2783

Алексей Венедиктов: патриотизмом нельзя размахивать, как нижним бельём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. © / Фото предоставлено пресс-службой радиостанции «Эхо Москвы»

Работать на упреждение

Елена Семенова, «АиФ»: Многие считают вас оппозиционным радио, разве это не так?

Алексей Венедиктов: Сегодня мы, в первую очередь, радио мнений, площадка для дискуссий. У нас было большое искушение собрать на радикальной оппозиции, которая полемизирует с властными структурами, те самые 10-15% слушателей. На нас очень давили в этом смысле, но мы, как мне кажется, счастливо избежали этой участи.

- То есть 25 лет назад дискуссионности было меньше?

- Мы первые 2 года вещали по 2 часа - какая уж там дискуссионность! Но чем дальше… Сегодня 87% наших слушателей - люди с высшим образованием, с опытом. Им не нужны простые, чёрно-белые дискуссии, им требуются сложность, глубина. Поэтому каждый день я занимаюсь тем, что усложняю конструкцию.

- Вы говорите, вас критикуют. Но сколько критикуете вы!

- Перед моим кабинетом висит рында. Наше дело - упредить о надвигающейся опасности, хотя над нами ещё чистое небо, а молнии сверкают где-то далеко-далеко. Знаете, если бы мы были где-нибудь в голландском, бельгийском или швейцарском городке, считались бы очень обыденным и банальным радио.

Быть патриотом или рядиться?

- Накануне 70-летия Великой Победы все только и говорят о патриотизме. Что это для вас?

- Это очень интимное чувст­во, и нечего им размахивать, как бюстгальтером. Не понимаю сыр-бора вокруг того, кто приедет на парад, а кто - нет. Это мой праздник, праздник моей семьи. Пять орденов Красного Знамени на двух дедов. Я возьму своего младшего сына, и мы пойдём на шествие «Бессмертного полка». Остальное волнует только ряженых патриотов, которые пытаются привлечь внимание к себе. Патриот? Возьми своих детей и иди на шествие, и цветы возложи. И вечером дома выпей и расскажи своим мелким про дедов.

- Но, когда обострялась ситуация на Украине, люди в соцсетях меняли свои аватарки на изображения флагов и кричали: «Люблю и горжусь!» Они тоже ряженые?

- Это температура временно повысилась. Наши медиа да и украинские - все вносят эту бациллу раздора, и общество заболевает. А вот когда под флагами на аватарках люди, в том числе и известные, начинают оскорблять друг друга, я баню и отправляю их в игнор десятками. На дне рождения моей хорошей знакомой кто-то заговорил о Крыме. Она взяла бутылку из-под шампанского и заявила: «Ещё раз услышу «Крым», «Путин», «Порошенко» - сразу по голове, понятно?» И сразу как-то все нашли другие темы. Не можешь держать себя в рамках - не обсуждай.

- Меняем тему! Автопробегом встретите 25-летие радиостанции?

- А как же! Сочи, Магас, Саратов - маршрут длинный. Машина с нашими известными журналистами будет ехать, я - летать. Будем встречаться с коллегами, слушателями, блогерами, властью, оппозицией. Поедем в начале июля, закончим 19 августа, а 22-го нам как раз 25 лет. Выходит наш сборник «Цена победы» в издательстве АСТ с совершенно замечательными текстами российских историков. Будем делать в Интернете то, что называется «лонг грит», - длинную историю «Эха» со звуком, текстами, фото. И гордимся, что их хочет взять к себе Википедия.

- Новые программы?

- В 2015-м у нас уже появились две новые: одна с аккредитованными послами - «На двух стульях», вторая о цифрах - «Знаменатель», в ней мы собираем самые разные статистические данные и интерпретируем. Программа про благотворительность появилась в октябре - ноябре, я 5 лет думал, что это неинтересно, а сегодня она вышла на первую позицию в своём часе среди всех радиостанций. Людям хочется слушать про милосердие и справедливость! Да, мы общественно-политическое радио. Но когда нашу программу «Говорим по-русски» цитируют всюду, когда наши исторические эфиры экранизируются, когда авторов наших педагогических передач начинают приглашать на международные форумы, потому что их услышали на нашей радиостанции, когда родители просят детей разбудить их, чтобы успеть на «Детскую площадку»… Всё это - тоже мы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы