Примерное время чтения: 5 минут
3147

Скотские манеры. Как животные ведут себя на дороге и «говорят» за рубежом

АиФ на Даче № 19. Срочно сажаем неприхотливые декоративные кустарники 10/10/2017

В тихой сельской глуши машин не очень много, и свободно гуляющая хозяйская живность привыкла, что автомобиль или стоит, или передвигается медленно. Поэтому она считает вполне уместным перейти дорогу перед близко движущимся транспортом. Итак, попробуем разобраться в ситуации, когда мы на машине приезжаем в гости, а встречная деревенская живность принимает нас за своего.

Коровы и лошади

Эти животные привычно используют дорогу по назначению, когда идут на пастбище или возвращаются домой (как правило, утром и вечером). Обычно они ведут себя как дисциплинированные пешеходы, шагом двигаясь по обочине. Однако водитель не должен расслабляться: нужно иметь в виду, что длинная шея может сослужить корове или лошади дурную службу. Спокойно стоящее или бредущее по дороге животное может неожиданно повернуть голову, чтобы отогнать насекомое, почесать спину или посмотреть назад, и… зацепить мордой проезжающий мимо автомобиль.

Овцы, козы, поросята

Эти создания тоже рано понимают, что по дороге удобно ходить и выбирать симпатичные заросли, в которых можно найти что-нибудь вкусное. Проблема состоит в том, что компания козлят или поросят на обочине, особенно расположенной ниже дороги и заросшей травой, для водителя может быть совершенно невидимой. При этом они склонны неожиданно выскакивать на дорогу и после пробежки по ней метров в 20–30 снова нырять в траву – таким образом группа просто меняет место дислокации. Надо иметь в виду, что животные настолько увлечены своей экспедицией, что не считают важным обращать внимание на машины.

Гуси

Эти птицы двигаются медленно, постоянно обсуждая между собой окружающую действительность на повышенных тонах. Если на пути автомобиля встретится хорошо слаженная группа, то ситуация может быть такой: молодые птицы перейдут дорогу сравнительно быстро, а одна или две старые спешить не будут – остановятся, пригнут шеи, раскроют клювы, расправят крылья… Это охрана – они готовы вступить в схватку хоть с автомобилем, хоть с водителем. За готовность пожертвовать собой ради других к этим альтруистам следует проявить уважение – сбавить скорость и осторожно объехать.

Утки

Когда они переходят дорогу, то надо помнить, что у этих птиц плохо со знанием физики – никогда не могут правильно рассчитать свою скорость, расстояние до другого края дороги и время, за которое автомобиль окажется рядом с ними. Поэтому придётся притормозить и пропустить процессию.

Куры

Бодро перебегающая дорогу курица или петух создаёт впечатление уверенной в себе птицы, которая хорошо знает, что ей нужно от жизни. Водитель думает, что объект успевает перейти дорогу и притормаживать нет смысла. Но глубоко в генах курицы заложена одна из её ярких отличительных особенностей – сколько бы метров ни осталось до «финиша», она круто развернётся и побежит через дорогу обратно. Вот тут водителю и придётся проверить свою реакцию и запомнить на будущее: бегущая через дорогу курица всегда возвращается.

Индейки

Вот кто создаёт меньше всего хлопот водителю! Эти птицы дождутся, когда дорога будет свободна, и перейдут её чётко и организованно.

Скотский язык?

Вы думаете, что в других странах утки так же крякают, свиньи хрюкают, а петухи кукарекают, как у нас? Ошибаетесь – за границей животные тоже переходят на иностранные языки. По крайней мере на самих этих языках их возгласы звучат совершенно неузнаваемо.

Лошади. Иностранные лошади совершенно не желают говорить нашего «и‑го-го». Вместо этого венгерские скакуны кричат «нуихаха», датские – «вринск», польские – «и‑хааа». Британские кони произносят лаконичное «нейх», а японские – загадочное «хихиин».

Петухи. Если вы захотите изобразить петуха криком «кукареку», англичане посмотрят на вас с недоумением – ведь они считают, что по утрам эти птицы вопят «кок-а‑дудл-ду». А вот французы наверняка угадают, кого вы показали, потому что у них петушиный крик звучит похоже: «кокорико». По мнению испанцев, муж курицы должен голосить так: «кикирики». Песни азиатских петухов исполнены местного колорита: в Корее это «ко-ки-ох», а в Японии – «кок-е‑кок-ко».

Утки. Вернувшиеся из-за рубежа туристы иногда рассказывают смешные истории о том, как они пытались заказать в кафе утку, изображая её кряканье. И их не понимали. Неудивительно – ведь в Англии утки квакают (говорят «квак»), в Дании издают звук «рап», а в Румынии – «мак». Очень странно выражаются французские утки – используют слово «коин». Но всех переплюнули их эстонские сёстры, которые на местный манер размеренно твердят «праакс».

Свиньи. Английские хрюшки вместо нашего «хрю» говорят «ойнк», японские – «буу», албанские произносят интригующий звук «ханк». Датские свиньи бубнят «кнор», а шведские – «нёфф».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах