171

Москва ставит крест на Лукашенко? Противостояние с Минском обостряется

Отношения между Россией и президентом Белоруссии Александром Лукашенко ухудшаются изо дня в день. После того, как белорусский лидер в конце минувшей недели, отвечая на упрек Дмитрия Медведева о невыполнении им обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил российского коллегу в «недобросовестном выдергивании определенных вещей», Москва, похоже, в очередной раз сильно разочаровалась в своем партнере.

Ответ Кремля не заставил себя ждать. Еще в пятницу помощник российского лидера Сергей Приходько пообещал процитировать многочисленные обещания Лукашенко о признании республик. «Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности», - заявил он.

Впрочем, одним этим недовольство не ограничилось. Кроме высказывания господина Приходько, в конце минувшей недели по телеканалу «НТВ» была показана третья серия документального фильма «Крестный батька». В ней довольно подробно были приведены факты коррупции в семье президента Белоруссии, создания в стране клановости и системы узаконенного грабежа как белорусских, так и российских предпринимателей на территории республики и тому подобные вещи. Более того, ссылаясь на данные медицинских экспертиз, журналисты заявили о том, что Лукашенко страдает «мозаичной психопатией». Якобы именно из-за нее нынешнего главу республики в 1982 году и комиссовали из рядов вооруженных сил.

Впрочем, все это пока лишь только элементы информационной войны. В середине июля сайт aif.ru подробно писал о том, что российское руководство более не намерено поддерживать Лукашенко на президентских выборах в стране, которые должны состояться в республике через полгода. Более того, в Кремле уже вовсю заняты поиском подходящей кандидатуры на пост нового руководителя Белоруссии. Рассматриваются различные фигуры. Однако пока какой-либо конкретный кандидат еще не назван. Возможно, это произойдет осенью, когда белорусский парламент назначит окончательную дату выборов.

Между тем, как пишет сегодня «Коммерсант», очередной укол Лукашенко Москва может нанести уже в конце этой недели. Медведев может бойкотировать батьку на предстоящем в Ереване 20-21 августа саммите Организации договора о коллективной безопасности.

Таким образом, чем ближе осень и выборы в Белоруссии, тем быстрее пододвигается к развязке история 16 летней «дружбы» Москвы и Минска. За нее, напомним, Россия ежегодно платила Лукашенко живыми деньгами, нефтью и газом, получая от него взамен лишь одни обещания любить Россию и «ради блага Белоруссии приползти в Россию на коленях», - так, помнится, говорил Александр Григорьевич вскоре после своего прихода к власти.

Пока же конца дружбы еще не настало. Поэтому небезынтересно будет вспомнить основные этапы информационного противостояния России и Белоруссии. Здесь следует отметить, что критика российского руководства и жизни в России в целом уже на протяжении последних 5 лет была излюбленным сюжетом у белорусских телевизионщиков. Все репортажи из нашей страны сводились к следующему - там все плохо и ужасно. Именно это давали они понять белорусскому телезрителю. Он, тем не менее, несмотря на это, упорно продолжал отправляться в Россию на заработки, а не оставаться на «процветающей год от года» родине.

Долгое время Москва предпочитала закрывать на это глаза. Минский режим, хоть и часто устраивал скандалы из-за цен на нефть и газ, считался все же союзническим. Однако после того как в июне этого года произошел очередной этап российско-белорусской газовой воны, а Лукашенко едва не сорвал многолетнее детище Кремля по формированию Таможенного союза, терпение Москвы лопнуло. По телеканалу «НТВ» были показаны две серии документального фильма «Крестный батька». В них, кроме уже обозначенных выше тем, речь шла о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и других неугодных режиму лиц.

Фактически, авторы фильма обвинили Лукашенко в причастности к похищению и убийству оппозиционеров. Кроме того, в фильме приводились похвалы Лукашенко в адрес Адольфа Гитлера и его высказывания о том, что в сфере государственного устройства он собирается ориентироваться на Германию образца 1930-х годов.

Во втором фильме Лукашенко критиковали за его дружбу с такими недоброжелателями России, как Михаил Саакашвили и Курманбек Бакиев, кстати, так же как и Лукашенко, не раз обманывавший Россию. Помимо этого, рассказывалось в картине и о личной жизни белорусского президента. О его случайных связях и незаконнорожденном мальчике Коле, которого он отнял у своей любовницы Ирины Абельской.

В ответ Белоруссия продемонстрировала интервью с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, в котором он в довольно жесткой форме критиковал российскую позицию по проблемам в Закавказье. Вслед за этим правительственная газета «Рэспублiка», опубликовала выдержки из прошлогоднего доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет». Приведенный на страницах газеты материал сопровождался острыми комментариями и резкими выпадами в адрес российских властей.

Ответ России прозвучал на прошлой неделе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (348)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы