15824

Смертельный «Тигр». Как пьяные военные угнали бронеджип и задавили двоих

Всё началось с пьянки в армейской столовой. Когда алкогольные напитки подошли к концу, участники мероприятия решили выехать с территории военного гарнизона, чтобы купить ещё. Взяли дежурную машину — бронированный джип «Тигр» — и поехали за водкой.

Эта поездка завершилась трагедией — «Тигр», как консервную банку, раздавил машину-легковушку и после, скрываясь с места происшествия, въехал в стену жилого дома. Пассажиры легковушки погибли на месте.

Фото: Из личного архива

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал на заседании суда.

Смертельное ДТП

«Кто вчера выпивал?» — судебный пристав громко задаёт вопрос присутствующим в зале. Один из близких людей погибшего признаётся, что он. Пристав выводит его из помещения: «Мешаете другим». Свободных мест в помещении нет, некоторые стоят в проходе, из-за духоты приходится включить кондиционер.

Со стороны погибшего таксиста Радмира Рамазанова присутствует отец, приехавший в Ростов-на-Дону из Дагестана ради заседания, а также его друзья. На скамье подсудимых — контрактник Александр Кондратьев, водитель закреплённого за ним шеститонного внедорожника «Тигр». Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Александр Кондратьев. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Обвиняемый спокойно реагирует на вспышки фотокамер и направленные на него видеообъективы журналистов, не прячется, не закрывается газетой. Сегодня проходит очередное заседание по резонансному ДТП, случившемуся в Ростове-на-Дону 21 сентября 2014 года.

Тогда военный автомобиль «Тигр» в спальном жилом массиве города на улице Фурмановской, нарушив правила дорожного движения, буквально смял легковую машину. Шансов выжить у 24-летнего водителя такси Радмира Рамазанова и его пассажира, 23-летнего ростовчанина Дмитрия Беликова, практически не было.

Рядовой-контрактник Александр Кондратьев полностью признал свою вину. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В сауну, к девушкам

Подробности случившегося рассказали в суде сами участники ЧП — это старший лейтенант Дмитрий Жильцов, младший сержант Алексей Спирин и рядовой Илья Бобков, водителем которых был участник уголовного дела Александр Кондратьев. Уголовное дело пока открыто только в отношении него одного.

События разворачивались 21 сентября 2014 года в расположении временного лагеря на Кузьминском полигоне, это около 40 километров до Ростова-на-Дону по федеральной трассе «Дон» М-4. Речь идёт о времени, когда войска РФ по приказу Владимира Путина совершали тактические учения с передислокацией тяжёлой техники.

Судье предстоит ещё выслушать главных свидетелей сотрудников ДПС
Судье предстоит ещё выслушать главных свидетелей — сотрудников ДПС. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Началось всё с банальной пьянки в армейской столовой. Но затем горячительные напитки кончились, и военные отправились в магазин за водкой. В качестве автосредства выбрали дежурную машину «Тигр», которая, со старшим лейтенантом во главе, беспрепятственно проследовала через КПП.

Военным сначала пришлось заехать в окрестности Ростова-на-Дону, к знакомым в посёлок Весёлый, где они продали несколько ящиков тушёнки за две с небольшим тысячи рублей.

Фото: Скриншот видео Youtube

Имея деньги на руках, они изменили свои планы и решили поехать в сауну для встречи с девушками. В итоге от идеи отказались, так как военных не устроили расценки местных жриц любви. Кто-то вспомнил о девушках с расценками подешевле, и компания направились в центр Ростова-на-Дону. По автомобильным пробкам города-миллионника «Тигр» с пьяным водителем быстро заблудился.

По словам старшего лейтенанта Жильцова, пока «Тигр» искал выезд из Ростова, они познакомились с приветливыми гостями ресторана, которые угостили компанию двумя бутылками водки и коньяком, даже вынесли чем закусить. Приятели, естественно, воспользовались предложением и быстро распили подарок.

На похожем Тигре военные рассекали по автомобильным пробкам Ростова-на-Дону
На похожем «Тигре» военные рассекали по автомобильным пробкам Ростова-на-Дону. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дальше спираль событий запутанна. По одной из версий, сотрудники ДПС обратили внимание на неадекватный «Тигр», повредивший боковое зеркало у припаркованной машины. Началась погоня, завершившаяся трагедией.

По другим сведениям, сотрудники дорожной инспекции подходили к военным и просили их «не валять дурака, а немедленно возвращаться в часть».

Одно точно ясно — погоня началась и закончилась скоро. Преследуемая машиной ДПС бронемашина на перекрёстке поехала на красный свет светофора, в результате чего врезалась и раздавила, как консервную банку, такси-легковушку «Киа Рио». Водитель Радмир Рамазанов, приехавший в Ростов на заработки, погиб мгновенно. Пассажир Дмитрий Беликов скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание. После этого «Тигр», корёжа на своём пути припаркованные авто, продолжил бегство, пока не врезался в забор частного дома.

Фото: Кадр телеканала НТВ

Военных, пытавшихся бежать с места преступления, задержали в этот же день. Водителя внедорожника Александра Кондратьева снимали с дерева, а других полицейские ждали в военной части.

«Виновным себя считаю»

«Подсудимый, встаньте, — обращается судья к Кондратьеву. — Вы признаёте, что в момент ДТП были в состоянии алкогольного опьянения, как показала экспертиза?»

Рядовой признаёт свою вину полностью. Судья обратился к отцу погибшего Радмира Рамазанова с просьбой высказать своё мнение о случившемся.

Суд над рядовым Александром Кондратьевым проходит в открытом режиме в Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде
Суд над рядовым Александром Кондратьевым проходит в открытом режиме в Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Моему с женой горю уже ничто не поможет, я приехал сюда для того, чтобы суд наказал как можно строже водителя, который управлял транспортом в пьяном состоянии», — ответил мужчина.

По всей видимости, судебный процесс затянется, так как предстоит ещё выслушать в суде четырёх сотрудников ДПС, участвующих в качестве свидетелей, и других лиц.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы