Примерное время чтения: 5 минут
395

Спасти нерпу! Казахстан включился в борьбу за сохранение редкого животного

Институт гидробиологии и экологии / Кадр youtube.com

Так, за последние 100 лет популяция каспийского тюленя (нерпы) сократилась на 90%. Животное находится на грани полного исчезновения. В борьбу за сохранение популяции этого редкого млекопитающего вслед за Россией и Ираном включился Казахстан. 

Надо отметить, что в нашей стране уже давно на самом высоком политическом уровне занимаются проблемой сохранения исчезающих видов животных. Так, лично президент Владимир Путин еще в 2013 году основал фонд по охране амурских тигров. Можно вспомнить и недавнее вмешательство Путина в проблему так называемой «китовой тюрьмы» или поддержку ужесточения нормативного регулирования в сфере защиты животных. Глава государства регулярно сам принимает участие в решении вопросов экологии и сохранения редких животных. 

Теперь к проблеме спасения животных подключился и наш ближайший сосед и стратегический партнер. В Актау создан единственный в Казахстане центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. 

Центр появился при поддержке Центрально-Азиатского института экологических исследований и благотворительного фонда «Саби». В его задачи входит реабилитация больных и ослабленных тюленей. Также в центре будут проводиться комплексные исследования, подращивание и ветеринарное сопровождение больных и здоровых тюленей.

Как отметила основатель и президент фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова, основной миссией центра является сохранение уникальной эндемической популяции каспийских тюленей в казахстанской части Каспийского моря и решение целого ряда вытекающих из этого задач. 

«Во-первых, ведется обширная научно-исследовательская работа. С этой целью центр оснащен лабораторией с новейшим диагностическим оборудованием, на базе которой будет формироваться банк данных на основе отбора образцов крови и ткани живых и павших животных. Во-вторых, реабилитационные работы. Центр будет заниматься лечением и реабилитацией больных и травмированных тюленей с последующим выпуском здоровых особей в естественную среду обитания. Кроме команды специалистов к этой работе будут привлекаться врачи-ветеринары, зоологи, экологи и волонтеры. В-третьих, международная и образовательная деятельность. Центр планирует активно сотрудничать с аналогичными центрами зарубежных стран», — рассказала Асель Тасмагамбетова

В центре имеется шесть бассейнов, приборы, позволяющие определять качество воды и выявлять некоторые тяжелые металлы, анализатор крови и другое необходимое оборудование.

«Мы уже побеседовали с рыбаками, которые легально ловят рыбу в Каспии. Если они обнаружат больного тюленя, они могут сразу позвонить в наш кол-центр, который работает 24/7. У нас имеется автомобиль повышенной проходимости, мы поедем на место. Если у животного будут обнаружены какие-либо раны или иные недуги, то мы заберем его в наш центр для обследования. Мы будем выхаживать его до полного выздоровления, кормить, а потом отпускать в море. Кроме того, мы сотрудничаем с рыбнадзором», — пояснил генеральный директор Центрально-Азиатского института экологических исследований Адылхан Товасаров.

Несмотря на то, что мораторий на промысел каспийского тюленя в Казахстане был введен еще в 2006 году, а двумя годами позже каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы в качестве исчезающего вида, ситуация с каждым годом радикально ухудшается. Поэтому в Азербайджане и Туркменистане каспийский тюлень включен в национальные Красные книги. В фонде «Саби» убеждены: больше ждать нельзя, этот редкий вид нуждается в помощи. И чем быстрее она будет оказана, тем лучше.

Открытие центра — лишь первый шаг. Необходимо дополнительное оборудование, которое в дальнейшем планируется приобретать. Финансирование деятельности центра будет осуществляться исключительно за счет собственных средств фонда «Саби» (соучредителем фонда является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев). 

«Открытию казахстанского центра изучения и реабилитации каспийского тюленя предшествовала длительная подготовительная работа. На протяжении четырех лет институт в партнерстве с научными организациями из Франции, России и Ирана проводил мониторинг, исследования и экспедиционные поездки в казахстанской части Каспийского моря», — прокомментировал «АиФ» инициативу Кенес Ракишев.

На базе центра будут проводиться семинары и обучающие курсы по подготовке волонтеров и специалистов в области охраны и спасения популяции каспийских тюленей. Еще одна важная образовательная задача центра — это научить подрастающее поколение бережному отношению к природе. 

Центрально-Азиатским институтом экологических исследований уже разработана программа на ближайшие пять лет. В рамках программы предстоит организовать и провести три экспедиции на Каспий, подготовить и издать научные работы по тематике, снять два документальных фильма, которые привлекут к проблеме внимание общественности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах