aif.ru counter
773
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть дела Свинарчука (Гладковского)?

Ответ редакции

17 октября бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского (ранее известного как Свинарчука) задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) возле ресторана на Бориспольской трассе. Покинуть территорию страны он не смог, поскольку его не пропустили пограничники. 

Олег Гладковский (Свинарчук).
Олег Гладковский (Свинарчук). Фото: Кадр youtube.com

18 октября экс-чиновнику сообщили, что он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины. А 19 октября Высший антикоррупционный суд постановил избрать бывшему первому заместителю секретаря СНБО меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 10,6 млн грн. Сумма залога соответствует ущербу, который, по предварительной оценке, Олег Гладковский нанес государству вследствие своей деятельности. 

Уже в понедельник, 21 октября, адвокаты задержанного внесли за него залог в размере 10 млн грн. После внесения залога на Гладковского возложены определенные обязанности. Он не сможет выезжать за пределы Киевской области, также он должен будет сдать на хранение паспорта, носить электронный браслет и воздержаться от общения со свидетелями по делу.

В чем обвиняют Олега Гладковского?

По данным следователей, Гладковский использовал свое служебное положение с целью получения выгоды для своей компании ПАО «Автомобильная компания "Богдан Моторс"». По данным следствия, он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за средства госбюджета грузовиков МАЗ 6317 («Богдан 6317») по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав ПАО «Автомобильная компания "Богдан Моторс"». В результате этого государству был нанесен ущерб на сумму более 10,62 млн грн. 

Согласно публикациям в украинских СМИ, только в 2018 году было закуплено около 100 медицинских автомобилей по цене 32 тыс. долларов, половина из них оказалась некачественными и быстро сломались в ходе эксплуатации. При этом процедура закупки осуществлялась без тендера, по секретной статье оборонного бюджета, а цена была выше на 10%, нежели у КРАЗа, выступавшего конкурентом.

Гладковского-Свинарчука также обвиняют в том, что он не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, а именно 54 тыс. американских долл. (за 2016 год), 63 тыс. долл. (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. (за 2018 год). 

Что известно о Свинарчуке и как он стал Гладковским? 

Олег Гладковский, носивший до 2014 года фамилию Свинарчук, родился 5 февраля 1970 года в городе Чуднов Житомирской области. В 1994 году он окончил Киевский автодорожный институт (ныне — Национальный транспортный университет), получив квалификацию инженера по организации перевозок и управления на автомобильном транспорте.

В 1990 году, отслужив в армии, Свинарчук начал трудовую деятельность экономистом 1-й категории в кооперативе «Резерв» (Краснодарский край, Лазаревский район города Сочи). В 1991 году был транспортным рабочим в кооперативе «Аргус» в Киеве. Затем работал экономистом в агрофирме «Опаки» (Киев).

В 1993 году вместе с Игорем Кононенко, который был сослуживцем бывшего президента Украины Петра Порошенко, основал акционерное общество «Автотранссервис». С января 1994 по май 1997 года Свинарчук являлся директором этого АО.

С мая 1997 года по март 2012 года Олег Свинарчук работал заместителем генерального директора ЗАО «Укрпроминвест» Алексея Порошенко, отца Петра Порошенко. В 1998 году после приобретения Черкасского авторемонтного завода «Укрпроминвест-авто» начал выпускать собственные автобусы «Богдан». Первая модель, «Богдан А091», вышедшая в 1999 году, вскоре заняла 40 % украинского рынка автобусов.

Бизнес Свинарчука начал активно развиваться после «оранжевой революции». Из-за огромных пошлин на иностранные автомобили, которые ввело украинское правительство, «Богдан» с 2005 года занял ведущее место на рынке страны. К проекту было привлечено более полумиллиарда долларов частных и государственных инвестиций. Еще 100 миллионов вложил сам Порошенко, став совладельцем предприятия. После 2008 года Свинарчук выкупил долю Порошенко в «Богдане» в обмен на свои акции «Рошена» и ряда других компаний «Укрпроминвест» и вывел часть акций корпорации в офшор.

В 2005 году Олег Свинарчук стал первым председателем наблюдательного совета автомобилестроительной корпорации «Богдан», а в июле 2012 года — президентом корпорации. Эту должность он занимал до февраля 2015 года.

30 августа 2009 года Свинарчук стал владельцем компании Teckfold Investments Financial Corporation (место регистрации — Британские Виргинские Острова), где был единственным акционером. Данная компания связана с кипрским офшором Vehicles Distribution Holding Limited, с помощью которого велся бизнес, в том числе с российскими компаниями. Возможность вести бизнес через офшорные компании Свинарчук имел и раньше благодаря паспорту Сейшельских островов, который он получил в 1998-м, став почетным консулом республики.

В 2014 году во время досрочных президентских выборов Олег Свинарчук возглавлял штаб Порошенко в Черкасской области, а также курировал избирательные штабы в Херсонской, Волынской и Хмельницкой областях. После победы Петра Порошенко Свинарчук стал отвечать за военный экспорт Украины, он был назначен председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Заняв этот пост, он первым делом изменил свою фамилию на Гладковский (девичья фамилия его матери).

В феврале 2015 года он был назначен первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, но при этом Порошенко оставил за ним курирование оружейного экспорта.

В начале марта 2019 года Гладковский был уволен из СНБО после скандала с расхищением средств в «Укроборонпроме». Как стало известно в ходе расследования, госпредприятие контрабандой закупало комплектующие для военной техники из России по завышенным ценам. Прибыль от закупок поступала Гладковскому, его сыну Игорю и некоторым партнерам, в частности Виталию Жукову и Андрею Рогозе.

По данным украинских СМИ, в 2015 году Гладковский-младший стал владельцем и хранителем офшорной империи своего отца. В том же году сын, как и отец, стал почетным консулом Украины на Сейшелах.

Как отреагировал Гладковский (Свинарчук) на новые обвинения? 

Олег Гладковский категорически отверг выдвинутые против него обвинения, а его сын пообещал подать в суд на журналистов. 17 октября экс-чиновник объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов». По его словам, действия правоохранительных органов являются «политически мотивированным незаконным преследованием». 

В корпорации «Богдан» задержание бывшего чиновника также назвали безосновательным и политически ангажированным. В компании заявили, что Гладковский направлялся на всемирную выставку автобусной техники Busworld Europe 2019, которая проходит с 18 по 23 октября в Брюсселе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество