aif.ru counter
14.06.2016 00:05
7560

Работник – на выход! Будут ли увольнять без объяснения причин?

На днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил стимулировать рост экономики «повышением гибкости трудового законодательства» путём «расширения практики заключения срочных трудовых договоров и упрощения процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя».

Читайте также: Потерял и не найду. Как не утратить веру в себя, ища работу

Насколько реальны столь серьёзные изменения трудового права? Что будет, если работодатели всё-таки перейдут на срочные договоры и начнут увольнять своих сотрудников без лишних церемоний? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав.

Если мы хотим восстановить конкурентоспособность экономики и помочь работодателям пережить тяжёлое время, использовать для этого «гибкость трудового законодательства» означает перекладывать бремя кризиса на работников. Это не совсем корректно. Работники сегодня, прямо скажем, как сыр в масле не катаются. Кстати, о том, что надо повышать гибкость трудового законодательства говорят много и часто предприниматели разного уровня, и все их желания сводятся к одному – они хотят увольнять людей без объяснения причин, в одночасье и без выплат.

Татьяна Богданова, АиФ: Одно дело, когда бизнесмены высказывают какие-то предложения, совсем другое – член кабинета министров. Как вы думаете, насколько реальны идеи Улюкаева?

Сергей Саурин: Любые изменения, касающиеся трудовых прав, всегда проходят согласования трёх социальных партнеров: работодателей, профсоюзов и государства. Профсоюзы однозначно будут «против», а работодатели, безусловно, выступят «за».

И это зыбкое равновесие сохраняется на протяжении многих последних лет. Думаю, увольнять без объяснения причин, как это происходит сейчас в Америке, у нас в ближайшее время не начнут. Россия ратифицировала конвенцию  Международной организации труда и поддерживает концепцию достойного труда. США большую часть конвенции не ратифицировали, но ориентироваться на американский вариант наши парламентарии точно не будут.

- А что происходит в Европе?

- В Европе работники защищены, уволить их можно только по перечисленным в законе основаниям. Правда, в некоторых европейских странах существует возможность увольнения по инициативе работодателя, но в этом случае работнику выплачивается очень крупная компенсация. Финансово человек точно не остаётся в накладе. А что у нас? Быстро устроиться на новую работу у людей зачастую нет возможности, а пособие по безработице мизерное – от 850 до 4,9 тыс. руб. Если работодатели начнут выбрасывать людей просто потому, что они перестали им нравиться, мы получим армию безработных и нищих.

- В каких случаях у нас работодатель может уволить человека без его желания?

- За опоздание (2 выговора – и увольнение), прогул, хищение, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и др. Все основания для увольнения по инициативе работодателя перечислены в ст. 81 Трудового кодекса РФ. Вообще, бизнесмены зря жалуются, что не могут увольнять сотрудников.

По действующему законодательству работодатель сегодня имеет право сократить любую должность. При этом он не обязан никому объяснять, почему это сделал – ни работнику, ни контролирующему органу. Главное должен уведомить человека за 2 месяца и уволить с выплатой выходного пособия. От такого исхода защищены только беременные, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и др. А вот если предприятие ликвидируется, защиты ни у кого нет.

- Министр также ратует за срочные трудовые договоры…

- Знаете, почему работники их не любят, а работодатели за них цепляются? Срочный договор даёт бизнесменам основание увольнять без объяснения причин. Закончился срок договора – уходи! Это легкий способ борьбы с неугодными – вступил в профсоюз, начал «качать права» вон отсюда!

На мой взгляд, стимулировать рост экономики путем введения срочных договоров неэффективно. Вместо того, чтобы получить преданного инициативного сотрудника, предприниматель получает временщика – человека, который пришёл не к себе в компанию, а к тому дяде. При бессрочном договоре у работника появляется привязанность к делу, он работает с большей отдачей.

- В каких случаях сегодня могут заключить срочный договор?

- Все основания для заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 Трудового кодекса РФ. Во-первых, это различные временные работы замена отсутствующего работника (например, если сотрудник находится в декрете), сезонные работы и др.

К примеру, если человек устраивается в организацию для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Понятно, что после чемпионата такая организация будет больше не нужна.

Во-вторых, закон разрешает заключать срочные договоры с некоторыми категориями, но по соглашению сторон. Это касается творческих работников, людей пенсионного возраста, руководителей предприятий, главных бухгалтеров,  а также лиц, поступающих к малым предпринимателям, численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания 20 человек). Частники нередко пользуются этим пунктом закона и предлагают кандидатам на вакансию срочный договор с оговоркой: «Не хотите – ищите другое место». Говорить о том, что надо сделать трудовое законодательство ещё более гибким, ни к чему. Оно и так уже довольно гибкое.   

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество