aif.ru counter
23.05.2017 01:05
711

С хоботком вместо носа. Повадки и образ жизни выхухоли

«АиФ. На даче» № 9. Огородная посевная: улучшаем семена 11/05/2017

Гуляли с внуком в окрестностях дачи и случайно увидели на озерце какого-то странного зверька с хоботком вместо носа. Похож на землеройку, но покрупнее. И очень хорошо плавает: заметил нас и сразу нырнул. Кто бы это мог быть?

С. И. Гордеев, Шатурский р‑н

Отвечает натуралист Евгений Сысоев:

– Судя по описанию, вы встретили одного из самых редких представителей подмосковной фауны – русскую выхухоль. Это уникальное животное обитает только на территории бывшего Советского Союза и относится к реликтовым: его прапращуры появились на нашей планете миллионы лет назад. К сожалению, сейчас численность хохули (так ласково называют выхухоль) очень мала: она занесена в Красную книгу не только Московской области, но и России.

Описание

Выхухоль – небольшой зверёк из отряда насекомоядных, близкий родственник крота и землеройки. Причём на их фоне она выглядит гораздо «внушительнее»: в среднем хохуля достигает 20 см в длину, а весит около 400 г. По внешнему виду нетрудно догадаться, что она ведёт полуводный образ жизни. Мордочка выхухоли вытянута в хоботок, на конце которого расположены ноздри. Это придаёт зверьку забавный, даже комичный вид. В действительности хоботок – это важнейший орган чувств. С его помощью хохуля отыскивает пищу, отправляет её в рот, дышит, выставив его кончик над водой (под водой ноздри закрываются особыми клапанами). А главное, реагирует на любой внешний раздражитель и распознаёт его причину. Глаза у выхухоли очень маленькие и практически ничего не видят, а вот обоняние и слух прекрасные. Лапки снабжены плавательными перепонками. Хвост, имеющий почти такую же длину, как тело зверька, служит ему рулём. А красивый блестящий мех имеет свойство не намокать в воде. Спинка выхухоли окрашена в бурый цвет, а горло, грудь и брюшко – в серебристый. Благодаря такой окраске зверька трудно разглядеть в воде: сверху он теряется на фоне тёмного дна, а снизу – проглядывающего сквозь её толщу неба.

Образ жизни

Излюбленные места обитания выхухоли – пойменные озёра-старицы. Реже она селится в небольших речках. Главное условие – это обилие корма. В основном хохуля питается различными беспозвоночными животными, которые обитают в водоёмах: головастиками, червями, моллюсками, насекомыми и их личинками. Но иногда не брезгует прибрежной и водной растительностью: стрелолистом, рогозом, тростником и пр. Кроме того, для выхухоли важно, чтобы берега водоёма были некрутыми, но довольно высокими, а его глубина – не меньше 1,5–2 м (иначе он может пересохнуть летом и промёрзнуть зимой).

Большую часть своей жизни зверёк проводит в норе, устроенной в берегу с выходом под воду. Причём строят хохули два типа нор: сложные гнездовые, где живут и размножаются, и простенькие кормовые, служащие для поедания добычи, с которой не могут справиться под водой. Интересно, что, выходя из норы и возвращаясь обратно, выхухоль всегда следует одним и тем же путём.

Потомство у зверьков появляется либо в начале лета, либо осенью – в октябре – ноябре. В помёте чаще всего бывает по 3–4 детёныша. Они рождаются голыми, беззубыми, слепыми, и мать около 40 дней кормит их молоком.

Год выхухоли делится на три периода: зимний, или подлёдный, весенний, приходящийся на время разлива рек, и летне-осенний. Зиму, лето и осень зверёк проводит под водой или в норе, почти не показываясь на поверхности, и увидеть его невозможно. А вот в половодье, когда нора оказывается затопленной, хохуля ютится на островках и наносах, где устраивает временные гнёзда. На утренней и вечерней зорьках она плавает, ныряет и даже отдыхает прямо на поверхности воды. В это время её и можно заметить. Если, конечно, очень повезёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество