aif.ru counter
25.02.2016 09:29
109605

«Враг народа». Россиянку выслали из Украины за оскорбление «Небесной сотни»

Мария Столярова.
Мария Столярова. © / Кадр youtube.com

Роковая ошибка

Среди устойчивых мифов об ужасах сталинизма есть история о крамольной опечатке. Якобы в одной из центральных газет СССР в статье из должности вождя «Верховный Главнокомандующий» выпала буква «л». После этого сотрудники НКВД репрессировали всех сотрудников редакции и даже кошку, проживавшую в здании.

Никто точно не может сказать, где и когда на самом деле произошла подобная кошмарная история и была ли она в действительности.

Однако на Украине после февраля 2014 года, кажется, задались целью сделать былью самые безумные мифы о временах правления Иосифа Сталина.

Как сообщила пресс-служба СБУ, с территории Украины была выдворена гражданка России Мария Столярова, занимавшая пост креативного продюсера программы «Подробности», выходившей на украинском телеканале «Интер».

«Российская журналистка Мария Столярова получила «билет в одну сторону» и под наблюдением сотрудников Службы безопасности Украины покинула территорию нашего государства. Перед этим сотрудники СБУ провели следственные действия со Столяровой. Их интересовали слова россиянки во время сюжета о героях небесной сотни. Осуществляется системный анализ и изучение ее сообщений в социальных сетях, которые могут содержать признаки антиукраинской пропаганды. В дальнейшем будет дана соответствующая оценка», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Марии Столяровой запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

«Заканчивайте эту х..ню!»

Какое же преступление перед Украиной совершила россиянка, до этого момента спокойно работавшая в украинских СМИ?

Это случилось 21 февраля, во время эфира воскресной программы «Подробности недели» с Майдана Незалежности. Репортер телеканала общалась с родственниками так называемых «героев «Небесной сотни». В тот момент, когда одна из женщин что-то крайне невнятно говорила в микрофон, в эфир попал закадровый голос: «Ну-ка, давайте заканчивайте эту х..ню!».

Как оказалось, голос принадлежал креативному продюсеру Столяровой.

Сама Столярова объяснила, что ее слова не имели отношения к «Небесной сотне».

«Да, действительно в прямом эфире произошла лажа. Это моя лажа, но ничего общего с тем, что реально происходило на включении с Майдана! Четыре площадки одновременно, и это ужасные нервы — телевизионщики знают как это бывает», — заявила она.

Оправдания Столяровой, однако, не помогли. Коллеги из других украинских СМИ растиражировали слова креативного продюсера, и уже вскоре вся Украина знала, что «российская журналистка в прямом эфире выступила с нецензурной речью в адрес «героев «Небесной сотни».

За проверку высказываний Столяровой взялись Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и Служба безопасности Украины.

Телеканал «Интер» опубликовал официальное заявление, в котором публично отрекся от Марии Столяровой, объявив, что она никогда не была сотрудницей телеканала. Программу «Подробности» для «Интера» готовит компания «Национальные информационные системы», которой и следует адресовать претензии.

«Телеканал «Интер» считает категорически недопустимым то, что в эфире прозвучала нецензурная лексика. И возлагает полную ответственность за произошедшее на ООО «НИС», поскольку технология прямого эфира не дает каналу оперативной технической возможности устранять ошибки производителей программ», — говорится в заявлении.

«Ее нужно судить как террористку»

23 февраля Мария Столярова была вынуждена подписать заявление об увольнении «по согласию сторон». Впрочем, к этому моменту о работе российской гражданке думать уже было некогда — над ней нависла реальная опасность оказаться в тюрьме.

К делу подключился вездесущий советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. «Думаю, что теперь владельцы и руководство телеканала «Интер» уволят не только украинофобку Марию Столярову, но и всех тех, кто сеет раздор и ненависть среди Украинцев, прикрываясь свободой слова и статусом журналиста», написал он в Facebook.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что претензии к Столяровой касаются не только оскорбления «Небесной сотни». По ее словам, сотрудники СБУ допрашивали россиянку «относительно ее пребывания на временно оккупированных территориях в 2014 году и ее вероятного участия в террористических организациях ДНР/ЛНР».

Тут уже вовсе не до шуток — от этих слов до прямого обвинения в терроризме оставалось совсем чуть-чуть. Тем более, что в соцсетях уже посыпались призывы к самому суровому наказанию для «преступницы»:

«Почему не возбуждено уголовное дело за мат в эфире. Людей за булочку садят в СИЗО на месяцы, а эту сучку нет. Хотя бы на предварительное закрыть и продлевать»

«Наказать за сепаратизм!!!»

«А по статье в СИЗО не пробовали?»

«Её нужно судить как террористку, а у нас полицейского судили без права и следствия, а эту сволочь просто уволили»

«Эту российскую шпионку надо было в тюрьму! А канал Интер давно пора закрыть!»

Здесь приведены еще не самые радикальные предложения. Немало «украинских патриотов» и вовсе призывали линчевать россиянку, покусившуюся на святое.

В этих условиях депортацию Марии Столяровой можно считать настоящим спасением для нее.

Вот так легенда о временах товарища Сталина стала былью на Украине времен «Революции Достоинства».

Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество