Примерное время чтения: 6 минут
1527

Юристы решили не троллить. Как результаты исков влияют на доверие к выборам

Круглый стол Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Электоральная юридическая практика и легитимность выборов».
Круглый стол Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Электоральная юридическая практика и легитимность выборов». Фонд развития гражданского общества

16 апреля Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) объявил о создании профессионального сообщества юристов, занятых работой на выборах. Задача его, как выразился руководитель Фонда Константин Костин, — создание условий для честной конкуренции в битве за избирателя, а не «карусели из исков, непонятных и грязных технологий».

Места за организованным ФоРГО круглым столом заняли теоретики и практики юридических войн — специалисты, отвечающие за юридическую сторону выборов и избирательных кампаний: член Центризбиркома, заслуженный юрист РФ Майя Гришина, президент Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. Кутафина Сергей Кабышев, член президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, зампред юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков, депутат Госдумы и сам в прошлом электоральный юрист Александр Сидякин и многие другие.

Майя Гришина
Майя Гришина. Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Войти в политику через заднюю дверь

По словам юриста Майи Гришиной, российское избирательное законодательство, с одной стороны, «весьма развито и составляет большой массив, с другой стороны, оно динамично развивается». Тем важнее, по её мнению, оценка — как законодательным новациям, так и практике применения, которую будут давать профессионалы.

Сергей Кабышев заметил, что зачастую легитимность выборов рушат именно битвы профессионалов друг с другом: «Учитывая обилие споров, закономерность такова — некоторые недобросовестные юристы заменяют качество исков (поданных на конкурентов — ред.) их количеством, чтобы таким образом продемонстрировать заказчику свою работу».

Это, по словам Игоря Борисова, председателя Совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», подрывает доверие граждан и к выборам, и к победившим на выборах кандидатам, мешает им занимать решением социальных проблем – если речь идёт, например, о главах муниципальных образований.

«Юристы, которые в период избирательных кампаний развязывают войны, делегитимируют избирательные процессы и фактически призывают граждан приходить к власти через задний… через заднюю дверь», — добавил эксперт, на секунду замешкавшись с поиском приемлемой метафоры.

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил, что для иллюстрации этого подходят события на Украине, начавшиеся ещё в 2004-м году, — с объявления непредусмотренного третьего тура голосования вместо назначения новых выборов.

Тем временем, по словам Игоря Борисова, профессиональное сообщество юристов могло бы давать этическую и моральную оценку действиям коллег во время избирательных кампаний. Сергей Кабышев предположил, что значимой работой ассоциации «электоральных юристов» могло бы стать досудебное урегулирование споров.

«Чем легитимнее выборы, тем крепче доверие к институтам, обновляющимся по итогам выборов, тем крепче сама власть, тем лучше для демократии», — считает депутат от «Единой России» Александр Сидякин.

Александр Сидякин
Александр Сидякин. Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Хватит троллить кандидатов!

Впрочем, по словам зампреда юрслужбы КПРФ Андрея Клычкова, веская причина снижения доверия к выборам — «маятниковое» изменение законодательства: отменили выборы губернаторов — вернули выборы губернаторов и т.д. «При частом изменении законодательства — обоснованно или нет — избиратель начинает воспринимать его как способ удержания власти», — сослался на выводы Венецианской комиссии (консультационный орган Совета Европы – ред.) Клычков, добавив, что остаются и уже известные претензии — как к проведению самих выборов, так и к подведению их итогов. Кроме того, даже если партии удаётся доказать свою правоту в суде, бывает, что судебные решения никто не выполняет…

Подводя итог дискуссии, Констатин Костин заметил, что речь всё же не идёт о лояльности членов создаваемой ассоциации властям — партии и кандидаты должны конкурировать между собой.

Константин Костин
Константин Костин. Фото: Фонд развития гражданского общества

«Речь о том, чтобы на выборах не было юридического троллинга, который отвлекает кандидатов от работы и честной конкуренции».

Отвечая на вопрос «АиФ», Костин пояснил, что основателями нового сообщества могли бы стать три вида организаций. «Во-первых, это ассоциации, которые объединяют юристов, работающих на выборах, занятых в сфере обеспечения юридической чистоты и прозрачности избирательного процесса. Во-вторых, организации, которые занимаются научными исследованиями и разработками в области избирательного законодательства и правоприменительной практики. И в-третьих, структуры гражданского общества, которые занимаются наблюдением на выборах, осуществляют экспертные функции». Партий среди учредителей ассоциации быть не должно — у них в этой теме «корысть».

Тем временем, по словам Костина, «троллят» жалобами кандидатов не только от власти, но и от оппозиции. Это зависит от того, насколько остра конкуренция. «Я не считаю, что автоматическое снижение количества жалоб — это правильно, — добавил глава ФоРГО. — Если есть, на что жаловаться, надо жаловаться! Мы говорим о юридических технологиях, когда жалобы искусственны: когда ты не можешь конкурировать с кандидатом по популярности, ты нанимаешь юристов, которые начинают его забрасывать жалобами, чтобы отвлечь его от избирательной кампании, встреч с избирателями и т.д. Это и есть юридические атаки, юридический «троллинг», юридический прессинг. Мы считаем, что это должно потихоньку уходить в прошлое».

По словам Костина, новая ассоциация может быть создана в течение ближайших месяцев, ещё до сентябрьского единого дня голосования.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах