aif.ru counter
5422

Новые «звёздные войны». Зачем США нужно право на оружие в космосе?

Вашингтон говорит нет

Представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд заявил, что США в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выскажутся против российского проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве.

Накануне США не поддержали соответствующий проект резолюции в Первом комитете Генассамблеи ООН.

Как заявил Роберт Вуд, причиной такой американской позиции стала уверенность в том, что предложенный документ не даёт полного определения понятию «оружие в космическом пространстве», соответственно, «у государств нет общего понимания используемой терминологии».

Кроме того, США не устраивает то, что в документе ничего не говорится о противоспутниковом оружии наземного базирования, поскольку это может «усугубить недоверие» между странами.

Первое голосование по документу, авторами которого числятся Россия и ещё 26 стран, состоялось 3 сентября. За проголосовали представители 122 стран, 47 воздержались, против высказались Грузия, Израиль, Украина и США.

Америка не хочет ограничений

Данная резолюция, предложенная Россией и поддержанная другими странами, стала очередной попыткой продвинуть вперёд переговоры о заключение всеобъемлющего договора о неразмещении оружия в космосе.

Ещё в 2008 году Россия и Китай предложили США заключить подобный договор, однако американская сторона ответила категорическим отказом, заявив, что соблюдение подобного договора было бы невозможно, и США выступают против соглашений или режимов, которые вводят ограничения или запрет на доступ в космическое пространство.

В последующие несколько лет РФ и КНР вновь обращались к США с аналогичными предложениями. В 2014 году на Конференции по разоружению Россией и Китаем был предложен очередной вариант проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. И вновь на это предложение последовал категорический отказ.

Эра космического атома

Вопрос о космических системах вооружений стал изучаться военными СССР и США с начала освоения космического пространства.

В период до 1963 года и в США, и в СССР проводились испытания ядерного оружия в космосе. Самый высотный ядерный взрыв в 1958 году Соединённые Штаты провели на высоте, по разным оценкам, от 500 до 750 километров.

Самый мощный взрыв был осуществлён 9 июля 1962 года в рамках проекта «Морская звезда». В результате взрыва мощностью 1,4 мегатонны, проведённого на высоте 400 км, в 1300 км от эпицентра, на Гавайях, гасло уличное освещение, выходили из строя телефоны и радиостанции. Образованные взрывом искусственные радиационные пояса стали причиной выхода из строя семи спутников, что составляло треть от существовавшей тогда орбитальной группировки.

В 1963 году СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах (под водой, в атмосфере и в космическом пространстве).

10 октября 1967 года вступил в силу договор о космосе, подтверждавший запрет на испытания ядерного оружия в космосе, а также запрещавший размещение в космическом пространстве ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Данный договор ратифицирован более чем 100 странами, включая РФ, США и Китай.

Космические гонки: «Буран» против «Спейс Шаттла»

Если размещение ядерного оружия в космосе запрещено, то на обычные виды вооружений этот запрет не распространяется.

В СССР и США разрабатывались проекты управляемых ракет «космос – космос», космической артиллерии и орбитальных бомбардировщиков.

В своё время появление у США космических кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл» вызвало настоящий переполох в советском Министерстве обороны, где посчитали, что новые американские корабли смогут не только наносить точечные удары с орбиты, но и уничтожать и захватывать советские разведывательные спутники.

В качестве противодействия американскому проекту началась разработка советского корабля многоразового использования «Буран». Корабль был действительно создан, однако затраты на его разработку и строительство нанесли серьёзнейший удар по госбюджету СССР.

СОИ, или Удачный блеф президента Рейгана

В марте 1983 года президент США Рональд Рейган обнародовал основные положения «Стратегической оборонной инициативы» США (СОИ). Эта долгосрочная программа предполагала разработку широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования.

Её главными целями предполагались завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надёжного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развёртывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта.

В системы должны были входить противоракеты, боевые лазеры, в том числе с ядерной накачкой, излучатели частиц, орбитальные зеркала, боевые космические платформы и так далее.

Программа СОИ очень быстро получила название «звёздные войны» по аналогии с фантастической эпопеей.

В случае её реализации Соединённые Штаты должны были полностью нейтрализовать возможности СССР по нанесению ответного удара при возникновении ядерного конфликта.

Подобное нарушение военного паритета между двумя странами советские военные считали недопустимым. В СССР начались работы по аналогичной тематике, а также по новым видам вооружений, способным преодолевать перспективную американскую систему ПРО.

Между тем озвученная в 1983 году Рейганом программа СОИ была самым настоящим блефом, что сегодня признают и сами американцы. Даже 30 лет спустя реализация многих её положений остаётся либо технически невозможной, либо чересчур дорогостоящей и мало перспективной.

Но своё дело она сделала — затащив СССР на новый виток гонки вооружений, программа СОИ способствовала погружению Советского Союза в глубокий экономический кризис, который затем перешёл в политический и завершился распадом страны.

Программа космического господства

Соединённые Штаты от планов размещения оружия в космосе не отказались и после окончания холодной войны. В 2001 году комиссия во главе с Дональдом Рамсфельдом выработала рекомендации для американской администрации, которые призывают к энергичной реализации планов по размещению систем вооружений на орбите. Комиссия пришла к выводу, что размещение оружия в космосе в условиях нарастающей конкуренции между государствами неизбежно, поэтому США, опираясь на своё лидерство в космических исследованиях, надлежит добиться подавляющего доминирования в военно-космических вопросах.

Рекомендации комиссии Рамсфельда и сегодня являются для властей США руководством к действию. По данным на 2013 год, на военно-космические цели Соединённые Штаты расходуют ежегодно свыше 20 миллиардов долларов.

С 1999 года США реализуют проект беспилотного орбитального корабля многоразового использования X-37B. Цели и задачи, которые ставятся перед аппаратом, официально не разглашаются. В мае 2015 года X-37B отправился в свой четвёртый орбитальный полёт. При этом самая длительная миссия аппарата составила 674 дня.

По мнению ряда специалистов, речь может идти об отработке технологий боевого космического корабля, способного перехватывать и выводить из строя космические аппараты других стран.

Х-37В — не единственный космический проект, реализуемый в США. В этих условиях власти Соединённых Штатов не готовы принимать на себя серьёзные ограничения, связанные с размещением оружия в космосе.

Для России и Китая заключение подобного договора — это возможность избежать серьёзных финансовых затрат на разработку своих систем космических вооружений, которые неизбежно последуют при сохранении нынешнего американского курса.

Пока убедить официальный Вашингтон в необходимости отказа от проектов милитаризации космоса не получается.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы