10183

В московском суде объяснили, почему дали реальный срок инвалиду-колясочнику

Joe Gratz / Flickr.com
Москва, 11 июля - АиФ-Москва.

В Тимирязевском районном суде Москвы прокомментировали назначение реального срока лишения свободы в колонии общего режима 28-летнему инвалиду 1-й группы Антону Мамаеву, передвигающемуся на инвалидной коляске. Заявление представителя суда приводит ТАСС.

Вынося приговор, суд учел, что заболевание Мамаева (спинальная атрофия мышц. – Прим.) не входит в перечень, утвержденный Минздравом и Минюстом, рассказали в суде. Кроме того, санкция части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой», по которой его осудили, является безальтернативной. Вопросы об освобождении отбывания реального срока в связи с болезнью решают органы, исполняющими наказание, пояснила агентству представитель суда.

Она подчеркнула, что вину Мамаева подтвердили показания потерпевших и свидетелей, а также видеозапись с камер видеонаблюдения в гаражно-строительном кооперативе, где он совершил преступление. Суд также учел наличие смягчающих обстоятельств и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких.

Адвокат Мамаева уже обжаловал приговор. Кроме того, столичная прокуратура проверит, есть ли основания для оспаривания обвинительного приговора.

Инвалида 1-й группы Антона Мамаева приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за разбой. Суд признал, что он, угрожая применением насилия, завладел мотороллером, который планировал перепродать. Помогавшего ему мужчину суд признал соучастником разбоя и приговорил к трем годам колонии. 

При этом Мамаев из-за болезни практически обездвижен, весит 18 килограммов и не может самостоятельно есть. Сейчас он находится в больнице при СИЗО «Матросская Тишина». О нем заботится сокамерник. Сегодня его должны отвезти на обследование в городскую больницу. Медики должны дать заключение, можно ли содержать его под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах