aif.ru counter
1240

Срок грозит реальный. Эксперт о последствиях за участие в незаконной акции

Сюжет Дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Кроме того, вчера, 1 августа, по делу о массовых беспорядках в центре Москвы были задержаны пять человек, которые активно участвовали в организации незаконной акции. 

Адвокат, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов рассказал о том, какие последствия могут грозить задержанным.

Помимо административной ответственности, предусмотренной статьей 20.2  Кодекса об административных правонарушениях, по словам специалиста, законом предусмотрена и строгая уголовная ответственность по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ.  Если человек, уже трижды привлекавшийся к административной ответственности по статье 20.2 КоАП в течение 180 дней и все судебные постановления об этом вступили в законную силу, в четвертый раз совершает аналогичное правонарушение – наступает уголовная ответственность.     

«События 27 июля наглядно демонстрирует, что государство будет жестко и последовательно реагировать на все факты нарушений действующего законодательства в этой сфере, вплоть до возбуждения уголовных дел, привлечения виновных к уголовной ответственности и последующего осуждения», – считает эксперт.

К ответственности могут быть привлечены как организаторы таких массовых беспорядков по статье 212 УК РФ, так и обычные исполнители, которым может стать каждый, вольно или невольно вовлеченный в эти события и действия которого будут зафиксированы и доказаны. При этом сроки грозят реальные: по статье 212 УК РФ – от 8 до 15 лет, а по статье 212.1 – до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, в зависимости от фактических действий «протестантов», они могут быть привлечены к уголовной ответственности и по другим статьям УК РФ: по 213 «Хулиганство», 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», 319 «Оскорбление представителя власти». По первым трем из них предусмотрено наказание в виде лишения свободы. 

Важно помнить, что информация с камер городского видеонаблюдения, представителей СМИ  и даже с личных мобильных телефонов будет являться веским объективным доказательством по такого рода делам. А также это будет способствовать идентификации лиц, возможно причастных к правонарушениям и привлечению их к установленной ответственности.

В других странах еще жестче

Игорь Бушманов отмечает, что во многих других странах также предусмотрена строгая ответственность за аналогичные правонарушения. «Применяют даже больше, чем у нас. У нас практика по этим статьям особо еще не сложилась, и только начинает формироваться», - подчеркивает адвокат.

Так, к примеру, в  США полиции предоставлено право производить аресты при массовых скоплениях людей или предъявлять  требования к собравшимся требования «разойтись»,  если нарушаются распоряжения местных властей или  отсутствуют соответствующего разрешения. А также, если раздаются прямые призывы к насильственным противоправным действиям, блокируется движение на улицах или имеют место угрозы  другим гражданам или  допускаются хулиганские или непристойные действия. 

В Японии лица, нарушившие любое из условий проведения демонстрации, немедленно подвергаются аресту. Согласно действующим там начиная с начала ХХ века  законам, предусматривается уголовная ответственность за осуществление насилия или угрозы насилия собравшейся толпой, а также за невыполнение приказа разойтись, отданного должностным лицом не менее трех раз.

Такая же жесткая ответственность, вплоть до уголовной, предусмотрена во многих европейских странах, в частности в Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

Эксперт советует всегда и в любой ситуации действовать строго в рамках действующего закона, оберегать не только свои предусмотренные Конституцией РФ права и свободы, но и, что немаловажно – свою личную свободу в прямом понимании смысла этого слова и не поддаваться на провокации.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы