Когда приезжаешь в Россию, сразу возникает ощущение какой-то напряженности, враждебности среды. Мне кажется, что это связано с тем, что люди вообще, как живые существа, обладают агрессией.
Агрессия – это не есть плохо, это прекрасно, оно позволяет живым существам жить, бороться за свою жизнь, защищать свое потомство, защищать свою территорию, преодолевать трудности, добиваться цели. Эта агрессия, когда она нормально функционирует, свободно катается в обществе в каких-то цивилизованных формах, работает как вода, которая крутит колеса жизни, конкуренция на этом основана, желание успеха.
Однако, мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые пути агрессии перекрыты полностью.
Например, агрессия вверх в адрес власти перекрыта почти полностью, как только идет малейший всплеск, сразу все перекрывается очередным законом о митингах или еще чем-то, сразу перекрываются клапаны. А когда клапаны перекрываются, агрессия вверх идти не может и начинает распространяться в стороны, она начинает пропитывать всю социальную ткань общества. Мы начинаем злиться на тех, кто стоит рядом в метро, потому что не можем направить ее по адресу.
Типичный среднестатистический человек злится на азиата, который рядом сидит в метро. Он не допускает себе мысли, а как так устроено, что эти азиаты работают практически на правах рабов, кто эту рабовладельческую систему сделал, кому она выгодна, кто ее содержит, кто ее прикрывает и т.д., потому что, если он об этом подумает, то придет следующая мысль: а почему я ничего с этим не делаю?

Если он попытается что-то с этим сделать, то огребет по полной программе, потому что цивилизованных способов изменить ситуацию нет. Получается, что эту мысль лучше и не думать, потому что как только я подумаю о первопричине проблемы, окажусь в неприятной для себя ситуации, начну плохо о себе думать, потому что ничего не могу сделать, поэтому буду лучше злиться на азиата, он и так напуганный, слабый, я буду его ненавидеть. Это не только на азиатов, это на всех распространяется: москвичи на приезжих, приезжие на москвичей и т.д. Тут не будет никакого другого варианта, пока мы эти клапаны наверх не проработаем, пока у нас не появятся цивилизованные способы свою агрессию использовать как колесо жизни общества, чтобы был не застой, а движение.
Если есть такое раздражение, связанное с постоянным стрессом, то работать надо со стрессом, а не пытаться добавить себе еще один стресс, ругая себя за сами эмоции. Если эмоции выплескиваются, значит это не просто так, значит, есть какая-то причина, то есть надо думать о ситуации на работе, как-то от нее дистанцироваться, постараться понять, что какой бы ни была нервотрепка, конфликт, это только часть жизни и лет через 5 это не будет казаться таким важным.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Он-лайн конференция: Молодые и жестокие: Можно ли остановить детскую агрессию?
Смотрите также: Петрановская Людмила, справка →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть