aif.ru counter
2849

Австралия в огне. При пожарах погибло более 1 миллиарда животных

В результате лесных пожаров, которые вот уже несколько месяцев бушуют на территории Австралии, погибло более 1 миллиарда животных.

К таким выводам пришли специалисты Университета Сиднея. Согласно опубликованному пресс-службой университета документу, профессор Крис Дикман, возглавляющий исследование, пересмотрел возможный размер потерь в штате Новый Южный Уэльс, где пожары особенно сильны, с 480 млн до более 800 млн животных. Что же касается общих потерь по стране, то они превышают 1 миллиард особей.

При этом ученые придерживались наиболее консервативных оценок, и в действительности потери могут оказаться существеннее. Отделение Всемирного фонда дикой природы в Австралии (WWF Australia) полагает, что на сегодня можно говорить об 1,25 млрд погибших животных, включая представителей наиболее редких видов.

При этом эксперты подчеркнули, что полная картина последствий станет ясной только после того, как пожары прекратятся.

Последствия лесных пожаров в Австралии

Дым от пожаров добрался до Южной Америки

Лесные пожары не являются редкостью для Австралии, но сезон-2019/20 бьет все рекорды. Специалисты называют нынешние пожары самыми разрушительными в истории страны.

Погибло более 25 человек, уничтожено свыше 3000 строений. Но наибольший ущерб нанесен не людям, а природе. По данным WWF Australia, к настоящему моменту по всей стране от огня пострадали 8,4 млн га леса.

В столице Австралии Канберре уровень загрязнения воздуха превысил критическую отметку в 26 раз. Из-за этого была временно прекращена работа детских садов и государственных учреждений.

Метеорологическая служба Чили сообщила, что дым от австралийских пожаров достиг Южной Америки. Сегодня он отравляет жизнь жителям Чили, Аргентины и Бразилии.

В связи с чрезвычайной ситуацией организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису, который стартует в Мельбурне 20 января, допускают, что матчи турнира (по крайней мере, часть из них) будут проведены на крытых кортах.

Основная зона бедствия находится на востоке и юго-востоке Австралии. Власти штатов Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Виктория обратились к жителям с призывом покинуть зоны риска из-за экстремальной пожарной опасности. В районы, где полыхают пожары, закрыт доступ туристам.

«Если вы получили инструкции выехать, вы должны выехать»

По мнению властей, главной причиной бедствия стала установившаяся в Австралии в 2019 году засуха, равной которой не было несколько последних десятилетий. Большинство возгораний происходит по естественным причинам, хотя не обходится и без поджигателей, чьи мотивы до конца непонятны. В качестве виновных в сложившемся положении называют и экоактивистов, на протяжении многих лет добивавшихся увеличения количества заповедников, в которых запрещена любая деятельность человека, в том числе и проведение противопожарных мероприятий, призванных не допускать распространение огня на большие площади.

На борьбу со стихией призваны более 3000 военнослужащих-резервистов армии Австралии. Свою помощь в борьбе с огнем предложили представители Франции, Малайзии, США и других стран. Ни помощь военных, ни щедрые пожертвования звезд, среди которых — Мария Шарапова, Николь Кидман, Пинк, Крис Хемсворт, пока не позволяют взять ситуацию под контроль.

Австралийцы в последние недели молятся о дожде. На несколько дней осадки действительно ослабили напряжение, но сейчас ситуация вновь обострилась.

«Если вы получили инструкции выехать, вы должны выехать. Это единственный способ гарантировать вашу безопасность. Находиться в некоторых из этих мест опасно: там мы не гарантируем вашу безопасность», — приводит Reuters слова премьер-министра штата Виктория Даниэля Эндрюса.

Верблюдов — расстрелять

На фоне колоссальных потерь крайне неожиданно звучит намерение властей штата Южная Австралия в течение пяти дней уничтожить 10 000 верблюдов. Власти объясняют это тем, что животные вторглись на земли, где проживают более двух тысяч аборигенов. Верблюды потребляют и без того незначительные запасы воды, необходимые для жизни людей и борьбы с огнем. Нынешний отстрел чиновники называют «санитарным». К нему привлекут профессиональных снайперов, которые будут вести огонь с вертолетов.

Австралия — единственная на сегодняшний день страна мира, где обитают дикие стада верблюдов. В свое время на континент завезли несколько тысяч животных, которые использовались при перевозке грузов. К 1922 году поголовье домашних верблюдов достигло 22 000 особей. Развитие транспорта привело к тому, что значение верблюдов  в сфере перевозок стало падать. Многие животные были предоставлены сами себе. В уникальных условиях Австралии они стали плодиться в невероятных количествах. К концу первого десятилетия XXI века численность диких верблюдов в Австралии перевалила за 500 000. Они съедают всю растительность, выпивают воду из артезианских источников, делая их непригодными для дальнейшего использования. Верблюды выводят из строя ветряки, ломают заборы и создают серьезнейшую угрозу для австралийских автомобилистов. Массовые расстрелы верблюдов с разрешения правительства Австралии проводятся регулярно. Их расстреливают с вертолетов тысячами, десятками тысяч, но, несмотря на это, поголовье вновь начинает расти. Ежегодный прирост популяции составляет более 11%.

Зоозащитники протестуют и требуют отказаться от подобной практики. 9 января оргкомитет российской политической партии «Зеленая Альтернатива» передал в посольство Австралии требование к властям страны не убивать верблюдов. «Этот очередной акт жестокости со стороны людей, по нашему мнению, не может иметь оправданий. Ранее в Австралии уже было убито более 100 тысяч верблюдов, но нынешняя ситуация с чудовищными пожарами говорит о том, что природа гораздо сильнее человека и никакие меры по влиянию на популяции тех или иных животных не могут изменить глобальные процессы, — говорится в заявлении экоактивистов, которое приводит Regnum. — Биологическому разнообразию угрожают не отдельные виды животных, а прежде всего человек, его губительная и бездумная деятельность, промышленные эксперименты, военные испытания, выбросы вредных веществ».

За красивыми словами и жестами любителей природы, однако, нет ответа на главный вопрос: как бороться с масштабным бедствием, подобным происходящему сейчас в Австралии?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы