aif.ru counter
287

Незаконное соседство. В Перми к памятнику культуры пристраивают клуб

Незаконный самострой-коробка, облицован черными стеклянными панелями. Фото Дмитрия Овчинникова

Во дворе дома по адресу Сибирская, 19б неожиданно для всех появилось двухэтажное здание, облицованное черными стеклянными панелями. Жители города негодуют: как за полгода здесь могло возникнуть такое строение, полностью нарушающее облик исторических построек в районе? Тем более, оно фактически «воткнулось» в дом, принадлежавший в свое время купцу 2-й гильдии Александру Алину — самому известному торговцу пушниной в губернии.

Входные ворота в будущий клуб Бегемот Входные ворота в будущий клуб «Бегемот». Фото Дмитрия Овчинникова

В новой постройке планируют открыть ночной клуб «Бегемот». Однако на возведение здания никакого разрешения выдано не было, строительная документация не прошла государственную экспертизу.

Правозащитники

Примечательно, что через дорогу от самостроя находится пермская городская дума. А рядом, буквально стена к стене, расположился офис регионального правозащитного центра. Именно общественники и подняли этот проблемный вопрос первыми.

«Здание строится незаконно. Территория принадлежит бизнесмену, но для пристроя нужно было проводить согласование с инспекциями. Мы обратились к надзорным организациям, которые начали предпринимать действия. Но ждать какой-то реакции бессмысленно. Все всегда строили, и ничего им за это не было», — рассказывает Сергей Исаев, директор Пермского регионального правозащитного центра.

Дом купца Алина. Построен в конце девятнадцатого века. Так он выглядел до появления пристройки Дом купца Алина. Построен в конце девятнадцатого века. Так он выглядел до появления пристройки. Фото wikimapia.org

Раньше двор был достаточно запущенный. Когда пришли строители, его вычистили и разровняли, затем сделали цементную стяжку, на которую поставили столбы и железные шпалы в основание. Фундамента никакого не делали. По словам правозащитников, все это происходило на их глазах. «Мы даже не понимали, что здесь строится», — отметили они.

Напомним, по закону какое-либо строительство в охранной зоне памятника возможно только при наличии разрешения на строительство и разрешения краевого Центра охраны памятников. В данном случае эти документы никто не видел.

Бизнесмен

С балкона дома 19-б по ул. Сибирской можно увидеть, как самострой упирается прямо в правозащитный офис. Крыша здания находится в процессе ремонта.

Вид на самострой с балкона офиса правозащитного центра в Перми Вид на самострой с балкона офиса правозащитного центра в Перми. Фото Дмитрия Овчинникова

Предпринимателю Дмитрию Денисову, организатору незаконных работ, госинспекция уже выдавала предписание прекратить работы, однако они продолжаются. На вызовы и повестки надзорных органов мужчина не реагирует.

Кроме того, инспекция государственного строительного надзора Пермского края признала бизнесмена виновным по фактам нарушения установленного порядка строительства и наложила на него штраф в размере 3 тысяч рублей. Однако Денисов и его не выплачивает.

Неуловимый

На объекте нарушителя найти не удалось. Рабочие и вовсе говорят, что даже не знают, кто это такой.

Роман Юшков, правозащитник Роман Юшков, правозащитник. Фото Дмитрия Овчинникова

«Я сам лично пытался связаться с этим человеком. Ходил на стройку, передавал записки с моим номером телефона бригадиру. Но мне никто не перезвонил. Словно он не хочет идти на контакт ни с кем! А мне же просто интересно узнать, что это за бизнесмен такой, зачем он так поступает!», — говорит Роман Юшков, сотрудник правозащитного центра.

«Хамство»

Общественники поясняют, что случая, касающегося сноса незаконно построенных зданий, в Перми не было. Строения так и оставались на своих местах.

В пример можно привести самовольно построенный торговый центр, который уже несколько лет стоит на улице Революции. Суд вынес предписание убрать его, однако это до сих пор не сделано.

«Получается, что в Перми создан прецедент негативного характера, который указывает, что есть возможность совершенно спокойно нарушать законодательство без каких-либо последствий. Поэтому нужно как-то реагировать на абсолютное хамство предпринимателя. Если он плюет на всех — что остается делать? Очевидно, что меры воздействия недостаточны для этого гражданина», — негодует Исаев.

В ожидании суда

В администрации города Перми подтвердили информацию по поводу незаконного пристроя. Как пояснили в госучреждении, разрешение на строительство не выдавалось. Администрация Ленинского района подала на собственника здания в суд с требованием демонтажа незаконного строения. Заседание состоится во вторник, 29 октября.

Логотип клуба Бегемот выглядит неоднозначно Логотип клуба «Бегемот» выглядит неоднозначно. Фото Дмитрия Овчинникова

«Ранее с собственником здания Дмитрием Денисовым было проведено совещание, на котором было выдано постановление остановить строительство, однако он его проигнорировал, после чего чиновниками было принято решение обратиться в суд с иском о демонтаже незаконной постройки», — добавили в ведомстве.

В случае, если суд примет положительное решение, собственник будет обязан демонтировать постройку за свой счет. Но опять же, как комментируют ситуацию правозащитники, такой прецедент маловероятен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы