aif.ru counter
08.12.2013 00:05
4909

Александр Проханов: Родину можно было сохранить! (07.12.2013)

Александр Проханов
Александр Проханов © / РИА Новости

8 декабря 1991 года в местечке Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) собрались руководители трёх славянских республик СССР – России, Украины и Белоруссии. Они подписали исторический документ – соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). СССР исчез с политической карты мира, но споры о том, было ли это благом или злом, не утихают до сих пор. 

Александр Проханов, писатель:

- СССР разрушали сознательно в ходе спецоперации под названием «Перестройка». Почти 4 года «подпиливали» все опоры государства - идеологию, культуру, экономику. Вынули государствообразующую силу  - КПСС, затоптав её в грязь. И венец всему - беловежский сговор... Он нарушил все конституционные нормы, процедуры. Что с того, что к декабрю 1991 г. от СССР уже отпали Прибалтика или Грузия? Спустя несколько лет от России отпала Чечня, но политическая воля власти вернула её обратно. Была бы такая воля раньше - и все советские республики остались бы с нами. Но у Ельцина были другие планы. Неслучайно он летал в США, неслучайно из Пущи заговорщики позвонили сперва не российскому, а американскому президенту. Доложили о выполнении задания? Впрочем, и Горбачёву к тому моменту его громкая слава миротворца, любимчика Запада стала, похоже, дороже управления собственной страной.

Был ли СССР обречён на распад в силу своего дробного устройства? Допустим. Но почему тогда не распалась потом Украина - ещё более дробная, разделённая на русскую и западенскую? Почему уцелел Казахстан, весь север которого был наполнен русскими?

Реформаторы утверждают, что на момент прихода Ельцина к власти страна была на краю голода. Но 1991 г. был одним из самых урожайных за десятилетие. К декабрю закрома СССР ломились от хлеба - надо было только вовремя организовать подвоз продовольствия в города. Разговоры о пустой казне - тоже блеф. Гохран был наполнен алмазами, золотом, советские банки работали в Лондоне, Сингапуре, Франкфурте, активно кредитуя весь мир. Страна продолжала торговать за валюту лесом, металлом, нефтью. Наконец, был огромный госрезерв - склады с тушёнкой, макаронами и прочими запасами. Так что разрушение СССР было ничем не оправданным преступлением.

И наши народы до сих пор в ужасе от того, что в угаре беловежского застолья и банных посиделок у них украли единую Родину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материал впервые был опубликован 07 декабря 2011 года.


Альтернативное мнение

Геннадий Бурбулис в 1991-1992 годах был государственным секретарём России, первым заместителем председателя российского  правительства, и вместе с президентом Борисом Ельциным он поставил свою подпись под тем историческим соглашением. Сегодня он говорит о Беловежском консенсусе как о важнейшем этапе в жизни страны, уроки которого полезно выучить новому поколению политиков.

Читать полностью >>

 Беседовал Виталий Цепляев

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество