались к совету трёхвековой давности. И попытались запретить всё. Или почти всё.

Детские конкурсы красоты, продажу «антироссийских» компьютерных игр, курение, хождение долларов, усыновление российских детей иностранцами, продажу энергетических напитков несовершеннолетним, употребление алкоголя на борту самолёта, бесплатное скачивание фильмов и музыки из интернета...

Достаточно? Тогда вот ещё. Использование обсценной лексики в личных сетевых дневниках, суррогатное материнство, выезд «уклонистам от армии» за границу, пропаганду сепаратизма, оскорбление чувств верующих, сомнительную и коллаборационистскую символику...

Ещё? Нет уж, хватит. Любой желающий может пойти на сайт Госдумы и убедиться лично — наши избранники сделали попытку объять необъятное.

Попытка засчитывается. Или, всё-таки, нет?

В сети принято употреблять хлёсткое и злое выражение: «взбесившийся принтер». Дескать, депутаты имитируют бурную деятельность. А на самом же деле испытывают острый кризис отсутствия целеполагания. Или, говоря по-человечески, не знают, чего хотят. А, главное, не представляют последствий своей работы.

Ну, скажем, сравнительно свежий пример. Неделю назад по Москве прошёл совершенно нелепый и безвкусный марш оппозиции, где среди прочего в обилии демонстрировалась символика УПА — Украинской повстанческой армии. То есть, натурально, бандеровцев. Реакция депутатов поистине боксёрская: «Внесён законопроект, согласно которому публичное использование символики коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск, влечёт за собой уголовное наказание».

В принципе, неплохо. Но есть, как говорится, нюанс. Во время войны существовали безусловно коллаборационистские организации — Русская Освободительная Армия и Комитет по освобождению народов России. Они активно использовали бело-сине-красный триколор и Андреевский флаг. И не менее активно сотрудничали с фашистами и фашистскими войсками.

В сети предсказуемо разворачивается масштабное виртуальное побоище. Скорее, даже посмешище. Объект — депутаты, которые, якобы, не учат матчасть и вообще непонятно чем занимаются. Прямо как у Чехова: «Пишут, пишут, лишь бы написать. Лучше б дрова колол, или священное писание читал!».

Категорически протестую.

Депутаты отлично знают, что делают. Они, как и многие школьные учителя, действительно стараются сделать как лучше. Действительно хотят уберечь своих подопечных от всех и всяческих бед. И поэтому выработали чёткую и недвусмысленную стратегию. Стратегию коврового запрета.

Знаете, в библейские, да и не только в библейские времена было модно быть пророком. Мы знаем в основном о тех, которые вроде как действовали, реально вдохновлённые духом святым. Но были и коммерческие, которые зарабатывали себе на жизнь более или менее крупными предсказаниями. Так вот. Среди них наибольшего успеха добивались как раз те, что предрекали только и исключительно плохое и мрачное. Тиф, мор, глад, погибель, смерть и всё такое прочее. Потому что, как известно, «хорошими делами прославиться нельзя». А вот если предсказывать только и исключительно ужасы, то здесь всё в порядке. Это обязательно сбудется. Не сразу, так потом. Не в этой, так в другой форме. И это запомнят. Ну и вообще, как сказал Довлатов: «Мрачность издалека напоминает величие духа».

Всё верно. Работа наших избранников именно такова. Они своими запретами пытаются объять необъятное? Что ж, так и надо. Если бить по площадям, рано или поздно обязательно попадёшь туда, куда надо. Это не «метод научного тыка». Это хладнокровно продуманная доктрина. Большая стратегия.

Более того — от депутатов именно это и требуется. Они же кто? Они представители интересов своих избирателей. А избирателей много. И среди них обязательно найдутся те, кто хотел запрета и на «антироссийские» компьютерные игры, и на курение, и на любой другой, даже самый дикий и нелепый запрет.

Но всё-таки иногда кажется, что виноват в этом тот самый Юрий Самохвалов со своей испорченной, «запрещательной» авторучкой. Интересно, какой вариант более фантастический — с персонажем «Служебного романа» или с хладнокровно продуманной депутатской стратегией?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество