aif.ru counter
25.01.2016 15:40
297

Внезапный приход «Сноузиллы». Смогла бы Москва спасти США от снега?

Исторический, мощный, удар стихии, снегопад столетия — сегодня как только не называют непогоду, которая с силой обрушилась на США. Ведь уже 2 дня, как жизнь сразу в нескольких крупных городах практически остановилась. Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон — этот список можно продолжать долго. Здесь возникли не просто снежные заносы и заторы, а самый настоящий коллапс. Людям рекомендовано не выходить из дома, начались перебои с общественным транспортом, закрыты аэропорты. Причем не пустили в порт прилета даже самолеты вице-президента Штатов Джозефа Байдена и министра обороны страны Эштона Картера. И когда они смогут вернуться домой, неизвестно — ждут подходящих погодных условий.

Неожиданная непогода

Десяткам миллионов человек, живущих на восточном побережье США, эта зима запомнится надолго. Хотя бы потому, что буквально за пару дней во многих городах выпало практически рекордное количество снега. По утверждениям экспертов, были зарегистрированы сугробы высотой до 60 см, а в пригороде и до 76 см. Высоты снега в некоторых местах хватило, чтобы целиком покрыть автомобили. Из-за этого не работало практически ничего — ни заправки, ни машины. А людям не осталось ничего другого, как выходить во дворы с линейками и рулетками, чтобы замерять высоту снежного покрова и выкладывать свои данные в соцсети.

При этом нерасторопность коммунальных служб в уборке городов, как обычно, попытались списать на слишком непредсказуемый характер непогоды. Звучали и такие оправдания, как то, что коммунальщики не получили вовремя сигнала о такой силе снегопада и не успели обработать улицы солью. А это, естественно, привело к тому, что как только какие-то части дорог расчистили и автовладельцы смогли проехать по ним, был зафиксирован высокий рост ДТП на скользких трассах. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению дорожной ситуации и невозможности проезда уборочной техники.

Эксперты утверждают — нельзя сказать, что «Сноузилла» обрушилась совсем уж как «снег на голову» — предупреждения о мощном циклоне от синоптиков поступали. Однако на практике оказалось, что имеющейся техники явно недостаточно. По предварительным данным снегопад уже нанес ущерб на 1 млрд долларов.

США парализовала «самая сильная в истории снежная буря»

Опыт России

Выкладываемые в сеть фотографии снежных заносов и метели пугают, пожалуй, только самих американцев или привыкших к более комфортным условиям европейцев. Россияне же только смеются над такой «проблемой».

Согласно статистике, в одной только Москве за последние 5 лет в январе прошло около 110 снегопадов. Причем максимальное число метелей и непогод зарегистрировано именно в 2016 году — их было уже 25. Пиковой ситуацией стала метель, начавшаяся 16 января — тогда выпало 27 см снега. Всего же за январь 2016 года в Москве выпало 92 см осадков при норме в месяц 38 см. А это значит, что коммунальным службам приходится работать в максимально напряженном режиме и с серьезными нагрузками.

Надо заметить, они оказались лучше подготовлены к погодным неприятностям. И сегодня в столице одного из крупнейших мегаполисов мира с населением более чем 12 млн человек уборка оставшихся снежных заносов ведется силами более 150 тысяч человек, работающих как в дневные, так и в ночные смены.

Спасти Америку

Может, вместо санкционной риторики стоило бы и США взять за основу опыт восточного соседа — ну для начала хотя бы в сфере ЖКХ? Ведь если допустить фантастическое предположение — что столичный мэр Сергей Собянин вместе со своей командой отправился бы на помощь коллегам за Атлантику, возможно, американцам не пришлось бы мерить длину сугробов метровыми линейками.

Так, расчищать улицы восточного побережья отправились бы сразу несколько крупных компаний, ответственных за чистоту улиц. Среди них был бы специальный Департамент, в рамках которого создан и специальный оперативный штаб (глядя на беспомощность американских борцов со снегом, можно предположить, что им явно не хватает оперативности), и другие.

На очистку улиц в крупных городах, типа Нью-Йорка, Вашингтона и т.д., было бы выведено не менее 30 тысяч единиц различной техники, в числе которой тракторы, специализированные машины для расчистки и небольшие снегоуборщики.

Особое внимание московские специалисты уделили бы расчистке кровель. По опыту Москвы для этого требуется около 4 тысяч бригад по 3–4 человека в каждой. Ну и, конечно же, не забыли бы и про дворников. В Москве сегодня, например, ежедневно на уборку снега выходят почти 28 тысяч человек. Для городов типа Нью-Йорка и Вашингтона такого количества также вполне хватило бы. Согласно статистике, все последствия даже такого сильного снегопада, как «Сноузилла», могли бы быть устранены таким десантом всего за 12 часов. Причем все было бы сделано по установленным нормативам.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество