1773
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о пропавших в Белоруссии российских журналистах?

Ответ редакции

В воскресенье, 9 августа, вскоре после окончания голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Белоруссии начались массовые протесты. В ходе протестных акций после выборов были задержаны сотрудники российского телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и оператор Николай Антипов.

Как написал в своем Телеграм-канале главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко, после составления административных протоколов в РУВД журналистов должны были передать посольству России для депортации. В ночь на понедельник, 10 августа, все трое вернулись в Россию. По информации МИД РФ, россиян задержали из-за отсутствия аккредитации. Как сообщил «Интерфаксу» главред телеканала, у журналистов не было аккредитации для работы на выборах, несмотря на то, что все документы для нее были поданы в срок.

10 августа также стало известно об освобождении еще троих российских журналистов. По словам посла РФ в Минске Дмитрия Мезенцева, задержанные в Белоруссии — военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo и внештатный журналист телеканала Рен ТВ Семен Пегов, а также журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко — были освобождены. Как заявил посол, репортеры смогут вернуться в Россию 11 августа.

В ходе ночных столкновений также был задержан специальный корреспондент «Медузы» Максим Солопов. В редакции сообщают, что связи с ним нет уже более 30 часов, последний раз он выходил на связь с коллегами ночью 10 августа. У родных Максима также нет достоверной информации о том, где он сейчас. В ночь на 10 августа Солопова задержали вместе с другими российскими журналистами. По информации коллег, журналист получил телесные повреждения. Однако, по словам жены Солопова, в минскую больницу скорой помощи, куда должны были отвезти пострадавшего, такой пациент не поступал. Информации от правоохранительных органов Белоруссии о том, где находится Солопов, нет. 

По данным координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, Солопов может находиться в изоляторе временного содержания в городе Жодино, расположенном в 58 километрах от Минска, но официально это не подтверждается.

Среди задержанных в Белоруссии журналистов также оказалась стрингер, сотрудничавшая со входящим в международную телевизионную сеть Russia Today видеоагентством Ruptly. Позднее она попала в изолятор и оказалась без средств связи. Кроме нее были задержаны еще два стрингера Ruptly, с которыми до сих пор не могут выйти на связь ни родственники, ни редакция. По информации агентства, сотрудники могут находиться в одном из РУВД Минска.

Также вечером 10 августа стало известно, что на связь перестал выходить работающий в Минске фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. Накануне около шести вечера он вместе с коллегами был в районе гостиницы «Беларусь», недалеко от стелы «Минск — город-герой», где планировали собраться участники протестных акций.

10 августа 32 редакции российских СМИ обратились к правительству Белоруссии с требованием предоставить информацию о коллегах, которые были задержаны в ходе протестных акций после выборов президента страны. К правоохранителям Белоруссии и лично к Александру Лукашенко также обратилась главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. Она призвала немедленно отпустить коллег, выполнявших в ночь после выборов свой профессиональный долг.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество