Примерное время чтения: 2 минуты
437

Лето — огонь. В 32 регионах России в августе могут бушевать лесные пожары

Валерий Мельников / РИА Новости

Серьезные лесные пожары до конца лета могут возникнуть в 32 регионах страны, сообщил aif.ru начальник управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский. Пока наиболее сложная ситуация в Якутии и Хабаровском крае, но и там горят удаленные территории.

Жара и сухие грозы

«Например, есть возгорания в горах, до которых более 500 км от ближайшей авиабазы, — уточнил Писаревский. — Угроз для населенных пунктов и объектов экономики нет».

В этом году лесные пожарные столкнулись сразу с несколькими неблагоприятными факторами. Гореть начало на три недели раньше, чем обычно. Высокие температуры и обилие сухих гроз создали предпосылки и для возгораний, и для более активного распространения пламени. Кроме того, специалистам приходится в основном работать в труднодоступных местах, куда невозможно доставить технику, все земляные работы приходится проводить вручную. Тем не менее три из четырех лесных пожаров удается тушить в первые сутки, прежде чем они получают большое распространение и превращаются в стихийное бедствие. 

«В Якутии и Хабаровском крае сложные погодные условия могут сохраниться и в августе, — добавил Писаревский. — Однако сейчас в регионы заходят осадки, и появляется ресурсная облачность для искусственного вызывания дождей специальными самолетами-зондировщиками. Всего по прогнозу Авиалесоохраны риск возникновения лесных пожаров сохраняется в 32 регионах страны. Лесопожарный сезон ещё не пройден, поэтому важно всем гражданам бережно относится к природе и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах».

Зоны полного контроля

За последние четыре года лесные власти сократили площадь зоны контроля на 210 млн га, в том числе на 94,5 млн га — за прошедший год. Зоны контроля — это труднодоступные и удаленные территории, на которых лесные пожары тушат только в случае угрозы населенным пунктам или объектам экономики. Причина простая — древесина на этих территориях не представляет никакой экономической ценности — вывезти ее в цивилизацию будет стоить слишком дорого, а цена пожарных работ на такой удаленности от дорог и аэродромов просто космическая. 

При этом огонь, возникший в зоне контроля, со временем может набрать силы и, гонимый ветром, обрушиться уже на ту территорию, где живут и работают люди. Тушить такой разбушевавшийся пожар сложно, а иногда и невозможно. Что-то похожее произошло в Якутии два года назад. Чтобы снизить вероятность такого апокалиптического развития событий, зоны контроля решено постепенно сокращать. 

Всего в России борьбу с огнем в лесах сейчас ведут 2 596 человек, они для этого используют 242 единицы спецтехники и 115 воздушных судов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах