Валерий Степанов, иерей храма Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе:
- Церковь осуждает такие научные методы, как клонирование или суррогатное материнство. А как быть с отбором «умных» эмбрионов?
Помните, как в повести «Собачье сердце» в одной из последних сцен профессор Преображенский говорит доктору Борменталю: «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Доктор, человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создаёт десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар». По-моему, исчерпывающе сказано.
К чему приведёт искусственный отбор по какому бы то ни было признаку? К унификации человека: люди будут становиться всё более похожими друг на друга. А ведь то, что мы такие разные, - это прекрасно. Человек - настолько красивое создание, что один его недостаток сполна компенсируется каким-то достоинством. Так, недостаток интеллекта может восполняться необычайной сердечностью, жертвенностью, умением любить. Я постоянно наблюдаю это в людях. И каждый раз удивляюсь: как же разумно Господь нас создал!
Мир познаётся не только умом, важны и другие составляющие личности. Более того, часто бывает, что сильный интеллект только мешает внутреннему ощущению прекрасного, и оно в человеке развивается негармонично. И ещё: если бы все интеллектуалы обладали нравственным воззрением на мир, не были бы сделаны некоторые научные открытия, от чего человечество только бы выиграло. Самый простой пример - атомная бомба. Если бы учёные, которые занимались исследованиями ядерных реакций, стояли на христианских позициях, вряд ли бы они стали делать бомбу, от которой, в конце концов, погибли десятки тысяч людей.
Поэтому тысячу раз нужно подумать, прежде чем затевать эксперименты по искусственному выведению гениев. Впрочем, то же самое можно сказать и о другом модном сейчас научном направлении - радикальном продлении жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть