2962

Полжизни за ошибку. В США братья отсудили $75 млн за 30 лет тюрьмы

CBC News: The National / YouTube

В Америке братья-афроамериканцы отсудили $75 млн у правительства страны за то, что почти 31 год провели в камере смертников по надуманному доносу. Прокурор уверен, что выход братьев на свободу — это ошибка.

Обвинение

Американцы Генри Макколлум и Леон Браун провели 30 лет в тюрьме по ошибочному обвинению в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки. Спустя три десятка лет выяснилось, что на месте преступления была найдена ДНК другого человека, сообщает Daily Mail.

Подростков арестовали в 1983 году в маленьком городе Ред-Спрингс, штат Северная Каролина. Макколлуму тогда исполнилось 19 лет, а Брауну — 15.

Их заподозрили в убийстве 11-летней Сабрины Буи, которую изнасиловали и задушили.

Прямых улик против братьев-афроамериканцев не нашли, но полицейские выяснили, что они вызывали подозрение у местных жителей, поскольку недавно переехали в провинциальный город из Нью-Джерси.

Полицейские доставили юношей в участок, где Макколума пять часов допрашивали без адвоката. Следователи не разрешили присутствовать и его матери, которая сидела и плакала в коридоре. В итоге Макколум, который хотел скорее попасть домой, «сознался» в изнасиловании и убийстве, к которым, по его словам, были причастны также брат и еще двое юношей.

Его сводный брат Браун тоже «сознался в содеянном», когда ему стали угрожать смертной казнью. На процессе парни отказались от своих слов, заявив, что признательные показания даны под давлением. Но было уже поздно.

Американская Фемида не стала разбираться в особенностях следствия и не учла, что оба задержанных были с задержкой умственного развития. Обоих братьев приговорили к смертной казни.

В роли прокурора на процессе выступил Джо Фримен Бритт. За страсть к смертным приговорам СМИ прозвали его «самым смертоносным прокурором Америки».

Впоследствии Брауну изменили приговор на пожизненное заключение, а Макколум все 30 с лишним лет провел под страхом неминуемой смерти.

Оправдание

Все эти годы адвокаты братьев боролись за пересмотр дела. По их мнению, полицейские запугивали подростков на допросе и заставили их сознаться в изнасиловании и убийстве.

Под напором родственников и адвокатов в 2014 году правоохранительные органы провели повторное расследование преступления, используя новейшие технологии. Генетической экспертизе подверглись биоматериалы, найденные на окурке, брошенном рядом с местом преступления.

В итоге выяснилось, что выкуренная сигарета принадлежала педофилу-рецидивисту Роско Артису. Он был арестован буквально через месяц после задержания Генри и Леона. В дальнейшем его приговорили к смерти за расправу над 18-летней девушкой в Ред-Спрингс.

Настоящий убийца жил рядом с местом преступления. Но даже после его признания в другом убийстве сыщики не стали проверять педофила на причастность к «делу Макколума и Брауна».

Артису исполнилось 74 года,  смертный приговор ему заменили на пожизненное заключение.

Когда судья округа Роубсон Дуглас Сассер провозгласил, что Генри и Леон невиновны и выйдут на свободу, люди в зале заседаний устроили овацию. Родственники невинно осужденных не смогли сдержать слез.

«Присяжные заслушали все доказательства и признали Генри и Леона невиновными, — сообщает адвокат братьев Эллиот Абрамс. — Они заключили, что с ними поступили несправедливо, и сделали все, чтобы исправить ситуацию».

Братьев выпустили на свободу. Они долго судились с правосудием за компенсацию — и добились своего.

По решению коллегии присяжных братья получили по 31 миллиону долларов (миллион за каждый год отсидки в тюрьме), а также дополнительную выплату в размере 13 миллионов. Компенсация за потерянные годы в тюрьме годы составила 75 млн долларов.

Сейчас Генри Макколуму 57 лет, а Леону Брауну — 54.

«Смертоносный прокурор Америки» Джо Фримен Бритт, огласивший приговор братьям 38 лет назад, по-прежнему считает, что никакой судебной ошибки допущено не было и именно Макколум с Брауном причастны к убийству Сабрины Буи…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество