Примерное время чтения: 6 минут
4497

Интервью с мамой. Почему в «АиФ» 90-х появилась такая необычная публикация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Наше время года — крымская весна 14/03/2018 Сюжет 40 лет «АиФ»
Валентина Ивановна.
Валентина Ивановна. Из личного архива

Сегодня мы вспоминаем, как когда-то убедили и читателей, и себя, что интересным собеседником может быть не только популярная персона или высокий чин, но и тот, кто ближе всех. С кем часто и поговорить-то некогда.

1995 год. Неожиданно главный редактор Владислав Андреевич Старков предложил мне сделать интервью не со звёздами, с которыми я уже устала беседовать, а с моей мамой.

В середине 1990-х «АиФ» давно уже бешено популярен. Опрошены почти все извест­ные, умные люди страны - писатели, поэты, академики, священники. Журналистов интересовало их мнение, в какую сторону развиваться России... А Старков вдруг - о маме. Он знал, с моих слов, что она дочь репрессированного отца и жена репрессированного, что вырастила пятерых детей (трое были ей неродные), создала клуб «Молодая душа», поёт в народном хоре, в преклонном возрасте водит автомобиль, купается до глубокой осени, живо интересуется политикой. Что она скажет о «текущем моменте»?

Матери (Валентине Ивановне Шейдиной) я не призналась, что расспрашиваю её для публикации. Так, мол, мам, хочу сохранить твои мысли для потомков - им на память. Так что не обращай внимания на диктофон... Вот выдержки из того интервью.

- Как ты, ваше поколение оцениваете нынешние реформы?

- Их надо было сделать раньше. При Сталине, помню, я целые сутки стояла в очереди за мануфактурой. Меня чуть не раздавили, спас милиционер. И когда на 30 руб. - мокрых от сжимания в кулачке - купила ситцу на платья себе и сёстрам, я была, боже мой, так счастлива! А потом вся улица приходила смотреть на эту ткань. Её в стране не было - всё работало на тяжёлую промышленность. Разве это была жизнь?

- А сейчас всё уже хорошо?

- И нынче всё непросто. Если бы исключить безработицу да поднять прожиточный минимум, то сейчас ещё можно жить, тем более что всё появилось в магазинах. Но плохо, что распались колхозы. Случись что, и нет выхода. Проели золото, рекой уходят газ и нефть, и если потребуется кормиться самим, то, думаю, фермеры страну не прокормят. Их задавят высокие банковские проценты, производство для них становится невыгодным... Но самое страшное, что властям нет дела до самой работоспособной части населения. Все производства, посмотри, у нас закрыты...

- Ты вкладывала деньги во всякие «МММ»?

- Что ты! Я же главбух и прекрасно понимаю, что всё это авантюра. Но главное, что меня поражает, - люди радуются процентам - дармовым деньгам, хотя они получены за счёт других людей, их труда и слёз. Так что получил - плохо, потерял - тоже плохо.

Коллаж Андрея Дорофеева

- Почему люди доверчивы?

- Нас всё время оболванивали, и мы верили. Закрыты были границы, люди не знали, как живут другие народы. Но я видела, что всё это враньё и что наши достижения только на бумаге. Для того чтобы область выполнила свои обязательства, людей в магазинах принуждали покупать сливочное масло и тут же сдавать его государству. Три раза один и тот же килограмм оборачивался, пока его не съедали. Властям надо было «втереть очки» народу, показывая рост производства.

- Долго может терпеть наш народ?

- Долго. Он терпелив, вынослив. Не хочет рисковать. Пассивность идёт от прагматизма: мы не верим в свои силы, не умеем без власти объединяться, юридически безграмотны. Мы никогда не знали своих прав.

- У вас тоже была эйфория от новой власти, от Ельцина...

- У него вначале была тьма поклонников. Поверь, надоела казарма, построенная коммунистами! Хотелось чего-то живого, какой-то свободы, просто пожить по-человечески. И верилось, что это возможно. Ельцину поверили, но он подвёл народ. От его правления оказалось больше бед, чем побед.

- Почему нам так не везёт с вождями?

- Потому что у них жажда власти сильнее интересов Отечества. Как бы ни были плохи - ни за что не отдадут свою власть... Вот почему у нас нет публичных казней? Да, звучит жестоко, но, когда по ТВ показывают факты злодейства, воровства, мы совершенно не понимаем, почему с этим власти цацкаются?! Это ли не моральный удар для общества?! 

- Может ли разгореться гражданская война?

- Нет. Против стариков молодые не пойдут, а у стариков сил не хватит бороться. И за что война? За какие интересы? Так что страсти будут кипеть только в людских спорах.

- Почему так мало женщин идёт в политику?

- Это объясняется здравомыслием женщин, которые не хотят впустую биться с мужчинами за власть. Терять силы и время, отрывая себя от детей и семьи. Общество ещё не создало им условий для такой битвы.

- Какой ты видишь нынешнюю молодёжь?

- Раньше дети больше понимали беды и проблемы родителей. Думали, как удачно выйти замуж, родить детей, завести дом, плыли по течению. Нынешние молодые понимают, что надо бороться за своё место в жизни, они хотят быть хозяевами жизни. В этом плане они мне больше нравятся.

- Переживаешь гибель СССР?

- Сухое дерево не плодоносит, а живое так просто не выкорчуешь. Чего людей держать на вожжах? Пусть сами устраивают свою жизнь. Каждый народ что хотел, то и получил. Россия и так взяла на себя все долги СССР!

- Ты оптимист?

- Конечно. Если коммунисты и придут к власти (впереди были выборы 1996 г. - Авт.), то недолго продержатся. Может быть, поведут борьбу с преступностью, производство заработает, люди не будут сидеть без дела. Но на большее - на прорыв в экономике, в международных делах - их не хватит.

- Как ты относишься к «непротивлению злу насилием»?

- Я с этим согласна. Если будем злу противиться насилием, то зло будет умножено, а его и так много. Но главное - у добра имеется такая сила, что никакое зло его не победит!

- Мама, твой девиз?

- «Лучше давать, чем просить».

Читательская почта на это интервью была обширная. Одни соглашались, другие спорили, но все радовались, что позиция простой русской женщины-матери прозвучала на всю страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах