aif.ru counter
16.03.2014 00:03
12217

Преступление перед страной

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014
Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль. © / www.russianlook.com

Леонид Рошаль, д. м. н, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Несмотря на наши неоднократные обращения и принятые резолюции о том, что в России детям до 10 лет лекарства должны отпускаться бесплатно, до сих пор Минфин противится этому предложению. Да, с точки зрения государства, это чисто экономическая проблема. Но с точки зрения обычного человека, когда он не может получить тот препарат, который должен, - это преступление.

Перед государством остро стоят вопросы стоимости лекарств, их качества и доступности. Я и многие врачи  - сторонники того, чтобы цены были снижены. У народа нет денег на покупку лекарств.

Значит, необходимы госдотации. Допустим, у человека в работоспособном возрасте наступает инсульт из-за того, что в своё время он не смог принимать в качестве профилактики нужные препараты. Он становится инвалидом, и государство вынуждено взять его на обеспечение, а это намного дороже, чем снизить цены на лекарства для гипертонических больных.  

Недофинансирование здравоохранения - это очень серьёзная угроза. Доля здравоохранения в России - 3,3% от всего ВВП. Это вдвое меньше, чем даже в маленьких развитых странах. А, например, в США доля здравоохранения составляет около 15%. Если мы снизим его до 2,8%, как предлагает Министерство финансов, это будет преступление перед страной. 

Я не завидую тем, кто планирует бюджет, понимаю, что это очень сложно, особенно в кризисный период. Но вместе с тем мне кажется, что сейчас очень правильно направить деньги именно на здоровье народа, на здравоохранение. Потому что ничего более важного нет.

Не будет детей, не будет здорового народа - некому будет работать вообще. Я стою на твёрдой позиции: здравоохранение нужно вывести на 8% внутреннего валового продукта. И существенная доля финансирования должна идти на повышение заработных плат медработников и на их социальную поддержку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество