aif.ru counter
12.01.2014 00:05
5104

Андрей Дементьев: Спасите ваши души

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. © / www.russianlook.com

Среди властителей дум сегодня замечательные люди: Жорес Алфёров, нобелевский лауреат, умнейший человек; поэт Евгений Евтушенко, Олег Табаков, Серёжа Безруков - я могу долго перечислять эти имена. Иосиф  Кобзон - властитель дум? Безусловно! Потому что своим творчест­вом он делает нашу жизнь светлее, добрее.

Властитель дум для меня - это тот человек, которым можно восхищаться, у которого есть своя позиция. К счастью, такие личности у нас сохранились. Они уже вошли в историю нашей культуры и науки. Приходят новые кумиры в нашу жизнь. Дай бог, чтобы их было больше.

Чиновники? Да, они властители нашей жизни, но это совсем другое. У них власть, деньги, влияние. Но я говорю о нравственной основе в человеке, которая и позволяет ему быть властителем дум.

Потихоньку мы снова начинаем понимать, что важнее счёта в банке другой счёт - духовный, что у тебя внутри. К сожалению, процесс этот идёт медленнее, чем хотелось бы. В моих последних книгах много критики власти и общей ситуации в стране. И слава богу, что наш президент стал в последних выступлениях отмечать, что без культуры, духовности, без интеллигенции - настоящей - нет будущего у страны.

Государство может быть богатым благодаря своим недрам. Но если упустить культуру - мы превратимся в общество потребителей. Будем круглые сутки есть, пить, развлекаться. Неплохо в принципе жить. Но есть вещи, которые превыше всего. У меня не может перехватить горло от вида чьих-то бриллиантов. Но я испытываю чувство гордости и внутреннего восторга, когда совершенно чужой человек протягивает руку помощи тому, кто в беде. Милосердие должно быть разлито в душах. Каждый, кто делает добро, несёт его нам, вторгается с ним в наши души, - он тоже властитель дум. Каждый живёт как умеет или хочет… Но мне интереснее с теми, кто начитан, образован, для кого умная книга, честный поступок или добрый порыв дороже денег и важнее собственного благополучия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество