Молодёжь должна знать
По словам замначальника Главного управления МЧС России по Москве Андрея Мищенко, подразделения столичного управления оснащаются новой техникой и специальным снаряжением, активно внедряются передовые информационные технологии и новейшее оборудование, развивается система предупреждения населения и прогнозирования рисков, повышается оперативность реагирования. И всё это во имя безопасности москвичей.
Но техника, какой бы она ни была современной, без героических пожарных и спасателей ничто. Юбилейные приготовления направлены, в частности, на популяризацию профессии спасателей. Одно из планируемых мероприятий – мотопробег движения «Сел и поехал», в котором примут участие представители МЧС России. Итогом мотопробега станет документальный фильм «Герои нашего времени».
«Сотрудники МЧС, пожарные, спасатели – это герои нашего мирного времени, – считает руководитель экспедиции «Сел и поехал» Павел Кобяк. – Они уходят на работу, где рискуют жизнью, и не всегда получается вернуться. Это не только риски, но и, конечно, определённое мышление. Хочется, чтобы молодёжь видела истинных героев, потому что у школьников сейчас, к сожалению, другие авторитеты. С ними надо работать и показывать героев настоящих».
Результатами предыдущих мотопробегов стали книги Павла «Петербург – Владивосток» и «Петербург – Магадан». «Но сейчас люди немного ленятся читать, – говорит он, – поэтому мы и начали снимать фильмы о мотопробегах и идеях, которые везли вместе с ними. В прошлом году это был рассказ о молодых сотрудниках нефтяных и газовых сфер, теперь нашими героями станут сотрудники МЧС».
По словам П. Кобяка, подача материала обязательно будет современной, фильм сделают на понятном молодёжи киноязыке.
Маршрут нынешнего мотопробега проходит по всей стране, в том числе через столицу, регионы Центрального федерального округа. А это встречи со спасателями-ветеранами, которые работали и работают в ведомстве, выполняя свои задачи, а также интервью со столичными огнеборцами.
Воспитать смену
По словам А. Мищенко, основная целевая аудитория юбилейных мероприятий – дети. «В этом году, – уточняет он, – в Москве пройдут всероссийские соревнования «Школа безопасности», в которых участие примут команды из 18 регионов страны. Они будут состязаться в своих знаниях и умениях в области безопасности. Москва принимает у себя эти соревнования второй раз».
В МЧС понимают, что дети – это смена, которую надо воспитывать. И такие состязания расширяют горизонты – формируют их мировоззрение, которое будет ориентировано на оказание помощи ближнему, в том числе первой помощи, а также на вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
«Мероприятия с детьми, – добавляет А. Мищенко, – это и проведение открытых уроков в образовательных учреждениях. Они приурочены к определённым датам. Например, 1 марта – день Гражданской обороны. Этот и другие праздники позволяют в доступной форме рассказать, какие вопросы решает МЧС, какие исторические вехи прошла ГО, а также поведать большую историю пожарной охраны».
Немаловажную роль в этом процессе играют и ветераны Великой Отечественной войны, гражданской обороны, пожарной охраны. И поэтому на мероприятия, которые проводят спасатели, приглашают ветеранов, чтобы те поделились опытом и воспоминаниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть