aif.ru counter
4210

Выпуск на помойку. Бывшим детдомовцам не помогают даже решения суда

Андрей Кожемяко.
Андрей Кожемяко. © / Фото: Надежда Уварова / АиФ

Не думал — не гадал Андрей, которому в жизни пришлось и сменить несколько детдомов, и пережить детские травмы в родительском доме, что и после окончания казённого учреждения ему предстоит всё так же бороться за свои права и более-менее достойную жизнь. Андрей, как и десятки других выпускников детдома, отправлен «в никуда», точнее, о его проблемах, и главной из них — отсутствии жилья, — государство перестало думать в принципе.

Вечный студент

Вообще-то всеми вопросами, что возникали у воспитанников детского дома, занимались социальные педагоги. Готовили бумаги, направления в учебные заведения после выпуска, следили за медицинскими картами. В том числе и думали, где будут жить дети, а именно детьми Андрей и его ровесники остаются, даже прожив положенные законом годы в учреждении для сирот. Было решено: Андрей Кожемяко, инвалид третьей группы, после Тюбукского детдома едет в Челябинск, поступает в училище, осваивает рабочую профессию и проживает в общежитии.

Андрей учебное заведение окончил, приобретя профессию сапожника. Бывший детдомовец, хоть и родился в столице Южного Урала, проживал в детдоме в области. И вот тут 18-летний парень столкнулся с проблемой проблем: куда идти и где жить? Формально учебное заведение не может больше держать молодого человека в своём общежитии. В действительности же Кожемяко должен лишиться и прописки, то есть, по сути, оказаться бомжом.

Андрей устал разбираться в ответах чиновников. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Вы представляете, я пошёл по кабинетам администраций, министерств, комитетов, — говорит Андрей. — Как, говорю, и где я должен жить? И вообще, кто меня возьмёт на работу, если у меня даже прописки не будет».

И тут, по словам паренька, ему посыпались «добрые советы». Андрей смеётся: ну какие они добрые. Чиновники, по мнению паренька, от всей души старались отвязаться от настырного сироты. Предлагали: а почему бы тебе не пойти пока что в реабилитационный центр? Временно, конечно, он рассчитан на несколько месяцев. Это тот самый, в котором живут бомжи. Андрей оторопел: а что, я бомж? То есть вот так, прямо и не скрывая, вы утверждаете, что любой из выпускников — бомж? А ещё кое-кто вспомнил, что у сестры парня есть квартира. Но она живёт там со своей семьёй и совершенно не горит желанием привечать бедного родственника. Да и каково самому парню в 20 лет упасть, как снег на голову, многочисленным домочадцам сестры?

И Андрей решил учиться дальше, чтобы иметь возможность проживать всё в том же общежитии и быть зарегистрированным по месту жительства. Учится Андрей Кожемяко всё в том же учебном заведении. Осваивает ещё одну, похожую специальность: портной. Выбор невелик: техникум вообще-то создан для инвалидов по слуху. И не слабослышащих, как Андрей, инвалидов по другим заболеваниям там единицы. Учится последний год. На третий факультет не пойдёт — смешно, да и не предусмотрено законом. А пойдёт куда? Правильно, на улицу. Без прописки и своего угла.

Помощь пришла

Одним выпускникам, мальчишкам и девчонкам, с горами взрослых проблем ни за что не справиться, считает руководитель благотворительного фонда «Вклад в будущее» Наталья Жемашева. А проблем, которые ждут сирот буквально за порогом детдома, тьма, чего уж говорить. Ситуация Андрея Наталью поразила: ну не может быть так, это нечестно. Почему хороший, работящий, именно неиспорченный парень должен идти в подворотню? Где ему жить и на что?

Наталья, руководитель фонда поддержки выпускников детдомов, помогает Андрею уже несколько лет. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Здесь, как и везде, я думаю, всё зависит от конкретного человека, — рассказывает руководитель фонда. — Я узнавала, к примеру, как в одном из районов области добились полного отсутствия очереди среди выпускников детдомов на жильё? А просто: там сидит замглавы, курирующий этот вопрос, и буквально носом землю роет. Не наплевал, будь, что будет, а лично контролирует, куда попали сироты из детдома. Конечно, там полный порядок. Понятно, что денег выделяется мало, что существует очередь, что не всё сразу и надо подождать. Но я видела своими собственными глазами, что проблему можно решить. Было бы желание».

Суд выигран, но решение не исполняется

Вероятно, когда Андрей рассказывает о своей ситуации знакомым, ему никто не верит. Фонд помог сироте собрать необходимые бумаги и подать в суд. Андрей легко выиграл процесс: все законы на его стороне. Каждый знает: государство обязано предоставить выпускнику детдома жилплощадь в соответствии с определёнными нормативами. Друзья по учреждению, говорит паренёк, получили нормальные, отдельные, благоустроенные квартиры. Кое-кто даже двухкомнатные: в сельской местности другие нормативы по стоимости жилья. И кассационная жалоба, поданная в вышестоящий орган, не изменила вердикт: и областной суд встал на сторону Андрея. Администрация Челябинска обязана предоставить сироте жилое помещение не менее 18 м2, отвечающее установленным законом нормам, за счёт бюджета Челябинской области.

«Вот тут-то и началась катавасия, — невесело рассуждает Наталья. — У нас на руках решение суда. Парень может начать нормальную жизнь, устроиться на работу, жениться, в конце концов. Я просто вне себя: таким помогать надо, а не толкать на дорожку преступную. Чтобы думал он, где денег взять на какое-никакое жильё».

Решение суда есть, а квартиры нет. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По словам Натальи, абсурдность ситуации в том, что в решении суда прописана обязанность предоставления жилплощади, но не указаны сроки. Именно на эту лазейку и нацелились чиновники всех уровней. С той поры, полгода, Андрей получает отписки: вы в очереди 141-й, как можем мы вам выделить жильё, а стоящим впереди 140 людям нет? Или другие: ждите, как только дома для сирот будут построены, вам дадут ваши квадратные метры. Как будто никто из чиновников не понимает: это не блажь, не просьба переселить в лучшие условия и даже не требование расселения из ветхого или аварийного жилья. У Андрея нет жилья. Совсем. Никакого.

Очередной ответ: ждите, когда жильё построится. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А ещё, говорит Наталья, в законе есть такая лазейка: как только выпускнику исполняется 23 года, государство ему больше ничего не должно. Очевидно, считает Жумашева, заинтересованные, а вернее, совсем не заинтересованные в решении жилищного вопроса Андрея просто тянут время.

Деньги есть, но их нет

Как сообщает министерство социальных отношений Челябинской области, в 2013 году на приобретение жилых помещений для лиц из числа детей-сирот было направлено 322,1 млн рублей, в том числе 128,1 млн рублей из федерального бюджета. Приобретено и предоставлено гражданам 337 жилых помещений. В 2014 г. на эти цели направлено 566 млн рублей. Опять же палка о двух концах. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципалитетов в начале марта прошлого года пришёл в негодование: стало известно, что из тех средств, что были направлены в муниципалитеты Челябинской области на покупку жилья нуждающимся детям-сиротам, 80 миллионов рублей вернули обратно. Как сообщила тогда министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, 2 муниципальных образования «не смогли освоить» предоставленные им деньги. По словам министра, на обеспечение нуждающихся детей-сирот жильём потребуется более 1,7 миллиарда рублей. Таких денег областной бюджет пока выделить не может. Помощь будет оказана 827 детям-сиротам, на это направят 566 миллионов рублей с учётом федеральных средств. Проблемы в «освоении» средств разные: слишком дорогой квадратный метр жилья, отсутствие малоэтажного строительства, недостаток многоквартирного жилья в сельской местности.

Получается, деньги есть, но их не хватает. Это всё предельно понятно со стороны, лицам не заинтересованным и имеющим тёплый дом. Но куда идти Андрею?

У Андрея Кожемяко инвалидность третьей группы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Тем временем инвалид третьей группы Андрей Кожемяко уже стал разбираться во многих юридических вопросах. С лёгкостью рассказывает, как и на основании каких статей законов ходит от судебного пристава в комитет по управлению имуществом и земельными отношениями области, а оттуда — в минсоц региона. Этим летом Андрей иногда ночевал в саду у знакомых. Сейчас холодно, кроме как в общежитии, обитать ему негде. А ещё пошёл последний год учебы парня. Андрей и Наталья боятся даже в мыслях допустить ситуацию, что выпускник техникума, с молчаливого невмешательства государства, пополнит ряды бомжей и маргиналов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы