aif.ru counter
7357

«Не помню, не признаю». Ефремов отрекся от вины в ДТП и от своего покаяния

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Адвокат Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом.
Адвокат Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом. © / РИА Новости

Первый день рассмотрения дела о ДТП с участием актера Михаила Ефремова сенсации не принес. Хотя, наверное, для кого-то сенсация случилась: ожидавшие признания вины со стороны заслуженного артиста России были посрамлены.

«Мною получена достоверная информация о фальсификации доказательств»

Какую тактику выбрала защита, знали и раньше. Адвокат Эльман Пашаев в своих многочисленных выступлениях не раз повторял: у актера есть право не признавать вину, и он ее признавать не будет. 5 августа в Пресненском суде Пашаев продолжил гнуть ту же линию. Он сразу же заявил, что вторая сторона процесса готовит фальсификации.

«В настоящее время мною получена достоверная информация о фальсификации доказательств представителями потерпевших, — цитирует адвоката ТАСС. — Также мы проинформированы о том, что сторона потерпевших собирается привлечь нескольких лжесвидетелей, якобы видевших Ефремова за рулём машины в момент и сразу после аварии».

Судя по всему, в лжесвидетели адвокату Ефремова придется записать в том числе сотрудников ДПС, работавших на месте ДТП. Один из них, выступавший на первом заседании, прямо заявил, что во время ДТП за рулем джипа находился именно Ефремов.

Второй полицейский Павел Маркиянов — рассказал, что на месте трагедии артист не раз сокрушался по поводу того, что совершил.

«Ефремов говорил неоднократно так: „Ой, я дурак, что я наделал, зачем я напился“. Мы находились совместно с Ефремовым с позднего вечера и до раннего утра, раз пять он это повторял», — цитирует слова сотрудника ДПС РИА Новости.

Также Маркиянов добавил, что сразу после аварии артист прямо признавал свое нахождение за рулем: «Ефремов неоднократно мне признался, что это он был за рулем. Ему был задан вопрос: „Вы управляли транспортным средством?“ — „Да, я“. „Вы выпивали?“ — „Да, я“».

Не помню — значит, не было?

В первый день процесса прозвучали результаты экспертиз, подтверждающих состояние алкогольного опьянения Ефремова, а также техническую исправность его машины.

Кроме того, прокурор заявил, что подсудимый превысил скорость: «Ефремов, находясь за рулем, проявил преступную небрежность, не предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, превысил установленный лимит скорости на 25 километров, двигаясь со скоростью 85 километров в час».

Откровенно говоря, пока не очень понятно, что за «козыри в рукаве» есть у Пашаева и как он собирается перевернуть картину происшествия в пользу своего подзащитного. Но большинство 5 августа интересовали не данные экспертиз и не реплики адвокатов, а слова самого Ефремова. Вернее, его личный ответ на вопрос о том, признает ли он свою вину.

Заслуженный артист России на вопрос судьи ответил: «Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» Не ограничившись этим, Ефремов заявил, что не помнит ничего и об освидетельствовании: ««Я не помню, чтобы я проходил освидетельствование».

Адвокат Пашаев, обращаясь к суду, выразил надежду, что Ефремову в ходе процесса помогут вспомнить события рокового дня.

Вообще-то, Михаилу Олеговичу уже не раз помогали вспомнить. В том числе и о процедуре медосвидетельствования. В середине июля в интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено прохождение артистом теста на алкоголь и наркотики. Находясь в явно неадекватном состоянии, Ефремов с трудом демонстрирует непристойный жест, адресованный то ли врачам, то ли полицейским.

Игры в то, что на видео не Ефремов, а «человек, похожий на актера», — это уже ниже всякой критики. Но, допустим, он действительно был настолько пьян, что не помнит событий того дня.

Тогда самое время вернуться к заявлению, которое Михаил Олегович Ефремов сделал по доброй воле и безо всякого принуждения еще до появления в его жизни адвоката Пашаева.

«Нет уже больше никакого Ефремова»: как актер обнулил свое покаяние

«Я не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова, но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут, если поймут, может быть, потом, что это не попытка откупиться, а попытка искупить, — говорил Михаил Ефремов в своем видеообращении. — И, конечно, мне нет прощения от моей жены, от моих детей, да и от всех тех, кто мне верил. Вообще непростительно садиться по пьянке за руль. Когда в результате гибнет невинный человек, хороший мужик, мой ровесник, когда горе такое в его семье… Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включать какие-то свои связи и знакомства я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели? Да и я видел, когда проспался и отошел от шока. Слава богу, мама моя не увидела. Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего».

В искренность того обращения Ефремова многие не поверили. Но немало было и тех, кто говорил, что актер действительно осознал ужас случившегося, раскаялся и заслуживает «милости к падшему».

5 августа 2020 года Ефремов обнулил все, что с такой болью в голосе произносил на четвертый день после аварии. Да, каждый волен в рамках закона защищаться всеми доступными средствами. Но ведь суд когда-то завершится, и для Ефремова наступит новая реальность. Реальность, в которой ему со сцены придется смотреть людям в глаза. Тем самым людям, перед которыми он сначала каялся, а затем заявлял: «Как я могу признать, если ничего не помню?»

До сих пор коллеги и друзья называли Ефремова настоящим мужчиной, который попал в беду, но, осознавая содеянное, готов нести ответственность. И на основании этой готовности просили для него снисхождения. Однако этот образ теперь разрушился, и вместо него остался ловкач в маске, желающий всеми правдами и неправдами уйти от наказания. Адвокат Пашаев лица не потеряет, сославшись на особенности профессии. А вот его подзащитный, кажется, решил пробить дно, на которое упал после смертельного ДТП 8 июня.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы