aif.ru counter
4976
Рейтинг вопроса
0
+ -

За сколько работников должны уведомлять о сокращении штата?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

На неделе в СМИ появилась информация, что весной в стране грядут массовые сокращения штата, под которые могут попасть более 115 тысяч россиян – в первую очередь, сотрудников сферы автомобилестроения, работников транспортных компаний и банков.

Минтруд это сообщение опроверг. В заявлении на сайте ведомства сказано, что сейчас «ситуация на рынке труда стабильная». Как отметили в ведомстве, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, численность безработных в 2019-2021 годах останется на уровне 2018 года: она не превысит 3,6 млн человек. Но риск попасть под сокращение на работе существует даже когда на рынке труда все спокойно: никто не даст гарантии, что конкретный работодатель завтра не захочет оптимизировать штат или не закроет фирму. Что нужно знать на такой случай, выяснил АиФ.ru.

За какое время работодатель должен уведомить о сокращении штата?

Согласно ст. 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, работодатель обязан предупредить сотрудников об увольнении в связи с частичным или полным сокращением штата, а также в связи с ликвидацией организации минимум за 2 месяца до прекращения трудовых отношений. При этом необходимо вручить письменное уведомление с указанием даты предполагаемого сокращения каждому попадающему под него работнику, а последний должен подписать документ.

Когда двухмесячное уведомление о сокращении штата не требуется?

В ТК указаны отдельные категории работников, которых работодатель должен оповещать о сокращении в другие сроки. Сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок до 2 месяцев, предупреждать нужно не менее чем за 3 дня. Сезонных работников – не позднее, чем за 7 дней.

Всегда ли надо отрабатывать 2 месяца?

Стороны могут расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока по договоренности. Помимо всех обязательных выплат (зарплата за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие за первый месяц безработицы, а также пособие за второй и третий месяц, если работник не устроится за это время на работу), работодатель в этом случае должен выдать сотруднику компенсацию в размере среднего заработка за все дни до истечения двухмесячного срока.

Что делать, если работодатель нарушает сроки?

Сотрудник не должен ничего подписывать задним числом, говорит эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова. «Само вручение уведомления, в котором указан меньший срок до дня увольнения, не является нарушением. Бумага может содержать ошибку. В этом случае сотрудник должен указать руководителю, что в уведомлении нарушено правило о сроках, и попросить переделать. Нарушение Трудового кодекса связано с самим фактом увольнения с нарушением сроков», – объяснила АиФ.ru эксперт.

В случае неправомерного сокращения сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд и потребовать восстановить его на прежнем месте, говорит Ерошенкова.

За нарушение сроков уведомления о сокращении работодателю грозит штраф: от 30 до 50 тысяч рублей заплатит организация и от 1 до 5 тысяч – гендиректор. Если вопрос будет решаться через суд, уволенный сотрудник также может получить компенсацию за моральный ущерб.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество