aif.ru counter
6058

Батяня-вомбат. На какие самоотверженные поступки способны животные?

Вомбат.
Вомбат. © / JJ Harrison / Commons.wikimedia.org

Принято считать, что альтруизм — готовность действовать на пользу другим, не считаясь с собственными интересами, — присущ только человеку. Ведь он стоит на вершине эволюции, а ещё является венцом Творения, так что его право на самоотверженность и благородство сомнению не подлежит. Но, как выясняют учёные, к альтруистическому поведению склонны не только люди, но и некоторые виды животных. И ещё вопрос, кому эта способность присуща в большей степени.

Попугаи-альтруисты

Серых попугаев (они же попугаи жако), обитающих в Африке, за сообразительность иногда называют «пернатыми обезьянами». Недавно немецкие орнитологи решили проверить, способны ли они бескорыстно помогать своим товарищам. К слову, у птиц такое поведение встречается крайне редко.

Жако.
Жако. Фото: Commons.wikimedia.org/ BS Thurner Hof

В ходе эксперимента попугаев, обученных получать от человека еду в обмен на подобранные ими металлические кольца, посадили в прозрачный ящик, разделённый перегородками. Замысел состоял в том, что металлические кольца подбрасывали попугаю, который не мог передать их исследователям напрямую: у него не было такого доступа. Зато он мог через отверстие в перегородке поделиться ими с соседом, который уже менял кольца на еду.

7 из 8 птиц, участвовавших в эксперименте, повели себя как альтруисты: передали кольца сородичам, не рассчитывая, что получат от них какую-то выгоду (свою долю еды, например). Учёные решили повторить опыт с другими попугаями, которые также считаются сообразительными, — горными ара — но от них добиться похожего поведения не удалось. Теперь орнитологи хотят протестировать ещё один вид пернатых: какаду.

С обитателями австралийских лесов и степей вомбатами никто подобных экспериментов не проводил, тем не менее они заставили пользователей Instagram рассыпаться в восторженных комментариях. В те дни, когда Австралия задыхалась в дыму лесных пожаров, аккаунт новозеландского отделения Greenpeace сообщил, что «бесчисленное количество мелких животных смогло избежать смерти, потому что вомбаты предоставили им свои массивные сложные норы в качестве убежища».

Конечно, вряд ли представители лесной фауны, спасающиеся от огня, спрашивали у безобидных сумчатых зверьков, похожих на плюшевых медвежат или крупных хомяков, разрешения укрыться в их жилище. И всё же теперь они признаны настоящими героями. Кто-то из пользователей Instagram предложил номинировать вомбатов на Нобелевскую премию мира в этом году. А кто-то сложил песню:

Вомбат-батяня,
Батяня-вомбат,
Ты в норы запрятал
Спасённых зверят...

Дельфины-няньки и вампиры-кормильцы

Рассуждая об альтруистическом поведении среди животных, биологи обращают внимание на то, что оно, хотя и не демонстрирует очевидной выгоды для конкретной особи, тем не менее служит на благо всей популяции (стаи, колонии). То есть необходимо для её выживания. Механизмы такого поведения вырабатывались миллионы лет и закреплялись генетически в виде инстинктов. Популяции, где особи вели себя слишком эгоистично, не получали эволюционного преимущества и вымирали. Так действует естественный отбор на уровне сообществ.

Например, муравей, заражённый грибком-паразитом Metarhizium anisopliae и предчувствующий скорую гибель, покидает муравейник и уходит как можно дальше, чтобы не заразить своих собратьев. Вампировые летучие мыши нередко делятся добытой ими кровью с более незадачливыми сородичами. А поскольку у них хорошая память, они запоминают того, кто проявил заботу, и при необходимости отвечают ему тем же.

Взаимовыручка присуща многим биологическим сообществам. Обезьяны и птицы вылавливают друг у друга паразитов, тем самым препятствуя их распространению в стае. Собаки (и даже кошки, которые вроде как гуляют сами по себе) принимают осиротевших щенят, котят, а иногда и представителей других видов, заботясь о них, как о собственных детёнышах. Так же поступают и моржи: берут опеку над потомством погибших соплеменников.

Об альтруизме дельфинов наслышаны все. В числе прочего эти млекопитающие заботятся о больных или раненых сородичах: они готовы плавать под ними на протяжении нескольких часов, поддерживая и подталкивая их к поверхности воды, чтобы те могли сделать очередной вдох.

Скорбящие слоны и сороки

Порой поведение животных похоже на человеческое. Когда несколько лет назад в зоопарке Мюнхена умерла трёхмесячная слониха Лола, ветеринары, боровшиеся за её жизнь, вынесли бездыханное тело в вольер. И всё слоновье семейство вышло, чтобы проститься с ней. Это было похоже на печальные и торжественные проводы: животные выстроились у тела Лолы в ряд, а мама-слониха тихонько гладила её хоботом.

Исследователи из Университета Колорадо (США) описывали свои наблюдения за стаей сорок, которые также прощались с погибшим собратом. Они принесли умершей птице охапку травы и положили её рядом. Орнитологи наблюдали за сороками довольно долго и пришли к выводу, что у них очень высокая способность к сопереживанию: птицы приобрели её в ходе эволюции, что увеличило их шансы на выживание.

Совместно добывать еду, заботиться о чужом потомстве, зализывать друг другу раны или вылавливать у соседа блох — это понятные и объяснимые модели поведения. Они работают на пользу всей группе. Но как быть с такими случаями, когда выгода вроде бы не прослеживается? Например, когда стадо слонов ни с того ни с сего освобождает антилоп, запертых на ограждённой площадке (случай описан сотрудниками одного из национальных парков Африки)?

К разряду «иррациональных» поступков можно отнести поведение грызунов, наблюдаемое в ходе некоторых экспериментов. В одном из них мыши отказывались от еды, если знали, что при получении ими пищи другая мышь автоматически получит удар током. В другом двух крыс сажали в клетку, но одну при этом запирали в ловушке, открыть которую можно было лишь снаружи. И более свободный грызун выпускал «заключённого» соплеменника на волю, после чего вдобавок делился с ним шоколадом.

Чем объяснить мотивацию крыс в этом эксперименте, учёные так и не поняли. Впрочем, замечают они, дело, возможно, в том, что запертое в ловушке животное громко пищало, чем вызывало дискомфорт у своего собрата.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы