aif.ru counter
28.12.2015 17:39
10410

От кнута до позора. Самые оригинальные наказания в разных странах мира

Хвостами скатов — по падению нравов!

Экзальтированные поклонницы поп-музыки из Шри-Ланки заставили президента этой страны задуматься о возобновлении в стране практики телесных наказаний.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил о необходимости восстановить такую меру наказания, как порка хвостами ядовитых скатов.

Данная идея возникла у политика после концерта испанского поп-исполнителя Энрике Иглесиаса, который состоялся в столице страны Коломбо 20 декабря.

Энрике Иглесиас.
Энрике Иглесиас. Фото: www.globallookpress.com

На концерте, являвшемся частью мирового турне Иглесиаса под названием «Любовь и секс», поклонницы певца под влиянием алкоголя снимали с себя бюстгальтеры, бросали их своему кумиру и рвались на сцену, чтобы поцеловать артиста.

Президент Шри-Ланки сказал, что шокирован происшедшим и считает такое поведение «нецивилизованным». Глава государства заявил, что организаторы таких шоу должны быть наказаны за то, что концерты разрушают культуру Шри-Ланки.

Майтрипала Сирисена пообещал, что не позволит больше проводить концерты иностранных артистов, которые разрушают культуру и мораль его страны.

При этом, по мнению президента, высечь хвостами ядовитых скатов необходимо не фанаток Иглесиаса, а организаторов концерта.

Порка хвостами ядовитых скатов практиковалась для наказания закоренелых преступников на Шри-Ланке в средние века. Даже для своего времени это наказание считалось очень жестоким.

Любопытно, что Майтрипала Сирисена, пришедший на свой пост в 2015 году, считается деятелем либерального толка. После своего вступления в должность Сирисена пообещал защищать свободу слова, призвал всех политических оппонентов прежнего режима вернуться на родину, распорядился снять ограничения на деятельность оппозиционных веб-сайтов, а также пообещал прекратить слежку за журналистами и политиками.

До конца не ясно, сколь серьезно настроен президент Сирисена относительно своей инициативы. Наказание такого рода, при всей своей оригинальности, не является в современном мире чем-то из ряда вон выходящим.

Верблюжий кнут против женских брюк

Даже если оставить в стороне совсем уж страшные вещи вроде побивания камнями, отрубания головы или конечностей, в современном мире остается достаточно много необычных наказаний, в том числе тех, что ведут свою историю из глубокой древности.

Телесное наказание в виде порки практиковалось почти во всех известных культурах, а в ряде государств практикуется и до сих пор.

В 2009 году в Судане были арестованы 12 женщин, в числе которых оказалась журналистка Лубна Ахмед аль-Хусейн. Все они были обвинены в ношении неприличной одежды в общественном месте — женских брюк. В качестве наказания журналистка была приговорена к штрафу и 40 ударам кнутом из верблюжьей шерсти. Благодаря вмешательству международных правозащитных организаций порки ей удалось избежать, отделавшись штрафом. В то же время арестованные вместе с журналисткой женщины были высечены.

В Судане женщины за «непристойное поведение» регулярно подвергаются телесным наказаниям. Например, 16-летняя христианская девушка была приговорена к 50 ударам кнутом за ношение слишком короткой юбки, едва прикрывавшей колени.

Триумф мужского шовинизма

В Саудовской Аравии женщина может быть высечена по приговору суда даже в том случае, если она фактически является жертвой преступления.

Например, в 2007 году 19-летняя жертва группового изнасилования была приговорена судом к 200 ударам плетями и шестимесячному заключению в тюрьме. Поводом для наказания стало то, что девушка ехала в машине с мужчиной, который не являлся ее родственником.

В итоге телесное наказание было отменено королем Саудовской Аравии после многочисленных обращений политиков и правозащитников всего мира.

В 2009 году в Саудовской Аравии был вынесен аналогичный приговор — 23-летняя местная жительница судом города Джедда была приговорена к одному году лишения свободы и 100 ударам плетью «за нарушение супружеской верности». На самом деле молодая женщина подверглась групповому изнасилованию. Судьи посчитали достойным наказания тот «аморальный факт», что женщина зашла в лифт с мужчиной, который не является ее родственником.

Палка из ротанга в помощь экономическому чуду

Подвергнуться телесному наказанию можно не только в странах, где законы шариата выступают в качестве законодательства страны.

В Сингапуре, многорелигиозной стране, известной своим экономическим рывком второй половины XX века, в ходу битье палками. Для экзекуции применяются палки из ротанга длиной около 125 см и толщиной в 1,27 см, вымоченные в воде.

К ударам палкой приговаривают за вандализм, за просроченную туристическую визу, за похищение, грабеж, наркоманию и преступления на сексуальной почве.

Туристы из Германии Андреас фон Кнорре и Элтон Хин, пробравшись в сингапурское депо пригородных электричек, расписали граффити один из вагонов. Молодые немцы были задержаны и приговорены к 9 месяцам в тюрьме и трем ударам палкой.

Интересно, что только в 2012 году из более чем 2200 приговоров, связанных с наказанием в виде порки, 1070 были вынесены в отношении иностранцев за нарушения иммиграционного законодательства.

Креативная практика судьи Циконетти

Помимо древних традиций наказаний, есть и новая практика, особенно распространенная в США. Американские судьи в рамках своих полномочий имеют право выносить оригинальные наказания в зависимости от тяжести содеянного. Как правило, это касается случаев, когда речь идет о не самых тяжких деяниях, связанных с правонарушениями и проступками в сфере нравственности. Настоящей легендой по части подобных оригинальных наказаний стал судья из штата Огайо Марк Циконетти.

По решению судьи Циконетти, домохозяйка, оставившая в холодном лесу маленьких котят и обрекшая их на смерть, должна была сама провести ночь на холоде в глухом лесу, чтобы пережить аналогичные страдания. Мужчина, арестованный за незаконное ношение заряженного пистолета, был отправлен судьей в морг, чтобы он посмотрел на трупы. Подростков, проколовших шины школьного автобуса, Циконетти обязал устроить пикник для учеников младших классов.

18-летний молодой человек, виновный в краже порнокассет из магазина, вынужден был сидеть у стен магазина с повязкой на глазах и табличкой: «Я не вижу зла». Два подростка, осквернившие рождественскую статуэтку Христа надписью «666», ходили с ослом по городским улицам с табличкой: «Просим прощения, что были такими ослами». Мужчина, назвавший полицейского «свиньей», два часа стоял в центре города вместе с боровом, украшенным табличкой «Это не офицер полиции».

Во время сильных снегопадов судья Циконетти выносил в отношении практически всех мелких правонарушителей один и тот же приговор — принудительная уборка снега.

Принудительная стрижка и мытье тюремных туалетов

Методы судьи Циконетти со временем завоевали большое число сторонников. Так, в Южной Каролине за парковку на стоянке, предназначенной для инвалидов, 29-летний американец был приговорен к ношению на груди таблички «Я не инвалид, я просто там припарковался, извините!».

Американец Джонатан Нессенс совершил кражу оружия из дома в местечке Ричлэнд (штат Мичиган). Одной кражи преступнику показалось мало, и он дополнил ее актом дефекации посреди комнаты.

Судья округа Сагино, рассматривавший дело арестованного злоумышленника, приговорил его к условному наказанию на срок до двух лет и штрафу в 500 долларов. Помимо этого, Джонатан Нессенс был приговорен к чистке 100 туалетов в тюрьме округа Сагино.

В штате Юта 13-летняя девочка-подросток была осуждена на 30 дней заключения и 276 часов общественных работ за то, что она отрезала волосы трехлетней девочке в «Макдональдсе». В качестве частичной замены общественных работ судья предложил матери виновной отстричь своей дочери волосы непосредственно в зале суда. Виновная согласилась на подобную замену.

Возможно, президенту Шри-Ланки, недовольному аморальными поступками своих сограждан, стоит обратиться не к древности, а к новым американским методам?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество