Примерное время чтения: 7 минут
12680

Вячеслав Костиков: В ожидании чуда

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Одной из вершин совет­ской пропаганды был знаменитый «Марш э­нтузиастов». Впервые он прозвучал в популярном фильме «Светлый путь» в 1940 году.

Конец тридцатых и сороковые годы (совпавшие с годами тяжёлых репрессий) были одновременно и вершиной советского энтузиазма. Радио ежедневно «окармливало» народ новостями о «буднях великих строек». Казалось, что вот ещё один металлургический завод, ещё одна новая плотина… и мечта о всенародном счастье станет реальностью.

Мечта прекрасная,

ещё неясная,

Уже зовёт тебя вперёд.

А народ покорно ждал, что кроме чугуна и стали в отчётах советских наркомов в магазинах появятся ситец и штапель, что не будет очередей за мукой, что жителей Москвы и Ленинграда перестанут «уплотнять» беженцами из голодающих регионов. Многие верили. Им было легче. Поскольку «неверующих» тоже ждали великие стройки. Но только уже не в качестве вольнонаёмных, а в качестве «ударников» ГУЛАГа.

Мечтать не вредно?

В некогда знаменитой пьесе «Кремлёвские куранты» Н. Погодина есть эпизод, рассказывающий о том, как знаменитый английский писатель Герберт Уэллс побывал в 1920 г. в Советской России и встречался в Кремле с Лениным. Хрестоматийными стали слова Ильи­ча, обращённые к писателю: «Приезжайте к нам через десять лет!» Ильич искренне верил, что благодаря плану ГОЭЛРО через 10 лет народ заживёт по-другому. А между тем в пьесе есть один примечательный эпизод, который в своё время не заметила цензура: Ленин рассуждает о будущем, а часы на Спасской башне остановились и молчат. Часам были нужны не политики-мечтатели, а часовщики.

С тех пор прошло более 90 лет. А Россия всё ещё остаётся страной мечтателей. У нас полно политиков, рассказывающих о светлом будущем (через 10, 15, 20 лет), но почти исчезли токари, слесари, фрезеровщики, наладчики станков. Всё реже мы слышим о крупных российских учёных. А ведь в том же «Марше энтузиастов» есть строки и об этом:

В буднях великих строек,

В весёлом грохоте, в огнях

                           и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей,

                страна учёных!

У нас почти перевелись строители, и мы используем чужие рабочие руки. Куда-то исчезли великие спортсмены, но мы планируем всё новые и новые Олимпиады. Мы слышим п­афосные речи о какой-то будущей великой державе. Но смысл слова «держава» постоянно девальвируется. Некогда (до революции 1917 г.) Россия была просто «великой державой», и это признавал весь мир. В Европе и чихнуть было невозможно без соизволения России. Потом мы стали державой социалистической. Потом долго гордились, что мы «великая ядерная держава». Когда ядерное оружие перестало быть символом величия, мы стали именовать себя дер­жавой энергетической, потом сырьевой. Сегодня очень модно называть Россию «великой спортивной державой». И нет, пожалуй, крупного международного соревнования, которое мы не хотели бы перетянуть к себе. Напомню и ещё один момент из нашей истории. Н. Хрущёв, прославившийся мечтой сделать из России «великую кукурузную державу» и обогнать США, имел и другую мечту - мечту о «великой атеистической державе». Извест­но его скандальное высказывание о том, что при нём в России будет похоронен последний священник. Мечта очередного кремлёвского мечтателя, слава богу, не сбылась.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Новая цивилизация

У нас в стране особая цивилизация - цивилизация ожидания. Сегодня Россия размечталась о «новой индустриализации». Но сбудется ли эта мечта? Ведь пока вместо новых заводов и фабрик у нас почему-то вырастают ледяные дворцы и торгово-развлекательные центры. А вместо бюджетов индустриализации депутаты голосуют за бюджеты всё новых и новых спортивных игр. А вот немцы и швейцарцы на спортивные игры раскошеливаться не хотят. У них, похоже, действует реальное, а не воображаемое время.

В связи с мировыми изменениями климата о России заговорили и как о будущей «сельско­хозяйственной державе». Но пока большую часть продоволь­ствия мы завозим из других, более прагматичных стран, которые не объявляют себя ни мясной, ни рыбной державой, а просто работают. Как те же нем­цы, которые при весьма ограниченных земельных ресурсах полностью обеспечивают себя собственным продовольствием.

А если и «великая сельхоз­держава» не прорастёт? Не следует огорчаться! У нас есть мечтатели! И они тотчас придумают для нас другое предназначение: объявят, к примеру, нас «великой водной державой». А на вопрос скептиков «когда?» по-ленински ответят: «Приезжайте к нам через десять лет…»

*   *   *

Реальное время в стране, как в пьесе «Кремлёвские куранты», остановилось. Все смотрят вдаль, гадают, а что же с нами станет через 10-20 лет? Творческая мысль бьёт ключом, перетекая из форума в форум. «Гражданская платформа» М. Прохорова переходит в «Гражданский форум» А. Кудрина, потом в «Литературное собрание», и все вместе - в Объединённый народный фронт. Фронт мечтателей. Все устремлены в будущее. А реальность - это рост тарифов на услуги ЖКХ, удорожание продовольственной корзины, ползучая девальвация рубля. Пока мечты сбываются только у высших чиновников и менеджеров крупных госкорпораций. Там и фантастические зарплаты, и «золотые парашюты» для мягкого приземления в России великого будущего.

Наши социологи правильно поступают, что не задают россиянам вопрос о том, каким им видится будущее: великим или не очень, космическим или земным, ядерным или картофельным? Ответ и без того ясен - россиянам хочется, чтобы их страна была удобна для проживания. И… чтобы кремлёвские куранты отбивали реальное время, а не играли, как при Ленине, «­Интернационал».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (312)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах