aif.ru counter
2379

Прибыльная депрессия. Полицейские США четверть века дурили государство

Полицейские и пожарные Нью-Йорка получили от государства незаконные соцвыплаты на сумму свыше 21 миллиона долларов.
Полицейские и пожарные Нью-Йорка получили от государства незаконные соцвыплаты на сумму свыше 21 миллиона долларов. © / www.globallookpress.com

Отставные психопаты с оружием

Грандиозные проблемы с внутренним долгом, существующие в США, заставляют власти страны активно заниматься поиском дыр, через которые незаконно утекают бюджетные средства.

Одним из результатов этого поиска стало выявление махинаций с медицинскими страховками, в котором были обвинены работавшие в США российские дипломаты и члены их семей. По данным следствия, для получения медицинских льгот дипломаты предоставляли в социальные службы США фальшивые справки о низких доходах.

Данные обвинения вызвали обмен резкими заявлениями между США и Россией, а дипломаты, подозреваемые в махинациях, были отозваны.

Американские власти настаивали, что в этой истории не было политической подоплёки. И новая громкая история в США, связанная с махинациями вокруг социальных выплат, заставляет в это поверить.

Дело в том, что на сей раз фигурантами дела стали исключительно американские граждане. Причём не просто граждане, а люди, многие годы верой и правдой служившие американскому государству, — полицейские и пожарные.

Расследование началось более пяти лет назад, когда кто-то из сотрудников управления социального обеспечения США обратил внимание на то, что два бывших полицейских, имеющих инвалидность, одновременно обладают правом на ношение оружия. Проблема заключалась в том, что инвалидность была оформлена в связи с психическим заболеванием.

Дотошный клерк доложил о данном обстоятельстве наверх, и там начали присматриваться к копам-инвалидам внимательнее. Вполне возможно, что изначально в них подозревали потенциальных маньяков, но вскоре стало ясно — пенсионеры обладают вполне трезвым рассудком и абсолютно адекватны. И тогда встал другой вопрос: а откуда у них инвалидность, связанная с психическими отклонениями?

Маленькие хитрости пенсионеров в погонах

Когда подняли заявления, подаваемые в социальные службы для получения пособия по инвалидности, оказалось, что не только у этих двоих ветеранов полиции, но и у многих их коллег они заполнены одним и тем же почерком, да ещё и заболевания указаны идентичные.

Стало ясно, что хитрые копы, уходя на пенсию, нашли способ улучшить своё материальное положение с помощью получения мнимой инвалидности.

На самом деле ничего сенсационного в самом подобном факте нет. В первой части фильма «Смертельное оружие» полицейский психолог подозревает героя Мэла Гибсона в том, что его неадекватное поведение на службе как раз и связано с желанием получить пенсию по инвалидности, связанной с психическими отклонениями.

Не является секретом и то, что сотрудники правоохранительных органов, в том числе и в России, перед выходом на пенсию пытаются приписать себе целый букет заболеваний, что позволяет получить дополнительные льготы и пособия.

Но в данном случае расследование показало, что речь шла не о единичных попытках «надуть» государство, а о хорошо отлаженной схеме, по которой сотни полицейских и пожарных Нью-Йорка получали незаконные социальные выплаты от государства.

«Контора» мистера Лавалли

Началось всё ещё в 1988 году, когда адвокату Рэймонду Лавалли, в прошлом агенту ФБР и помощнику прокурора, пришла в голову идея помочь своим коллегам из правоохранительных органов улучшить материальное положение.

Вместе с ещё несколькими единомышленниками он выстроил целую схему, позволявшую любому желающему полицейскому при выходе на пенсию заполучить дополнительные доходы.

Полицейский, обратившийся к одному из соратников Лавалли, получал чёткие инструкции о том, что и как надо делать. Копам объясняли, на какие расстройства психики следует жаловаться у врачей, как их следует правильно симулировать, что и когда говорить. Впрочем, со временем у группы появились и связи во врачебном мире, поэтому полицейских отправляли к одним и тем же специалистам. Врачи, правда, в деле пока не фигурируют.

Получив типовые диагнозы «депрессия», «тревожное расстройство» и «посттравматическое стрессовое расстройство», полицейские отправлялись к входившему в группу адвокату Томасу Хейлу, который сам заполнял все нужные бумаги, чтобы подать заявление на выплату социального пособия по инвалидности.

Сколько всего полицейских, пожарных, сотрудников тюремной системы пользовались услугами «конторы Лавалли», неизвестно. В деле пока фигурируют 102 человека, которым уже предъявлены обвинения. В сумме ущерб государству от выплаты этой группе незаконных пособий превысил 21 миллион долларов.

Надо заметить, что Лавалли и его подельники благотворительностью не занимались: каждый полицейский из получаемых средств платил за услуги по 28 тысяч долларов. Но получали мнимые «инвалиды по психике» значительно больше.

Например, бывший полицейский Луис Уртадо, согласно диагнозу, «не способный выйти из дома, нормально общаться с людьми и работать», получил от государства 470 тысяч долларов выплат по инвалидности. При этом Уртадо открыл собственную школу единоборств и работал телохранителем у Шона Коннери.

Махинаторов обвинили в покушении на святое

Следователи вообще активно «прошерстили» социальные сети, дабы набрать компромата на копов-симулянтов. Фотографии и комментарии на их личных страницах свидетельствуют — все мнимые психи-инвалиды не просто ведут нормальный образ жизни, а оттягиваются на всю катушку на щедрые государственные выплаты.

Надо сказать, что вызвать неприязнь к махинаторам не так-то просто. Даже в американском обществе многие не видят большого греха в подобных «играх с государством», считая, что сами Соединённые Штаты Америки обдирают своих граждан, как липку. Тем более что, по крайней мере пока, никто не обвиняет отставных полицейских в том, что они плохо выполняли свои должностные обязанности.

Однако следователи нашли, как придать поступку полицейских неблаговидный окрас в глазах большинства. Как утверждает прокуратура, около половины обвиняемых активно использовали легенду об участии в ликвидации последствий терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. При этом следователи настаивают, что на самом деле «подлые воры» никакого отношения к работе по ликвидации последствий самого масштабного теракта в истории не имели.

В свете этого обстоятельства махинации полицейских действительно выглядят отвратительно. Правда, сами обвиняемые все претензии в свой адрес отметают, утверждают, что свои инвалидности получили законно, а сейчас страдают от необоснованных обвинений.

На самом деле расследование только набирает обороты, и никто из обвиняемых пока не взят под стражу. Более того, с наказаниями для организаторов схемы могут возникнуть сложности: создателю схемы Рэймонду Лавалли сейчас уже 83 года, а его «соратнику» Томасу Хэйлу и вовсе 89. Так что предприимчивые господа могут вовсе не дождаться суда, а если даже дождутся, то не факт, что у судьи поднимется рука отправить ушлых старичков за решётку.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы