Примерное время чтения: 1 минута
1342

Суд в Гааге не признал права КНР на территории в Южно-Китайском море

Москва, 12 июля - АиФ-Москва.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге пришла к выводу, что Китай не может заявлять об исторических правах на «линию девяти пунктиров» – территории в акватории Южно-Китайского моря, которые государство считает подконтрольными, пишет Интерфакс.

Речь идет о ряде островов и шельф Южно-Китайского моря, на которые, помимо КНР, претендуют другие страны Юго-Восточной Азии. В 2013 году Филиппины обратились в гаагский суд с требованием рассмотреть вопрос, действительно ли Китай имеет права на эти территории.

Суд отверг притязания КНР на эти районы. Также он признал, что, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка, Китай нарушает права Филиппин. Кроме того, строительство насыпных островов на этих территориях вредит окружающей среде, говорится в постановлении суда.

Филиппины это решение приветствовали. Китай, в свою очередь, заявил, что не откажется от своего суверенитета над спорными территориями.

Помимо Филиппин, права на архипелаг в Южно-Китайском море заявляют Малайзия, Вьетнам и Бруней. Позицию этих стран поддерживают США. Ранее Пекин просил Вашингтон не вмешиваться в территориальный спор.

Ежегодно через Южно-Китайское море проходит грузов на пять триллионов долларов. Также эксперты полагают, что там находятся крупные запасы нефти и газа.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах