Примерное время чтения: 1 минута
4083

Египтолог Орехов объяснил, для чего в пирамиде Хеопса наклонные ходы

Michael Foley / Flickr.com
Москва, 2 декабря - АиФ-Москва.

5 декабря египетские учёные собираются проникнуть в секретные ходы, спрятанные в толще Великой пирамиды Гизы, известной нам как пирамида Хеопса. В беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов прокомментировал предстоящее исследование.

«В Великой пирамиде Гизы есть верхняя погребальная камера (камера царя, или фараона) и средняя, которую принято называть камерой царицы, - напомнил египтолог. - Из каждой из них тянутся наклонно вверх по два коридора - достаточно узкие шахты. Давно известно, что шахты, ведущие из верхней камеры, сквозные - они выходят на поверхность пирамиды с северной и южной сторон. А из нижней камеры они тянутся где-то на две тети, а дальше стоят каменные заглушки.

Для чего были сделаны эти шахты? Это связано с представлениями египтян о загробном путешествии души. Они считали, что фараон постоянно пребывает в пирамиде своим телом, но его душа может странствовать. Она поднимается к нерушимым звёздам - к северному полюсу мира и к поясу Ориона, который они почитали».

По словам Орехова, именно так и ориентированы эти шахты. Северный проход в то время, когда строили пирамиду, был направлен на Альфу Дракона (сейчас северный полюс мира находится ближе к Полярной звезде) и другие незаходящие звёзды небосвода. Южный проход смотрит на Сириус и созвездие Ориона.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах