Примерное время чтения: 12 минут
23561

Риски застройки паводкоопасных зон: особенности национальных наводнений

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты
Алексей Витвицкий / АиФ

Не лучше ли предусмотреть худший сценарий заранее и подготовиться к нему, а не расхлебывать последствия наступления большой воды? «Наводнения-катастрофы» — так специалисты называют паводки, которые происходят раз в сто лет и приносят максимально большие потери для населения.

В России площадь паводкоопасных территорий составляет 400 тыс. км2. Ежегодно подвергается затоплению около 50 тыс. км2 территорий. Наводнения с катастрофическими последствиями бывают на 150 тыс. км2 территорий, где расположены 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов, большое количество хозяйственных объектов, более 7 млн га сельхозугодий. Эти данные приведены в документе «Концепция совершенствования и развития государственного управления использованием и охраной водных ресурсов и водохозяйственным комплексом РФ».

Чаще всего в России наводнения происходят на юге Приморского края, в бассейне Средней и Верхней Оки, Верхнего Дона, на реках бассейнов Кубани и Терека, в бассейне Тобола, на притоках Среднего Енисея и Средней Лены. Именно эти регионы, как утверждают ученые, чрезвычайно опасны в отношении наводнений. Разливы воды наблюдаются здесь чаще чем раз в два года, а максимальные уровни затопления прибрежных территорий могут превышать три метра.

По данным Росприроднадзора одной из причин тяжелых последствий наводнения является застройка паводкоопасных территорий. Специалисты считают, что строительство должно быть запрещено в водоохранной зоне, на пойме, на первой надпойменной террасе: при подъёме воды всё это будет затоплено.

Между тем в России нередко строительство ведут без учёта рисков затопления, а посёлок или город застраивается стихийно. Разрешение на застройку дают местные власти, но для принятия правильного с точки зрения защищенности от наводнения решения их должны консультировать специалисты, владеющие данными о возможном поведении водных потоков. Нередко дома построены в опасных местах ещё в советское время, а в 90-е и вовсе началось беззаконие, когда каждый строил, что хотел. Власти начинают собирать правовые нормы только сейчас, утверждает проректор Московского архитектурного института по научной работе Илья Лежава. Закон (ст. 6 Водного кодекса) защищает лишь 20 метров береговой полосы, которые являются зоной общего доступа, но и эту норму соблюдают далеко не везде.

В советское время русла рек планомерно очищали, а в постперестроечные годы эти работы были заброшены. Это тоже влияет на тяжесть последствий ливневых дождей и весеннего половодья. Между тем, признано, что из стихийных бедствий наиболее тяжелые последствия приносят наводнения.

Восток

Паводок 2013 года стал одним из самых сильных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. С середины июля на Дальнем Востоке шли аномально интенсивные и продолжительные дожди. В результате сразу в четырех субъектах федерации начались паводки. В конце июля — начале августа особенно пострадали сельскохозяйственные земли в бассейнах притоков Амура.

Вода сделала непригодным не менее 20% жилья в регионе (по оценке полпреда президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева). Общие потери региона исчисляется десятками миллиардов рублей. От паводка пострадали 135 тысяч человек. Был нанесен ущерб 14 тысячам домов, 174 мостам, 825 социально значимым объектам. Наводнение также повредило 1600 километров дорог. Последствия катастрофического паводка ещё не оценены до конца, но они были бы значительно выше, если бы буфером на пути «сверхвысокой воды» не стали Зейская и Бурейская гидроэлектростанции.

Приморье летом 2013 года пострадало от затоплений меньше соседних регионов. Хотя подобных ливней в крае не регистрировали в последние 10 лет. Это стало для регионального МЧС своего рода репетицией с эвакуацией и спасением людей. Из-за дождей в Приморском крае пострадали десятки населенных пунктов, подтоплены сотни домовладений, возникли перебои с электроснабжением, размыты дороги. Несколько сел находились в транспортной блокаде. Жителям Приморья не будут выделять земельные участки под строительство у рек в зонах подтопления. Губернатор края Владимир Миклушевский 14 октября в ходе совещания по ликвидации последствий ЧС подчеркнул, что такая возможность должна быть полностью исключена, и просил прокуратуру проследить.

В Новосибирской области при наступлении паводка так называемой редкой повторяемости уровень воды в нижнем бьефе новосибирской гидростанции может подняться более чем на шесть метров. В результате территориям в нижней пойме Оби могут грозить подтопления. «Фактически, если бы у нас сложилась ситуация как на Дальнем Востоке, мы бы транзитом пропускали ровно то, что к нам приходило. Потому что по действующим правилам мы не можем срабатывать как водохранилище в тот период, когда должны его наполнять», — подчеркнул «АиФ-Новосибирск» Василий Борисенко, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В истории Новосибирска уже были довольно масштабные наводнения. Так, в 1969 году вода вышедшей из берегов Оби затопила набережную Речного вокзала и достигла отметки в 700 см. По словам Владимира Битюкова, отличника энергетики СССР, заслуженного эколога России, ставшего профессиональным свидетелем этих наводнений, максимальная отметка затопления в Новосибирске может достигать 15 метров.

Каждую весну в Новосибирске остро встает вопрос подтопления нескольких тысяч расположенных у Оби садовых участков. И этот вопрос локального масштаба в связи с событиями на Дальнем Востоке стал более серьезным. Согласно строительным нормам, на территориях, с вероятностью раз в 100 лет затопляемых паводками, капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит, запрещено. «Официально все, что построено в пойме нижнего бьефа, нигде не зафиксировано: люди получили разрешение — может, устное — и строят. И самое главное в том, что весь период строительства дачных участков и самовольных построек в пойме реки пришелся на природную маловодность Оби», — комментирует ситуацию доктор географических наук, профессор кафедры водных изысканий и гидрологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Валерий Савкин. По словам ученого, природное маловодье может длиться и 20 лет. В настоящее время Новосибирская область находится именно в таком периоде. Валерий Савкин подчеркнул, что сейчас наступает время перелома: повышение природной водности ожидается буквально в ближайшие годы.

Красноярск затопляет периодически — когда больше, когда меньше, но «как всегда, неожиданно» и чаще весной; причиной этому таяние снегов и обильные дожди. Однако после 1970 года, когда Енисей был окончательно перекрыт Красноярской ГЭС, ущерб от наводнений сократился. Кроме того, была регламентирована застройка поймы — ещё в 1966 году были проведены опытные сбросы воды в нижний бьеф Красноярского гидроузла с расходами, соответствующими сильному наводнению. По результатам сбросов были переустроены водозаборы и часть городских объектов вынесли на более высокие места. А строившийся тогда центральный стадион пришлось в буквальном смысле сушить — он оказался под водой. Но риск наводнений сохраняется — «большая вода» приходила в 1988 году, свежо воспоминание о выходе реки на городскую набережную в 2006 году, когда в водохранилище Красноярской ГЭС был зарегистрирован максимальный уровень воды.

Между тем на набережных города ведется активное строительство. Высказываются мнения, что если дожди 2006 года повторятся, то последствия для Красноярска будут ещё серьёзней.

В Омской области обычно не бывает больших наводнений, и половодье проходит, как правило, без происшествий. За последние 30 лет уровень воды в протекающей в Омской области реке Иртыш значительно понизился из-за активного водозабора в Китае и Казахстане. Обмеление еще больше снижает невысокую опасность затоплений. Однако есть в Омской области поселок Затон, жители которого сталкиваются с этой проблемой каждый год. Сильные наводнения в Затоне случались последний раз в 1995, 2001 годах и, наконец, в 2013, после чего жители всерьез задумались о переселении.

В Поволжье дальневосточный паводковый сценарий маловероятен, но существует риск затоплений в весеннее половодье. В том числе, и для борьбы с наводнениями предлагается завершить строительство Чебоксарского водохранилища и поднять его уровень до проектной отметки. «Ситуация на Дальнем Востоке показала: таскать мешки с песком неэффективно. Нужно всегда заранее строить мощную инженерную защиту», — полагает директор филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев. Волжско-Камский каскад ГЭС расположен в европейской части страны, где режим рек совершенно другой. Половодье происходит строго раз в год, сезонных муссонов нет. Тем не менее, в 2013 году ситуация сложилась нестандартная: за первую декаду сентября количество осадков в Чувашской Республике превысило норму в 5 раз. Следовательно, как полагают эксперты, гипотетически ситуацию, с которой столкнулись на Дальнем Востоке, следует предусмотреть. Что касается ежегодных подтоплений на Суре, то ущерб от них начальник ГУ МЧС РФ по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов связывает с вплотную примыкающими к воде незаконными постройками.

Ситуацию в Челябинской области в МЧС уже назвали уникальной: подобного разгула стихии, как в 2013 году, в регионе не было никогда. За несколько дней выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышли небольшие реки, вода залила поля, частные подворья, огороды и постройки.

Сложнее всего пришлось небольшому селу Париж Нагайбакского района — здесь уровень воды прибывал практически на глазах, была объявлена полная эвакуация населения. Затем большая вода добралась до Карталинского и Варненского районов.

Затопило более пятисот частных домов, почти сто полностью ушли под воду. Эвакуировано свыше трехсот человек. Людей временно размещали в детском саду и школе. Вопреки неблагоприятным прогнозам погоды вода стала быстро спадать. Большая вода пришла только в сельскую местность крайне редко и мало застроенную, следовательно, оказались залиты огороды, надворные постройки, пострадал домашний скот.

Коснись наводнение крупных городов, последствия были бы более тяжкими.

Югра расположена в краю озер и болот, кроме того, на территории округа протекают крупнейшие реки Урала Обь и Иртыш. Неудивительно, что каждую весну в округе вводят режим ЧС и спасатели готовятся противостоять стихии.

«Ежегодно в зону подтопления попадают территории Нижневартовского, Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Октябрьского, Кондинского, Белоярского и Березовского районов. Примерно 26 населенных пунктов. А это почти 3000 жилых домов, в которых проживают более 10 тысяч человек», — рассказал АиФ-Югра начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока.

Самый крупный паводок за последние 10 лет в Югре отмечен в 2007 году. Тогда уровень воды в Оби превысил 11 метров. В Ханты-Мансийском районе тогда сильно пострадал поселок Кирпичный на Оби. Ущерб, нанесенный стихией, оценили в 6 миллионов рублей. В Сургутском районе в поселках Локосово и Угуте вода подошла вплотную к домам, затопив огороды и хозпостройки.

Юг

Наводнениям подвержены не только восточные и северные регионы, но и южные: Ростовская область (последнее крупное наводнение — в марте 2013 года, подтоплен 21 населенный пункт), Ставропольский край, который входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов России. Причиной паводков бывает подъём воды в трех реках: Калаусе, Кубани и Куме. Восемь городов Ставропольского края, два поселка городского типа и 43 села подвергаютсяпаводкам. Основной паводкоопасный период на территории края — весенне-летний. Так, сильнейшее наводнение произошло в июне 2002 года, когда в Ставропольском крае за сутки выпало три месячные нормы осадков. Затопило 28 населенных пунктов, погибло пять человек, было разрушено около семи тысяч домов, повреждены линии электропередач, дороги, прекращена подача воды в город Невинномысск и Кочубеевский район, пострадало два крупных химических комбината.

В 1997 году постановлением губернатора утвержден временный порядок осуществления хозяйственной деятельности на территориях, подверженных наводнениям в крае.Этот порядок ограничил выделение на паводкоопасных территориях земельных участков под все виды хозяйственной деятельности. Однако эти акты не были утверждены, а позже были отменены в связи с принятием ряда федеральных законов, ограничивающих полномочия субъектов. Учитывая отсутствие в регионе крупных регулирующих водохранилищ, защититься от наводнений можно только строительством защитных дамб и выносом строений из зоны затопления.

На Кубани в зону возможного подтопления попадает почти половина региона — 21 муниципалитет из 44. По данным краевой администрации, это 168 населенных пунктов, где больше 50 тысяч домов, не считая социальных объектов, дорог, мостов и газопроводов. Каждую весну они оказываются в группе риска. Однако риск — это одно, а реальные наводнения — это другое.

Вся страна помнит, как большая вода пришла в Крымск в июле прошлого года, вскоре после этого топило поселок Новомихайловский. В том же году обильные осадки угрожали курортному Геленджику и промышленному Новороссийску. Этой осенью к ним добавился Большой Сочи.

У города Крымска и Туапсинского района многолетняя дурная статистика подтоплений. Жители помнят, а вот у большинства россиян уже стерлись из памяти страшные бедствия на Черноморском побережье 2002 года. Сначала селем смыло 300 метров железнодорожного полотна на участке Туапсе — Сочи, потом затопило Новороссийск и его окрестности.

Это было аномальное стихийное бедствие, так же, как и в Крымске, — пришли потом к выводу ученые. Вместе с тем «списать» все на природу тоже не вышло. Специалисты МЧС России еще по итогам наводнения 2002 года заявляли, что в паводкоопасных зонах на территории Кубани множество жилых домов, построенных из быстроразрушающихся материалов, не способных противостоять даже небольшому подтоплению. В большинстве постройки были совсем хлипкие, из самана, а этот материал не проходит ни по каким строительным нормам.

По итогам прошлогоднего бедствия в Крымске Росприроднадзор вынес вердикт: одной из причин тяжести последствий наводнения на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий. Тогда же правительство предложило подумать об ограничении строительства в этих местах. Впрочем, не в первый раз. Такие же соображения были у чиновников и в 2002 году.

Таким образом, практически все регионы так или иначе страдают от водной стихии. И перечень факторов, отягчающих последствия паводков, ограничен. Кроме природных, таких как аномальное количество осадков, быстрое таяние снега, есть и рукотворные — отсутствие должного ухода за руслами рек, бесконтрольное строительство на затопляемых территориях. Устранить их — в наших силах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах