aif.ru counter
30529

Праздники по-новому. Правда ли, что изменится оплата за работу в выходные?

В первую очередь, это коснётся оплаты труда в выходные и праздничные дни, а также неполных рабочих дней и рабочих недель. В СМИ и соцсетях тут же появилась информация о том, что работа в выходные и праздники теперь будет оплачиваться не в двойном размере, а по обычной одинарной ставке… «АиФ» попытался разобраться, так ли это на самом деле и каких изменений стоит ожидать работающему населению страны. 

«В 2000 г. был принят Трудовой кодекс РФ, а нормы СССР и РСФСР, которые ему противоречили, прекратили своё действие. Остальные действуют до сих пор. Именно они и будут перенесены в тексты современных актов, после чего будут признаны утратившими силу. При этом объём прав и обязательств сторон трудовых отношений не изменится. Инкорпорация (включение) необходима для упорядочения современной правовой базы и ведётся всеми ведомствами в соответствии с планом Минюста России», — сообщила «АиФ» Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда РФ.

«На мой взгляд, надо было ещё в 2000 г. внести советские нормы в Трудовой кодекс, чтобы не было путаницы, которая происходит сейчас, — говорит Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав. — Дело в том, что некоторые трудовые вопросы сейчас регулируются Трудовым кодексом РФ и «особыми нормативно-правовыми актами», то есть теми самыми, которые сохранились со времён СССР. Работники отделов кадров или не очень опытные юристы не могут разобраться в этом ворохе документов, из-за чего возникают спорные моменты… Когда всё сведут в один закон и отменят старые, перевернув эту страницу истории, будет намного проще. 

При этом новых норм не появится, а значит, работникам бояться нечего. Некоторые СМИ стали пугать людей тем, что выходные теперь не будут оплачиваться в двойном размере. Это не так. Речь идёт об устранении возможной путаницы в данном вопросе. Сейчас, если человек выходит на работу в свой выходной или праздничный день, согласно ст. 152 ТК, ему должны заплатить за сверхурочные часы (за первые 2 часа работы 1,5 оклада, за последующие — 2), а согласно ст. 153 ТК РФ, за работу в выходной или нерабочий праздничный день — не менее чем в двойном размере. Получается, что человек может получить аж 4 заработка! Минтруд предлагает устранить эту путаницу и чётко прописать в законе: «работа в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при подсчёте сверхурочных часов».

Впрочем, как показывает практика, работодатели и так применяли только одну статью Трудового кодекса и никому не платили в четырёхкратном размере. Так что для работников ничего не изменится. 

Кстати

Если вы соглашаетесь выйти на работу в выходной или нерабочий праздничный день (это не касается тех, кто трудится по графику и чья смена выпадает, например, на воскресенье), эту работу вам должны оплатить не менее чем в двойном размере.

Впрочем, по желанию вам также может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и др. может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта или трудового договора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы