279

Зеленый жилет — друг репортера. Как сотрудникам СМИ не попасть под дубинки

На митингах работают две категории граждан: правоохранители и журналисты. Все остальные просто выражают свое мнение — кто как умеет. Как обеспечить безопасную работу представителей СМИ на несанкционированных акциях, обсуждали сегодня на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике. 

По завершении дискуссии АиФ.ru обратился за комментарием к одному из её участников, главе Союза журналистов России (СЖР) Владимиру Соловьеву.

Сергей Осипов, АиФ.ru: Владимир Геннадьевич, в чем разница в подходах к проблеме у законодателей и журналистов?

Владимир Соловьев: Большой разницы нет. Обе стороны считают, что есть два формата присутствия журналистов на митингах. Первый — когда журналист приходит туда исполнять свой профессиональный долг. В этом случае он освещает событие и находится под защитой Закона о печати и внутренних документов полиции и Росгвардии. Второй — когда журналист приходит на митинг, чтобы высказать свою гражданскую позицию, на что, разумеется, он тоже имеет полное право. На заседании в Думе мы преимущественно рассматривали первый случай.

— И в чем в этом случае заключается позиция Союза журналистов России?

— В том, что журналисты, выполняющие свой профессиональный долг, должны быть соответствующим образом защищены. Недопустимо, когда журналисты попадают под дубинки. Недопустимо, когда под предлогом проверки документов их увозят с мероприятия и не дают освещать его ход. Такое 31 января случилось в Санкт-Петербурге перед началом митинга. То есть проверять документы у журналистов на самом митинге правоохранители, безусловно, имеют право. А препятствовать работе СМИ — не имеют.

— Удалось ли найти общий язык с депутатами?

— Не только с депутатами. На встрече в Госдуме присутствовали представители всех заинтересованных ведомств — Росгвардии, Министерства цифрового развития, Роскомнадзора, — СМИ, Факультета журналистики МГУ, ваш покорный слуга... Вел заседание глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, сам не чуждый журналистского труда.

Что предлагал Союз журналистов? В спокойной обстановке сесть и договориться о том, как на митингах должны вести себя правоохранители, а как — журналисты, чтобы не мешать работе друг друга. Предложения выдвигали все. МВД, например, предложило ввести для репортеров зеленый жилет единого образца. Его хорошо видно в темноте. Или выделять «островки безопасности» для фотографов, операторов и прессы. Эти предложения мы поддержали. А вот предложенный бейдж «пресса» вызвал нашу критику из-за того, что его легко подделать. Кстати, появился целый бизнес по подделке журналистских документов. За 5 тыс. рублей сейчас можно купить полный комплект, начиная от липового удостоверения личности и кончая таким же пропуском на автомобиль. На это СЖР тоже указал правоохранителям.

— Что имел в виду Хинштейн, когда говорил о журналистах, которые «вешаются на сотрудников ОМОН» в ходе митингов?

— Он имел в виду в первую очередь блогеров, которые, бывает, буквально накидываются на правоохранителей. И на тех, кого силовики тащат в автозак. О блогерах, которые работают на митингах на свой страх и риск, мы тоже говорили. Большинство блогеров в России не зарегистрированы в качестве СМИ, тем более что для этого нужно иметь определенное число подписчиков. А нет регистрации — значит, для полиции и Росгвардии они обыкновенные граждане, с которыми можно особенно не церемониться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах