aif.ru counter
4568

Право на защиту. Почему жертвы нападений оказываются на скамье подсудимых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Как мошенники крадут у пенсионеров накопления? 04/12/2019
Эксперты ломают копья: может ли женщина тыкать в насильника ножом, когда её «просто» хотят изнасиловать?
Эксперты ломают копья: может ли женщина тыкать в насильника ножом, когда её «просто» хотят изнасиловать? © / Shutterstock.com

В Госдуме хотят расширить понятие «самооборона», чтобы те, кто защищал себя и близких, не получали большие сроки заключения.

Законопроект о расширении понятия «самооборона» собирается внести председатель ЛДПР Владимир Жириновский. «Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решёткой», – объяснил он. Жириновский советует обратить внимание на опыт США, где гражданин вправе убить любого, вторгшегося в его жилище. В России же в 2018 г. за превышение пределов самообороны приговорили 750 человек, в 2017-м – 854.

...Житель Новосибирска, помощник машиниста тепловоза Виктор Ганчар в сентябре 2014 г. был дома с двумя дочками, когда какой-то пьяный мужчина начал ломиться в квартиру и хватать маленькую девочку. Пытаясь защитить детей, Ганчар несколько раз ударил непрошеного гостя. От разрыва правой доли печени тот скончался прямо на лестничной клетке, где произошла драка. Погибшим оказался Артём Галкин, у которого было несколько судимостей за грабежи и торговлю наркотиками.

Накануне гибели Галкин в очередной раз освободился. Судмедэксперты нашли в крови погибшего 2,95 промилле алкоголя (бутылка водки). Но следствие оценило действия Ганчара как «преднамеренное убийство», так как в момент самообороны он находился уже за пределами квартиры и, значит, угрозы для него и детей уже якобы не было. Приговор – 7 лет. Верховный суд отправил дело на пересмотр только после многочисленных пикетов и бури в СМИ. Новосибирца в итоге признали виновным в совершении преступления по неосторожности и освободили от наказания.

8 лет за помощь соседке

Житель Казани Павел Кузнецов получил свои 8 лет колонии строгого режима за то, что заступился за соседку по квартире, которую избивал сожитель. Кузнецов с женой и маленьким ребёнком снимали комнату у ранее судимого Алексея Горюнова. Хозяин был вечно пьян, регулярно колотил свою даму. Когда Горюнов в очередной раз устроил мордобой, а его сожительница начала кричать «Убивают!», Павел вывел дебошира на кухню. По словам Кузнецова, хозяин схватил нож и бросился на него. Отбиваясь, Кузнецов несколько раз ударил Горюнова в голову, тот упал и больше не встал – ударился затылком об пол. Избитая поначалу подтверждала, что нож был, мол, сама его подобрала. А потом отказалась от своих слов.

Не менее поучительная история случилась в Краснокамске. В октябре 2018 г. в дом Дениса Шахтина ночью залез незнакомец. Он прошёл на кухню, сломал газовые приборы, открыл конфорки плиты. Незнакомца обнаружила девушка Дениса. «Гость» ей сказал: «Я вооружён». Завязалась борьба, Шахтин ударил мужчину. Семья вызвала полицию и скорую. В больнице спустя 7 часов нападавший умер. Погибшим оказался Виталий Савченко, состоящий на учёте в наркодиспансере. При выходе из запоя у него начиналась белая горячка. Шахтина осудили за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов самообороны. Назначили 8 месяцев ограничения свободы, обязали выплатить 500 тыс. руб. родственникам нападавшего. Казалось бы, легко отделался, но Денис уверен, что наказание несправедливо – он всего лишь защищал свой дом и семью.

«Пределы самообороны надо расширять – люди боятся защищаться. Я бы в законе резко повысил права на защиту в своём жилище, на даче, садовом участке, в автомобиле, – говорит адвокат, экс-судья и бывший сенатор Евгений Тарло. – Но разграничить оборону и нападение иной раз бывает сложно.  Одно дело, когда одним ударом сбил обидчика, а тот отлетел и ударился головой. И другое, когда за нападавшим вы гонитесь 3 километра, – это уже не самооборона». 

В случае с Александром Соколовым оправдания удалось добиться только в Верховном суде. На Александра с товарищем напали трое грабителей, начали избивать их рейками, сорванными со скамеек. Соколову удалось схватить одну из реек и ударить нападавшего по голове. Тот скончался. Первый приговор суда – 6 лет лишения свободы.

«Мой дом – моя крепость»

Екатерина Пронина из Вологодской области получила срок за то, что отбивалась от гражданского мужа, который пришёл домой пьяным и разбил ей голову железной битой. Защищаясь, девушка попыталась припугнуть его ножом, в итоге ударила и убила. Итог – 2 года тюрьмы и борьба за рождённого там и отнятого ребёнка. 

Татьяна Андреева из Бийска поплатилась за неудачную вечеринку, после которой малознакомый мужчина попытался вступить с ней в интимные отношения. В разгар битвы за свою честь Татьяна схватила со стола нож и ударила парня в живот. Тот скончался, девушка получила 7 лет строгого режима за «превышение», отсидела 5. После приговора эксперты  ломали копья: может ли женщина тыкать в насильника ножом, когда её «просто» хотят изнасиловать? Мол, если бы при этом ещё и душили, то тогда можно и защищаться.

На 19-летнюю художницу из Химок Дарью Агений прошлым летом в Туапсе напал на тёмной улице насильник, она ткнула его перочинным ножиком, вырвалась и убежала. А через несколько месяцев оказалась обвиняемой по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью. Заявление о попытке изнасилования у неё не брали. И только благодаря шуму в СМИ и интернете удалось переквалифицировать дело на «превышение самообороны». По этой статье ей светил от силы 1 год, а не 9 лет заключения. Но Агений хочет добиться полного прекращения уголовного преследования и привлечь к ответственности виновника её проблем. Пока его по-прежнему считают потерпевшим.

Идея Жириновского уже вызвала споры в Госдуме. Эсеры готовы поддержать, единороссы не спешат с комментариями и ждут текст законопроекта, а в КПРФ выступают против расширения границ самообороны. Почему? «Основная масса убийств имеет бытовой характер, многие происходят дома у одного из участ­ников конфликта. Аргумент «Мой дом – моя крепость» может стать спасением от тюрьмы для убийцы, а не для человека, вынужденного обороняться», – поясняет адвокат и телеведущая Виктория Данильченко. 

Но всё же, если у нас возьмут за образец практику США, на которую ссылается Жириновский, то историй вроде дела Александра Григорьева станет больше. В дом этого жителя Миасса в ночь с 1 на 2 января 2016 г. вломились четверо мужчин и одна женщина, известная компания дебоширов из соседнего села. Они ударили Григорьева, тот отключился. Угрожали убить всю семью. Очнувшись, Александр первым делом добрался до сейфа, где лежало ружьё. Четверых нападавших он убил, пятого ранил. И вы не поверите: его дело не дошло даже до суда.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы