aif.ru counter
3819

Своё надо добывать с боем? Льготникам приходится отвоёвывать право на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Снесла курочка яичко простое... 22/07/2015
Многодетные семьи с приёмными детьми получили ключи от индивидуальных домов в Ольгинском детском семейном приюте трудолюбия (Ленинградская обл.) к Дню семьи, любви и верности.
Многодетные семьи с приёмными детьми получили ключи от индивидуальных домов в Ольгинском детском семейном приюте трудолюбия (Ленинградская обл.) к Дню семьи, любви и верности. © / РИА Новости

Жильё для ветеранов, положенное им по президентскому указу, и то приходится выбивать с боями. Такое впечатление, что на местах засели вредители, которые саботируют решения, принятые на благо народа.

Убить буквой закона

И ведь часто не подкопаешься - чиновник ссылается на закон и отправляет восвояси тех, кто пришёл за положенным. Но когда разберёшься, такое ощущение, что главная забота обитателей административных кабинетов - закон извратить. И ещё - будто с них берут клятву, подписанную кровью: даже если из бюджета для людей выделены деньги, не дать ни одной копейки!

Да ну вас в болото!

Петрозаводчанин Сергей Зевека - отец ребёнка-инвалида и в этом качестве по федеральным нормативам имеет право получить земельный участок в Петрозаводске. Но, чтобы принудить мэрию к выполнению служебных обязанностей, ему понадобилось несколько лет судов. В конце концов чиновники сдались. И выделили Сергею земельный участок, до которого тот даже не сумел до­браться.

«Я поговорил с женщиной, которая получила участок в том же месте 12 лет назад, но за это время сюда так и не подвели ни дорогу, ни электричество, - рассказал Сергей «АиФ». - До моего участка добираться через лес и непролазное болото. Как туда притащить кадастрового инженера, чтобы он сделал замеры и оформил паспорт участка? Разве что с парашютом скинуть». 

Поэтому сейчас Сергей продолжает поиск свободной земли в черте города и даже нашёл несколько вариантов - но по всем заявлениям получил отказ. По его сведениям, за всю историю города не было случая, чтобы кто-то из простых, не облечённых властью горожан таким образом добился получения участка. А вот граждане «непростые» таки получают землю в карельской столице под строительство частных домов. Всё строго по закону. Вот только к кому этот закон применить, а кому отказать, решает конкретный чиновник.

Жительница Екатеринбурга многодетная мама Виктория Якорева рассказывает: «У нашей семьи статус многодетной, у меня есть удостоверение. У нас с мужем семеро детей, при этом пятеро из них - мужу не родные, но он воспитывает их с детства. И когда я обратилась в городскую администрацию с заявлением на получение бесплатной земли, мне сразу сказали, что, скорее всего, откажут - у мужа нет статуса многодетного отца. Нас даже в очередь не поставили». 

По данным региональной прокуратуры, в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске за последние несколько лет ни одна многодетная семья не получила бесплатную землю: «Повсеместно вскрываются факты неправомерного включения лиц во внеочередной список».

По словам Людмилы Меновщиковой, семейного адвоката из Перми, законодательство по обеспечению жильём молодых семей меняется постоянно, чиновники же людей об этом не предупреждают. «Многие семьи стоят в очереди с 2007 г. За это время законы неоднократно менялись, и люди с удивлением узнают о причинах отказа, - говорит адвокат. - Вот, например, одно из последних дел. Многодетная семья - у пары четверо детей - в прошлом году получила отказ, т. к. супруги якобы не предоставили 2-й пакет документов. Положенного месяца на их сбор семье не дали. Суд признал отказ незаконным. Их восстановили в очереди, они принесли документы, но вскоре опять получили отказ - пока шло судебное разбирательство, одному супругу уже исполнилось 36 лет, а значит, по закону они опять не имеют права на бюджетную помощь. И семья снова должна идти в суд, т. к. на момент утверждения списков они соответствовали требованиям программы». 

Сирота беззащитная

Но если многодетные родители ещё бьются за свои права, то дети-сироты даже и не пытаются сопротивляться чиновничьему беспределу.

«Сейчас в краевой очереди на получение жилья - более 5000 сирот, 800 из них жилье нужно сейчас, - говорит Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребёнка в Ставрополье. - В 2014-2015 гг. для них в крае приобрели чуть больше 400 квартир. В моей почте писем на эту тему очень много! Ребята жалуются и на то, что их не ставят в очередь на получение квартир, и на то, что незаконно выбрасывают из неё, и на плохое качество жилья, в которое их заселяют». «С начала этого года краевые власти отчитались о том, что приобрели для детей-сирот 100 квартир. На самом деле выдали только 17 из них», - сообщили в прокуратуре Ставрополья. 

Едва ли не половине уральских детей-сирот приходится «выцарапывать» свои метры через суд и прокуратуру. С начала года прокуратуре Свердловской обл. пришлось добиваться предоставления жилья 330 сиротам. 

Где-то чиновники игнорируют закон и нужды сирот, где-то на этом неплохо наживаются. «В 2013 г. в Хабаровском крае торжественно объявили о строительстве жилья для детей-сирот. На эти цели было выделено больше миллиарда рублей из краевого бюджета, - рассказывает Наталья Жирякова, директор строительной компании (она как подрядчик строила часть домов для сирот, вложив в это соб­ственные средства, влезала в кредиты, а застройщик и генподрядчик с ней и с другими подрядчиками так и не рассчитались). - Всего в крае около 2,5 тыс. выпускников детдомов, не обеспеченных жильём, положенным им по закону. Живут где придётся: кто в общежитии, кто в ветхом жилье, кто-то подселился к родственникам… Стоят в очереди с 2007-2008 гг. У многих уже собственные дети родились, а они всё ютятся по каким-то углам». 

В итоге жильё так и не достроили, хотя деньги из бюджета получили почти полностью. На сегодняшний день заведено уголовное дело в отношении руководителя фирмы-застройщика. Уже выявлено нецелевое использование больше 150 млн бюджетных рублей.

60 см «роскоши» 

Плевать чинушам и на святое - на ветеранов Великой Отечественной. Бюрократы используют любую зацепку в законе, чтобы не дать людям положенные квартиры. Сейчас журналисты и правозащитники пытаются помочь 86-летней жительнице блокадного Ленинграда Валентине Васильевне Барановой. Чиновники нашли в квартире, где она живёт, аж 60 квадратных сантиметров, превышающих норму постановки на учёт. Площадь узкой кладовки и стала причиной отказа. То, что в скромной «трёшке» ютятся 7 человек (3 поколения), а сама блокадница занимает проходную комнату вместе с внуком, - не в счёт. Таких историй - десятки. В регионах, отказывая героям, часто ссылаются на отсут­ст­вие денег. Но это неправда! С самого начала программы по обеспечению ветеранов жильём финансирование шло через федеральный бюджет, немалые деньги выделяются регулярно. Вопрос, как их тратят. К примеру, в Архангельске несколько лет назад выдали сертификаты на 1,5 млн руб. Когда поняли, что купить на них жильё трудно, предложили ветеранам сложить сертификаты, мол, построим специальный «ветеранский» дом. Его строили так долго, что из 197 квартир часть оказалась «освобождёнными» - ветераны умерли. «Мы отправили запрос в Москву: что нам делать с этими квартирами? - прокомментировали «АиФ» в правительстве Архангельской обл. - Так как дом был построен на федеральные деньги, мы не можем сами распределить их между другими очередниками». А «другими» являются ветераны тыла, узники концлагерей, дети войны. Многие живут в халупах. Есть квартиры, но буква закона запрещает вселить в них нуждающихся. Бред?

Мнение эксперта

Руслан ­Абрамов, завкафедрой государствен­ного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова:

- Как найти управу на чиновников? Опыт показывает, что это непросто. Надо ведь ещё доказать, что ты обратился по адресу, у тебя приняли просьбу, но не исполнили своих обязанностей. За нарушение регламентов работы, затягивание сроков и т. д. чиновнику грозит взыскание, за 3 взыскания он может быть уволен. Добиться этого тоже непросто. Действенным методом остаётся вмешательство СМИ. Нужно жаловаться - главе муниципального образования, губернатору, в конце концов, президенту. Нужно идти до конца, используя все возможности, чтобы добиться справедливости и выполнения законов. Ведь их нарушение возможно только с нашего молчаливого согласия.

 

Могут, когда хотят

Но есть ведь в России чиновники, которые слушают и слышат народ!

В конце мая этого года в редакцию «АиФ-Белгород» пришло письмо из Корочанского р-на о 90-летней Лидии Ивановне Кощуковой, вдове участ­ника Великой Отечественной войны. Живёт старушка одна, детей нет, и этой весной у неё завалился забор. Соседи помогли чем могли - подпёрли забор брёвнами. Мы опубликовали письмо, после чего с нами связался глава Алексеевского сельского поселения Евгений Жданов. Вместе с ним мы поехали к вдове ветерана. И буквально через неделю мобильная бригада управления соцзащиты района вместе с молодыми волонтёрами восстановили и по­красили забор, убрали мусор на придомовой территории. 

Жанна Бургашева из Геленджика узнала о том, что многодетным дают земельные участки, случайно: «Пришла в конце 2011 г. регистрировать третьего ребёнка, а народ в очереди, увидев меня с коляской и двумя детьми, стал подшучивать: вам сюда, здесь землю раздают. Квартирный вопрос у меня на тот момент стоял остро. В Краснодарский край я приехала с Кольского полуострова, здесь вышла замуж, родила троих детей. Но своего жилья не было - приходилось снимать. К рождению третьего ребёнка мы с мужем развелись, так что ситуация была вообще плачевной. Честно говоря, не очень верила, что из затеи с участком что-то выйдет. Но уже через 3 месяца мне выделили землю на окраине Геленджика. Летом 2012 г. я начала  строиться. Влезла в долги, взяла кредиты - всё лучше, чем платить за съёмное жильё. Дорогу пробивали большегрузы, свет дали в январе 2013 г., чуть позже провели воду. Помог и маткапитал. Дом у меня получился двухэтажный, просторный. Признаюсь, очень довольна». 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы