17548

Солнечный сюрприз. Останется ли Россия 8 марта без телевидения?

Светило «вводит цензуру»

Как сообшает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), во время праздника 8 марта в городах России может временно пропасть теле- и радиосигнал.

Причиной этого явления станет повышенная солнечная активность, связанная с так называемым периодом весенней интерференции, когда Солнце, являющееся мощным источником радиосигнала, «глушит» сигнал земных вещателей.

«Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции», — сообщили в пресс-службе РТРС.

Первым в зону «заглушки» 8 марта попадёт спутник «Ямал-202», а завершится данный период 17 марта, когда через неё пройдёт аппарат «Экспресс АМ 44».

Что касается 8 марта, то специалисты уже составили график возникновения помех по регионам. На Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка с экранов может пропасть с 8:40 до 12:45 по московскому времени, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск, в Дальневосточном федеральном округе — с 08:22 до 09:08 мск.

Что такое солнечная засветка?

Явление солнечной засветки, или, иначе, солнечной интерференции, в глобальном масштабе проявляет себя два раза в году, в период трёх с половиной недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия (20–21 марта и 21–22 сентября соответственно), когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостанционарной орбите.

Солнечная засветка происходит в тот момент, когда приёмная антенна земного ретранслятора, спутник и Солнце оказаваются на одной линии. Наше светило, находясь на этой линии позади спутника, своим мощным радиосигналом подавляет сигнал наземных вещателей.

Весной засветка затрагивает сначала наземные станции в северном полушарии (к ним, разумеется, относятся все российские передающие станции), переходит к экваториальным (пик засветки на которых приходится точно на день равноденствия), а затем переходит к станциям южного полушария. Осенью всё повторяется в обратном направлении.

Телеапокалипсиса не будет, но неудобства возможны

Несмотря на то, что весь период интерференции продолжается три с половиной недели, для каждой конкретной наземной станции его продолжительность короче — от 5 до 12 дней. При этом длительность одной засветки составляет от 1 до 10 минут.

Для специалистов наступление периода весенней и осенней интерференции не является чем-то апокалпитичным: для каждой наземной станции время начала и окончания засветки может быть рассчитано с точностью до секунды.

Особенностью 2015 года стало то, что начало периода весенней интерференции для российских передающих станций пришлось на женский праздник 8 марта, в результате чего телезрительницам может быть несколько испорчено удовольствие от просмотра праздничных программ.

Сама солнечная засветка для конкретного телезрителя будет проявляться в ухудшении уровня сигнала, появлении помех, а на пике периода возможно и полное пропадание телесигнала.

Тем не менее, ни о каком полном прекращении работы радио и телевидения ни по всей России, ни в каком-либо её отдельном регионе речь не идёт.

Для большинства телезрителей помехи, которые появятся на экране, на несколько минут всего лишь станут поводом поворчать на нерадивых поставщиков телесигнала, «которые деньги дерут, а работу делают халтурно».

Вот только на сей раз нерадивость землян ни при чём — это просто весенний солнечный сюрприз.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых