aif.ru counter
19.05.2017 23:42
899

Собачья жизнь. Как правильно защитить питомцев от паразитов?

АиФ Здоровье № 20. Почему сладости опасны для печени? 16/05/2017

Проживающие внутри

 Гельминты  – самые распространённые паразиты, встречающиеся у кошек и собак. Но жертвами гельминтов могут стать и птицы.

В группе риска – кошки, которые охотятся на мышей; собаки, любящие «пылесосить» на улице; питомцы, питающиеся сырыми субпродуктами и мясом; любители жевать траву, землю и чужие фекалии. Птицы часто заражаются через зёрна, в которых мыши оставили свои испражнения.
Симптомы присутствия гельминтов одинаковы для всех животных: потеря веса, отсутствие или, наоборот, повышение аппетита, понос, газы, вздутие живота, зуд около анального отверстия (больное животное может тереться анусом об пол или землю). Тем не менее, прежде чем давать антигельминтный препарат, стоит сдать клинический анализ кала. Дело в том, что симптомы заражения глистами сходны с признаками заражения простейшими, а лечить эти заболевания нужно по-разному.

При отсутствии симптомов заражения антигельминтный препарат достаточно давать раз в 3–4 месяца. Если же ваш питомец питается сухим кормом и не склонен подбирать еду на улице, вы спокойно можете проводить профилактику один раз в год за 10–14 дней до прививки. Птицы очень плохо переносят антигельминтики, так что им дают их только по результатам анализов и по назначению ветеринара-орнитолога.

Простейшие неприятности

 Простейшие,  они же протисты, – организмы, состоящие из одной клетки. Протисты располагаются в клетках кишечника, сосудов, печени. Попадают они в организм примерно так же, как и гельминты. Самое неприятное, что зачастую питомцы болеют простейшими хронически, без острых признаков. Но если вы дали больному животному антигельминтный препарат, простейшие начинают активно размножаться, занимая освободившуюся после гибели гельминтов нишу, и домашнему любимцу вдруг становится плохо.

Профилактических препаратов от простейших нет. Однако анализ кала, крови или мазки достаточно эффективно выявляют этих паразитов. Избавиться от них несложно, главное – не запускать!

Опасные клещи

 Иксодовые клещи  – те, которые всем нам знакомы как лесные, – переносят очень опасные заболевания.

 Пироплазмоз,  он же  ба-безиоз, – кровопаразитарное заболевание. Кошки им не болеют, а у собак болезнь случается часто. Как правило, заболевание протекает в острой форме и, если вовремя не принять меры, заканчивается летально. Первый признак – повышение температуры, вялость, слабость, отказ от еды, позже моча становится тёмно-красной, животное обезвоживается. В весенне-летне-осенний период при любом проявлении слабости у собаки лучше сделать анализ крови на пиро­плазмоз. Лечится заболевание инъекциями специального препарата, его же можно уколоть один раз профилактически, если собаку укусил клещ и заражение можно только предполагать. Пироплазмоз сильно поражает печень, часто после этого заболевания приходится лечить и поддерживать этот орган на протяжении всей жизни питомца.

Боррелиоз (болезнь Лайма) настигает всех питомцев. Его возбудитель – бактерия, которую передают как сами клещи, так и их личинки. Самое неприятное в том, что боррелиоз успешно маскируется под другие недомогания, поэтому хозяева не спешат вести питомца в ветклинику для сдачи анализа крови. При боррелиозе часто возникают то кожные проявления, которые принимают за грибок и аллергию, затем появляется хромота, отёк и боль в суставе. Периодически животное становится вялым, плохо ест, а потом приходит в себя. Лечится это заболевание антибиотиками доксициклинового ряда, курс их составляет до 6 месяцев, при этом рецидивы возможны в течение всей жизни питомца.

Помимо названных, клещи переносят ещё  ряд серьёзных заболеваний.  Защита от всех одна – отпугивающие и убивающие клещей капли или ошейники в сочетании со спреем. Главное, чтобы действующие вещества были разными – желательно, чтобы одно отпугивало, а другое убивало укусившего клеща. И, увы, 100%-ной защиты не даёт ни один способ.

Звенящий кровосос

 Комаров мало кто воспринимает как серьёзную угрозу. А зря: чем южнее, тем чаще они становятся переносчиками микроскопических гельминтов дирофилярий. Дирофиляриоз, вызванный ими, чаще приобретает подкожную форму – черви живут в коже, вызывая у питомца зуд, облысение, в общем, все признаки грибка, аллергии либо дерматита. Лечится эта форма относительно легко – специальными инъекциями. Гораздо более опасна сердечная форма дирофиляриоза, при которой гельминты поселяются в камерах сердца. В этом случае появляются признаки сердечной недостаточности – одышка, слабость, кашель, накопление жидкости. Травить паразитов при этой форме нельзя, так как мёртвые черви так и останутся в сердце: в некоторых случаях можно выгнать и убить, в других приходится оперировать домашнее животное и извлекать паразитов вручную.
Профилактика – защита питомца от комариных укусов. Неплохо работают детские средства от комаров или аналогичные для лошадей. Существуют также комплексные антигельминтики, убивающие всех червей, включая дирофилярий, их можно применять, пока нет признаков сердечной недостаточности.

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество