aif.ru counter
16119

Что ни год, то потоп. Почему в Краснодарском крае постоянные наводнения?

Сюжет В Сочи из-за дождей затопило целый район
пресс-служба администрации Краснодарского края

Виной всему снова дожди. За день в Сочи выпала двухмесячная норма осадков, и река Херота вышла из берегов. Вода затопила железнодорожный вокзал, аэропорт. Самолёты и поезда не могли выйти на привычные маршруты. 

Всем известно, что это не первый потоп в крае — в прошлом году затопило Туапсе и станицу Должанскую в Ейском районе, в 2012 году Крымск, где, по неофициальным данным, погибли около 2500 человек. И до этого край знал и видел не один потоп.

Анатолий Погорелов, доктор географических наук Кубанского Государственного Университета, рассказал АиФ.ru о том, почему Краснодарский край из года в год становится жертвой страшных наводнений.

Алина Менькова, АиФ: Что становится причиной такой разрушительной непогоды в Краснодарском крае?

Анатолий Погорелов: Две основных группы факторов способствуют наводнению — природные и техногенные. Из числа природных — сильные и, возможно, продолжительные осадки. Край расположен в особых географических и климатических условиях, при которых вероятность этих осадков сравнительно велика. Причины естественные — близость крупных акваторий, со стороны которых поступают осадкообразующие воздушные массы. В зоне «суша — море» осадкообразование может усиливаться, обостряться. Кроме того, горы тоже существенно могут усилить осадкообразование за счёт восходящих потоков. Ещё одна особенность — на черноморском побережье средиземноморский климат, поэтому сильные осадки могут выпадать как летом, так и в холодное полугодие. Далее — нагонные явления со стороны Азовского моря, когда при сильном и продолжительном западном ветре поднимается уровень моря, вызывая затопление низменных прибрежных территорий, и без того имеющих обилие водоёмов и проток, таким образом территория края находится в зоне естественного риска наводнений. 

Риски усиливаются за счёт изменения сложившихся условий дренирования поверхностных и грунтовых вод. Это основная причина. Например, многообразные изменения естественных русел, перестройки местного рельефа — перепланировка, нарушения древесной растительности, «закатки» города в асфальт — нарушаются условия просачивания и дренажа и прочее.

Наложение природных естественных рисков на противоестественные — техногенные предпосылки — способно усилить эффект. 

Так что опасные осадки, разумеется, будут всегда, пока не поменяется климат — таковы географические условия края.

— Если учёным это известно, то почему не предпринимаются никакие меры, предотвращающие наводнения? Или, может, мы не замечаем их? 

— Предотвратить сильный дождь нельзя. Можно к нему быть готовым. Ну и не способствовать усилению рисков в предгорной зоне, где и без того вероятность сильных осадков высокая. Меры, разумеется, предпринимаются. Но они должны быть результатом долговременной продуманной стратегии, в каждом случае учитывающей фоновые и локальные особенности местности, иметь превентивный характер. Зачастую у нас меры — это реакция на последствия, в то время как в основе — стратегическое предупреждение, профилактика. 

— Почему в июне в Сочи в этом году выпала, как говорят, двухмесячная норма осадков? 

— В Сочи максимум осадков приходится на декабрь – январь, в отличие от равнинной части края. Но сильные осадки могут быть в любое время года. Насчёт двухмесячной нормы — это легко проверить. На побережье в Сочи в июне норма осадков около 90 миллиметров. В предгорной части она несколько больше. Но это не значит, что из года в год выпадает одна и та же сумма, в действительности вариативность очень высокая — как в меньшую, так и в большую сторону. 180 миллиметров за месяц — это в целом не страшно, страшно, когда за сутки или двое или за один дождь выпадает слой воды в десятки миллиметров на площади в десятки квадратных километров. 

— Обычно сильный дождь словно плывёт по городу, проливаясь в разных его участках. Что в это время происходит с облаками?

— Сильные дожди и грозы связаны с отдельными облачными ячейками. Летом облачность развивается очень неоднородно — локально под влиянием нагреваемой местной поверхности и местного испарения, то есть имеет такую мозаичную ячеистую структуру. Сильный ливень обычно после полудня может выпасть в одной части города, а в другой — может ничего не выпасть. 

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

— На прошедшей неделе в очередной раз затопило несколько улиц Краснодара — Московскую, Российскую, Петра Метальникова. Виной тому неисправные ливнёвки?

— Судя по последствиям — да, действительно, не всё в порядке с ливнёвками. Для конкретного ответа на этот вопрос надо проводить специальные изыскания. В общем, если топит улицы — значит, дренаж на этих участках оставляет желать лучшего. 

— Возможно ли спрогнозировать сильный ливень заранее? Говорят, что синоптики не могут точно сказать, когда и в каком месте прольётся летний ливень.

— Скорее нет, чем да. Прогноз — понятие растяжимое. Трудно технически прогнозировать точное количество осадков — до долей миллиметра, точное время их выпадения — до минут и локализовать ещё и место выпадения. В любом случае при современном высоком уровне математического моделирования метеоявления, осадки особенно — понятие вероятностное. Это значит, что все эти показатели прогнозируются с вероятностью менее 100%. 

— Стоит ли краснодарцам бояться большой воды — может ли гипотетически водохранилище выйти из берегов? Местные жители уже не первый год опасаются.

— Уровень воды в Краснодарском водохранилище постоянно регулируется в течение года. За 40 лет эксплуатации опасные ситуации с критических уровнем случались очень редко и никогда не заканчивались катастрофами. Службы эксплуатации водохранилища подготовлены. Более того, водохранилище само имеет противопаводковое значение. Заметьте, Краснодар, хотя многие сооружения находятся в высокой пойме, река Кубань во время половодий и паводков не затапливает.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы