aif.ru counter
3188

Святость и раздор. В чём суть конфликта между властью и мирянами Валаама?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Робоадам и Робоева 25/01/2017
Восстановление исторической справедливости оборачивается конфликтами и судебными тяжбами.
Восстановление исторической справедливости оборачивается конфликтами и судебными тяжбами. © / Shutterstock.com

Назад, на материк

В конце 90-х государство сделало выбор: Валаам должен был вновь стать исключительно монастырским. 

- Однажды стало понятно: остров возвращается Церкви и мирянам, видимо, надо уезжать. Не все с этим согласились, - говорит Ксения Румянцева, дочь Эммануила Виторгана, работавшая директором Дома культуры на Валааме.

С 2001 года на материке, в городе Сортавала, начали строить жилые дома для переселенцев с острова. Формально Валаам входит в состав Сортавальского городского поселения, и переселение в районный центр на бумаге было всего лишь перемещением из одного городского микрорайона в соседний. На деле жизнь большинства переселенцев менялась радикально, рушился бизнес - валаамцы неплохо зарабатывали на туристах. Первыми на материк выехали пенсионеры, их привлекала возможность получить благоустроенное жильё от государства, следом потянулись и семьи, которые не видели для своих детей перспектив на будущем острове-монастыре. 

Но не все уезжали добровольно. С начала 2000-х и до дня сегодняшнего идут почти бесконечные судебные тяжбы: миряне пытаются доказать, что имеют право оставаться на острове, или требуют более благоприятных условий для переезда. Вторые иногда добиваются своего.

Что делать власти?

- Для примерно тысячи переселенцев в Сортавале возвели 5 новых домов. С большинством нашли компромисс. На острове осталось около 50 человек, и лишь малая часть категорически не желает переезжать, - рассказывает Сергей Крупин, мэр Сортавалы.

Впрочем, с новыми домами для валаамцев тоже не всё гладко. Так, людей переселили в дом на улице Фанерный тупик. Здание было перестроено из заброшенной конторы бывшего мясокомбината и, по словам новых жильцов, было заражено грибком, хотя госэкспертиза этому подтверждения не нашла... Дом расположен вдали от основной части города, отопление - электричество. И часть будущих жильцов отказалась переезжать. Теперь с острова их выселяют по суду.

- Я всю жизнь прожил на Валааме, у меня здесь разбит огромный сад. Теперь до него 40 км водного пространства! - возмущён Сергей Григорьев, местный депутат.  

Весной прошлого года в пожаре частично сгорело здание Зимней гостиницы на Валааме, где жили многие миряне. Власти Сортавалы, которым приходится выслушивать в свой адрес немало критики за то, что они приняли в эксплуатацию тот самый дом, которым так недовольны люди, намерены... переименовать Фанерный тупик в Лазурную улицу. А надо бы построить ещё как минимум один жилой дом для вчерашних островитян.

- Многое зависит от позиции монастыря, его готовности профинансировать строительство. Администрация города и правительство республики могут обещать полную поддержку, - считает Сергей Крупин, - а у властей Карелии есть прекрасная возможность доказать, что слова с делом не разойдутся. 

Мнение

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

- Феномен Валаама создавался столетиями. Бурные события истории начала-середины XX века привели к уничтожению монастыря. Сегодня справедливость восторжествовала, но государство было обязано позаботиться и о светском населении. Была разработана специальная программа переселения, и большинство жителей острова смогли переселиться в благоустроенные квартиры на материке. Некоторые были против, по-человечески их можно понять. Мы намерены добиваться, чтобы расселение завершилось в  ближайшее время, но при этом будем учитывать мнение и разумные требования переселенцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы